ad6
ad3

深思往生之道

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:58 作者: 阅读次数:

  为什么念佛会往生?为什么喝水会止渴?为什么吃饭会止饥?当然有道理啊。因为水有止渴的功能,因为饭菜有止饥的功能。为什么念佛会往生?因为佛号有佛救度众生的愿力使称念的人往生西方的功能。犹如光明有打破黑暗的功能,犹如烈火有焚烧万物的功能。万事万物各有其用。佛号的作用,对什么众生能够使他解脱、往生成佛呢?十方众生。十方众生有圣人有凡夫,有恶人有善人,有好人有坏人,十方众生有天人、有人道、有畜生、有饿鬼、有地狱。那么,这句佛号能够利益这么广阔的众生吗?十方任何一个众生阿弥陀佛都有能力救度他吗?人道的众生念佛能往生,畜生道的众生念佛能往生吗?人道的众生念佛能往生,饿鬼道的众生念佛能往生吗?人道的众生念佛能往生,地狱的众生念佛能往生吗?如果你将净土这些疑惑彻底明了,破除疑心,了解念佛往生之道,你修学念佛法门,就不会产生偏差,也不会产生迷惑,也不会产生盲点。

  好!下面看《大乘庄严宝王经》世尊所开示的故事。这个故事非常的精彩,我先将这段经文读一遍,然后再白话解释。因为这个故事确实是非常不可思议,在我们凡夫有限的观念之中,会认为,哪有可能畜生念佛往生?经文佛祖跟我们说的,绝对不会虚言。好!我将经文读一遍,让诸位对照一下。

  【观自在菩萨摩诃萨,出师子国,而往波罗奈大城秽恶之处。彼有无数百千万类虫蛆之属,依止而住。观自在菩萨为欲救度彼有情故,遂现蜂形而往。于彼口中出声,作如是云:曩谟佛陀耶。彼诸虫类,随其所闻而皆称念,亦复如是。由斯力故,彼类有情,所执身见,虽如山峰,及诸随惑,金刚智杵,一切破坏,便得往生极乐世界,皆为菩萨,同名妙香口。于是救度彼有情已,出波罗奈大城,而往摩伽陀国。】

  《大乘庄严宝王经》世尊说:观自在菩萨离开师子国,就是现在锡兰这个国家。观自在菩萨就是观世音菩萨。观世音菩萨离开师子国,前往波罗奈大城秽恶的地方。这个波罗奈大城秽恶的地方,有无数百千万的虫蛆众生,有很多昆虫、蛆类众生。观世音菩萨为了要救度这些虫蛆众生,所以现出蜜蜂的形体。菩萨应以何身广度众生,即现何身而为说法,即现何身而为救度。每一个佛菩萨都有这个本事。我们有办法吗?我们没有办法。因为佛菩萨有神足通,所以要救度畜生道的众生,一定要现畜生身。譬如阿弥陀佛要广度一只牛,阿弥陀佛就现作牛身,去广度牛类的众生。如果要广度鸭类的众生,阿弥陀佛会现鸡的形体去广度鸭吗?不会啦。因为这样鸭和鸡要沟通就无法沟通,鸡同鸭讲,鸡说话鸭听不懂,鸭说话鸡听不懂。所以我们要广度众生,一定要有神通,才能够广大的广度众生,对不对?你若跟羊咩咩说:要念佛。羊咩咩较有善根,它就说:要。咩!咩!就是要啦。你若跟牛说:要念佛,往生西方极乐世界。较没有善根的牛,它就跟你说:不要——呣……啊。所以,人要和畜生沟通就很难,要怎么度它。所以,要先到西方极乐世界造就,有大神通才会像观世音菩萨,化身千万,广度众生,对不对啊?

  观世音菩萨化作蜜蜂的形状,在口中出声念南无佛陀耶,就是念佛。这些虫类的众生,听到蜜蜂念南无佛陀耶,通通随念。经文说:“由斯力故,彼类有情,所执身见,虽如山峰,及诸随惑,金刚智杵,一切破坏,便得往生极乐世界,皆为菩萨,同名妙香口。”这段经文就是在说,这些虫类的众生,随观世音菩萨所化现的蜜蜂念南无佛陀耶,因为念佛的功德力,所以破掉身见,往生西方极乐世界,通通成为菩萨,通通叫做妙香口菩萨。哇!太不可思议了。观世音菩萨实在了不起。(掌声)

  观世音菩萨救度这些波罗奈大城秽恶之处的虫类之后,就离开波罗奈大城,前往摩伽陀国,继续广度众生。

  这个故事并不长,含意很深。诸位!为什么这些虫类众生念南无佛陀耶就会往生西方极乐世界成为妙香口菩萨?因为阿弥陀佛慈悲愿力救度。在《大乘无量寿庄严经》第一愿,法藏菩萨发愿说:

  【三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。】

  法藏菩萨的愿力,要救度三涂的众生。所以,为什么虫类的众生念佛能往生,道理在这里。

\

  那么这个故事说完,我要请问诸位菩萨:波罗奈大城秽恶之地方,这些虫类众生念佛能往生,那么你在人道念南无阿弥陀佛,会往生吗?一定往生,对不对啊?这个时候要跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  四、《三宝感应要略录》

