ad6
ad3

深思往生无疑称念南无阿弥陀佛

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:59 作者: 阅读次数:

  “本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛、十方如来所舍弃之我等罪恶深重众生,遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。”这段开示,法然上人实在说得太好了。

  阿弥陀佛发愿要救度的对象,就是被十方如来所舍弃的罪恶深重的众生,所以这种罪恶深重的众生,如果遇到阿弥陀佛的誓愿,内心要这样:

  “深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛”,因为深信,所以才能无疑。“深思”就是心中有信受阿弥陀佛本愿的救度,才会产生无疑,安心称念六字洪名。

  所以诸位!你要用什么心态念佛?很简单,靠阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛为我发愿,要用名号救度我,我是阿弥陀佛发愿要救度的对象之一,因此我念佛,一定往生西方极乐世界。以这种心,“往生无疑,而称念南无阿弥陀佛”,不论善人不论恶人、不论男子不论女人,十个人用这种心念佛,十个人往生,一百个用这种心念佛,一百个往生。

  诸位!你有想要决定往生吗?有,就根据法然上人这段开示去实行,一生老实念佛,心内常常想:阿弥陀佛发愿要救度我,他用名号要救度的主要对象是罪恶的凡夫,我就是,所以我念佛,决定往生无疑,因此一生精勤念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……心安住在如此的心念,一生念佛,十个人念佛十个人往生,不论这十个人是善人是恶人,是男子是女人;一百个念佛一百个往生,不论这一百个是善人是恶人,是男子是女人。

  诸位!法然上人的开示,你要相信吗?因为这个道理是在净土三经世尊所开示的,法然上人继承善导大师的思想,相应净土三经的道理,因此我们安安心心老老实实称念六字果号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……古德有两句话开示的很好:

  我佛慈悲,广度众生必度我;

  人天缺陷,不念弥陀更念谁。

  “我佛慈悲”,阿弥陀佛大慈大悲,“广度众生必度我”,十方众生都要度,难道就唯独不度我?阿弥陀佛有发愿要度你吗?有!这样你往生极乐世界有份吗?有啊!如果阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除释信愿不救度。”那这样我再如何的念佛都无法往生,因为阿弥陀佛要救度十方众生,就唯独不救度我,这样我念佛能往生吗?当然不能往生,因为我不是他要救度的对象,佛号一天念十万声也没有用。但是阿弥陀佛发愿要救度的十方众生,诸位!有你的份吗?你只要念佛,契入阿弥陀佛的愿海,这样你能不能往生?

  每天看到阿弥陀佛庄严的佛像:“感恩阿弥陀佛!如果没有你,我必死无疑。”这样认真念佛、认真拜佛,你难道还会退道心吗?因为没有“南无阿弥陀佛”这六字,没有阿弥陀佛的愿力救度,我们不知要生生世世轮回多久,对不对?

\

  阿弥陀佛的慈悲愿力,是我们安心之道,是我们解脱之法,当然一生老实念佛。越依靠阿弥陀佛慈悲愿力的人,会越精进用功念佛,越会去断恶修善,三业行为会越来越柔软,慢慢心性在转化、行为在改变,人家看到你:“唉!这个人没有学佛、没有修学阿弥陀佛的本愿、没有听经闻法以前,看起来一脸呆呆的,现在听闻阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,越听经、越修行、越念佛,那脸就越有佛脸了,越来越像佛了。”人家看了就会对你肯定与赞叹,因为你的三业行为让人家能肯定,让人家能赞叹。

  所以,你念南无阿弥陀佛,人家会为你拍手称赞,人家会肯定,阿弥陀佛的妙法确实是很好的教法。所以念南无阿弥陀佛,好好的断恶修善,修持佛陀的教法,让我们的三业行为,与六字洪名越来越相应。

  祝福大家,一心念佛,往生佛国,南无阿弥陀佛

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户