ad6
ad3

有了闻其名号,才会信心欢喜

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:51 作者: 阅读次数:

  信愿十几年来弘扬净宗教法,在世界各地,看的实在太多太多了。上个月,我到大陆广东四会市的六祖寺宣扬净土教法。第二天,有一个女众老菩萨,到我的寮房,非常慌张的样子,非常担心的神情,跟我顶礼,一边说她内心的不安,一边流下担心的眼泪,我看了感受非常的深。她跟我顶礼三拜之后,跪在地上。我跟她说:你先起来,有什么事情起来再说。她非常担心,一边说一边掉眼泪:信愿师父,您一定要救我。我一边念佛一边打妄想,我没办法做到《阿弥陀经》所说的一心不乱,我怎么办?我如果不能往生西方极乐世界,那就糟糕了。您一定要救救我。这样的念佛人实在是太多了。所以,我们假如对于六字洪名了解是由法藏菩萨的佛智所选取要救度我们凡夫的真义,我们了解了,这种担心自然就去除。这一位女众老菩萨,她不是佛号念的少,也不是没有文化、没有水平、没有学识,是因为她对于阿弥陀佛的名号不够深入了解,不知道四十八愿大意。如果诸位你了解了,阿弥陀佛的名号就是四十八愿成就。四十八愿是法藏古佛以真如智慧心选取本愿名号要广度众生,那么名号就是佛智,所以世尊在《无量寿经》劝勉弥勒菩萨,也就是劝勉你我,要明信佛智,不要疑惑佛智。为什么念佛人要听经闻法?很简单,如果你不从净土的经论了解名号的意义,了解四十八愿的真义,你怎么对念佛能安心。太多念佛人深怕自己念佛打妄想障碍往生,太多念佛人深怕自己的业障障住自己的往生,太多念佛人也深怕将来临终重病不能正念分明,太多念佛人深怕将来临终没有人助念恐怕不能往生,太多念佛人担心将来临终阿弥陀佛不会现前接引……太多念佛人有太多的担心。我想诸位菩萨之中,或许有人内心的担心就如刚刚我讲的。那你要把这一些担心去除掉,怎么去除啊?当然闻其名号的真义,才能产生信心欢喜。所以世尊在《无量寿经》说:

  【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念;至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆、诽谤正法。】

\

  这是第十八愿的成就文,世尊对法藏菩萨所发第十八愿的解释。经文世尊已经讲的够明白了:“闻其名号,信心欢喜”。闻其名号在前,信心欢喜在后。换句话说,你内心要产生对阿弥陀佛的信心欢喜,你就是因为做了闻其名号的动作。有了闻其名号,才会信心欢喜,如果没有闻其名号,就没法信心欢喜,犹如有喝水才能解渴,有吃饭才能填饱肚子。不是先肚子饱了才吃饭,不是,是先吃饭才肚子饱。不是先解渴才喝水,不是,是先喝水才解渴。有因跟果、有先跟后。所以我们要闻其名号,才能信心欢喜,那当然我们要想达到信心欢喜的果报,就必须要造作闻其名号的修因。闻就是听闻与信受。“闻”这个字在梵语,有听闻与信受这二个意义,所以我们念佛人当然要听闻阿弥陀佛名号的意义,也就是你从解门要了解净土三经的意义,了解净土经论念佛往生的道理。阿弥陀佛的智慧所流露出来的四十八大愿,佛的心,用意非常的深远,所以四十八愿的每一愿,可以说道理非常的深广,连二乘人——声闻与缘觉都不能测知,何况凡夫,所以“凡夫浅识,何窥毫端?”

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户