  好!最后《三宝感应要略录》所记载的也是一个非常精彩的故事。这个故事,我将全文读一遍,然后再白话解释。

  【昔天竺,阿轮沙国中,有一婆罗门,愚痴不信,恶业严身。其妇净信,解念佛定。妇每劝夫曰:汝可念无量寿佛。夫不随。此婆罗门多欲爱妇,情深染着,不知厌足。时妇曰:夫妇如双羽,汝如何不似我行。既不随我心,我亦汝不随,众不顺情。时婆罗门曰:我愚痴故,不能持汝行,将如何?妇曰:汝定一时,我修念佛定讫,击金鼓时,将唱南无阿弥陀佛,入寝屋方交卧。婆罗门如言而行。三年后,依微疾而卒,胁下尚暖,妇疑不葬。五日方活,悲泣谓妇言:吾死入镬汤地狱,罗剎婆以铁杖打罪人,打动镬缘,即谓汝金鼓声,不觉高声唱南无阿弥陀佛。尔时地狱如凉池,莲花弥满其中。声所及,罪人皆生净土。罗剎白王。王放还吾曰:以此奇事,传说人间。即说一偈云:

  若人造多罪 应堕地狱中

  才闻弥陀名 猛火为清凉

  婆罗门忆持而再说,闻者欢喜矣。】

  《三宝感应要略录》所记载的这个故事,非常的不可思议,很值得我们深思。

  过去天竺,就是印度。阿轮沙国有一位婆罗门。婆罗门是当时印度的一种外道宗教。因为愚痴不相信佛法,造作恶业。他的太太净信佛法,每天念佛,所以劝勉她的丈夫:你也要随我念阿弥陀佛的圣号。可是这位婆罗门不听。这位婆罗门执着夫妻的感情,当时婆罗门的太太就跟他说:夫妻如同鸟的双羽,你不要跟随我念佛修行,你不听我的,我也不听你的,如此夫妻的感情就不好。当时婆罗门跟他太太说:我因为愚痴,不能随你念佛修行,那要如何呢?

  他太太想出一个方法:我们定一个时间一起念佛,我打金鼓的时候,你就念南无阿弥陀佛,然后我们再进入寝室休息。婆罗门就如言而行。经过三年,这位婆罗门因为生病而死。那个时候他的胁下还有温暖,可见还可能会还阳,他太太心中有如此的疑问,就没有马上为她这位婆罗门丈夫下葬。经过五天,这位婆罗门,再还阳活过来了。非常的悲伤,跟他太太说:我死后进入镬汤地狱,在地狱里面,罗剎鬼婆以铁杖鞭打罪人,因为打动地狱大鼎的边缘,所以散发出好像你在打金鼓的声音,所以我自然而然念阿弥陀佛的圣号。高声称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这个时候,在地狱念佛,非常不可思议——佛号念一声,阎王即刻惊——地狱原本充满烈火,此时化为清凉池,而且莲花弥满于镬汤地狱。所有在镬汤地狱里面受苦受难的罪魂,听到南无阿弥陀佛的佛声,通通往生西方极乐世界了。哇!太殊胜了。(掌声)

  罗剎鬼婆将这件事报告阎罗王。阎罗王知道这位婆罗门阳寿未尽,因此放他还阳。阎罗王跟婆罗门交代:你将在地狱大声念南无阿弥陀佛、地狱的罪魂听到佛号之声、往生西方极乐世界这件事,在人间传说给人家知道。所以,阎罗王就跟这位婆罗门说一首偈颂:

  若人造多罪 应堕地狱中

  才闻弥陀名 猛火为清凉

  婆罗门牢记在心,还阳之后,将这件事说给人知道。每一个听闻的人都非常的欢喜。在地狱念佛,听到佛号之声,就能往生西方极乐世界,有没有殊胜?阿弥陀佛实在太了不起了。

  那么,这个故事说完,我就要请问诸位菩萨了:

  在地狱念南无阿弥陀佛能往生西方极乐世界,那么,在人间念南无阿弥陀佛,能往生西方极乐世界吗?会。(若要鼓掌,就打大声一点。掌声)

  在地狱听到人家在念南无阿弥陀佛的音声,就能往生西方极乐世界,那么,在人间听到人家在念南无阿弥陀佛的音声,会往生西方极乐世界吗?(会。掌声)

  所以,我劝告大家,回来寺院念佛共修,就是你工作很累了,打瞌睡没怎么在念,都会听到人家在念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……你没有在念,只是听到人家在念佛,打瞌睡,这声音听到了,都会往生西方极乐世界,对不对?太殊胜了。

  阿弥陀佛的名号,有办法救虫类的众生,有办法救地狱的众生,有办法救人道的众生吗?有!绝对有办法。(掌声)

  那么,请问你要在人间念佛往生,还是要堕落地狱才念佛往生?在人间就念佛往生,对不对?要每天好好回来念佛共修,知不知道?(等我说完再鼓掌啦。我现在停着就是要让你们鼓掌。掌声)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户