ad6
ad3

真正念佛安心之道

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:16:03 作者: 阅读次数:

  首先看传承这部份。慧远流的传承,是由佛圆澄传给道安,道安传给慧远。善导流是由菩提流支传给昙鸾,昙鸾传给道绰,道绰传给善导。慈愍流是由慈愍传给延寿,延寿传给莲池,莲池传给蕅益。

  前面我们已经说明过了,净土宗祖师的传承,并无师资道合的必然关系,这种传承并非是上代与下代的祖师同一住世,亲自衣钵传承或是教义传承,并没有。譬如,善导大师的净土思想,传承给法然上人。法然上人是日本人,善导大师是中国人,不同时代的人,不同国域的人。但是法然上人的净土思想就完全倾倒于善导大师之下。所以善导大师、法然上人的净土思想,可以说最相同。虽然相同,也有不同的地方。所以善导大师的《观经四帖疏》与法然上人的《选择本愿念佛集》,同样很值得诸位念佛人一心探讨,依教奉行。

\

  信愿对善导大师的《观经四帖疏》,研究了十多年,对法然上人的《选择本愿念佛集》也研究了十多年。这二位了不起的祖师,同样依阿弥陀佛的本愿力修持净土法门。所以,如果你对善导大师与法然上人的净土思想有兴趣,你可以好好探讨《观经四帖疏》与《选择本愿念佛集》,相信你在了解这二部祖论之后,你会很欢喜念佛、很安心念佛、很感恩念佛,为什么?因为十多年来信愿自行化他,介绍人家修学善导大师与法然上人的二部祖论,不少人用心探讨修学之后,都与信愿同样的心情、同样的感受,欢喜、安心、感恩称念阿弥陀佛的圣号。

  我在家居士时,就发心讲经弘法。所以我在家居士时就讲经,登上法王座说《阿弥陀经》。说到《阿弥陀经》往生因的经文:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒……”从“执持名号,若一日到若七日,一心不乱”,我也和不少念佛人同样的理解,念佛要念到不可以打妄想、不可以起妄念,念到入禅定、证三昧,念到事一心不乱,念到理一心不乱,念到清净心现前,念到智慧心现前,念到禅定心现前,才能往生西方极乐世界。我也是向听经闻法的大众如此的开示。

  但是,当我下台之后,开车回家时,一路上,在车上聆听阿弥陀佛的圣号:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我随着念佛录音带的音声跟着念,我看自己的起心动念:唉!我怎么一边念佛一边打妄想。像我在家居士,完全没有家庭的累赘、没有工作,专心一致修学佛法,一心念佛,弘扬佛法,流通法宝,教导众生。能够像我有这份善根福报,这样修的在家居士,并不多,因为我二十几岁就退休专心修持佛法了,在家居士就没有在做工作了。那么,那么多的众生,什么人有那么多时间能够像我这样用功修行呢?我叫人念佛不要打妄想,我自己念佛打妄想啊。那要怎么办?我若不能往生,这些听经闻法的信众,什么人能往生啊?我自然而然这样想啊。所以内心非常的不安,坐在法王座,跟大家报告《阿弥陀经》的道理,我也报告得非常的不安。

  遇到善导大师的《观经四帖疏》,遇到法然上人的《选择本愿念佛集》,好好探讨研究。我在作晚课的时候,一边拜佛一边观想阿弥陀佛慈悲的圣容——我以前在家居士作早晚功课,我不曾跟佛祖请假过:佛祖!我早上没空,要作早课没时间,我要上班,来不及了,请佛祖慈悲,让我请假一下,我晚课再来补。不曾,非常精进用功——有一天,我在作晚课拜佛时,看阿弥陀佛慈悲的圣容,阿弥陀佛的慈眼凝视我,我突然是灵光一闪——就像闪电,一刹那之间而已——转一个念头,我同样在念南无阿弥陀佛,为什么我要执着以前的净土观念、不安念佛?我怎么那么傻,我怎么不转个念头,靠阿弥陀佛的愿力,我就欢喜念佛。我同样是一天到晚在念佛,同样是一天到晚在看佛经,同样一天到晚在流通经教,同样在修持念佛法门,我不是现在要求一份心安,怎么那么傻,怎么要执着以前的观念看法。转一个念头。我就将所有有关净土本愿的经论一本一本的看,我就在佛前跟阿弥陀佛说:大慈悲父阿弥陀佛,如果善导大师所说的《观经四帖疏》的道理是真实,如果法然上人所说的《选择本愿念佛集》是真实,如果昙鸾大师所说的《往生论注》是真实,如果道绰禅师所说《安乐集》是真实,仰靠他力可以往生西方真实报土,弟子要一心探讨研究之后,将这些本愿他力的道理,宣扬给人家知道,因为很多人和我一样,内心不安的念佛。

  所以,我一天看经书八小时、十小时,经常看到三更半夜、半夜三点,我是这样用功过来的。看到善导大师所开示的《观经四帖疏》“乘佛愿力,定得往生”,看到法然上人《选择本愿念佛集》“念佛名号,必定往生,依佛愿力故”,内心非常的感动欢喜,放声大哭,原来我就能够安安心心念佛。我打妄想,阿弥陀佛也救得了我,我打妄想,阿弥陀佛也一定救我,我何必烦恼在打妄想。自此之后,安心欢喜念佛,才将净土本愿的教法,慢慢权巧方便宣扬给有缘的众生听闻,就是如此啊。

  所以,你的念佛,心中还会不安吗?你的念佛,心中还会怀疑吗?你的念佛,心中还会顾虑吗?如果会,善导大师的《观经四帖疏》,可以令你的心不怀疑、不担心、不顾虑,你不要吗?你念佛的心还会担心、怀疑、顾虑,法然上人的《选择本愿念佛集》,可以让你念佛的心,放下担心、怀疑、不安,你不要吗?

  所以,善导流的念佛法门,实在是我们真正念佛安心之道。当然,每一个人乐法意愿不同。我们了解慧远流的传承、善导流的传承、慈愍流的传承,我们只要愿意根据哪一个净土流派修学,就一心修持,互相赞叹,这是最要紧的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户