ad6
ad3

跟阿弥陀佛越来越亲近

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:16:10 作者: 阅读次数:

  【四十八愿,乃弥陀如来因众生苦,起无缘慈,兴大悲心,为破众生无明,令得无上大利,而超发之弘誓大愿。此大誓愿,从佛心出,愿愿利生,妙德难思,心心为众,恩深难量,竖该三界,横亘四生。】

  四十八愿就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨,对于众生受苦受难悲愍而称性发愿,兴起无缘大慈、同体大悲。每一位念佛人或佛教徒都知道,佛是一位大慈大悲的人。无缘大慈就是没有任何因缘要给予众生得到涅槃妙乐。慈就是与乐,悲就是拔苦。对于我们生死的凡夫众生而言,最究竟的快乐就是涅槃妙乐,最大的痛苦就是生死大苦。所以阿弥陀佛为了拔除我们的生死大苦,给予我们得证涅槃妙乐,因此发四十八愿,愿愿要以本愿名号救度我们。

  阿弥陀佛把我们众生当成孩子,所以从佛心——大慈悲心,流露出对众生生死的悲愍。《华严经》普贤行愿品告诉我们:佛因众生苦而生大悲心,因大悲心而成就菩提。所以一个成就佛道的圣者,看到众生有佛性,可是却在六道轮回受苦受难,非常的悲愍。那么阿弥陀佛发愿,是从法藏古佛的真心流露而出,所以法藏菩萨,他不是一般的小菩萨,也不是凡夫菩萨,也不是从凡夫修到菩萨的阶位,不是。是古佛,已经成佛了,倒驾慈航,发愿修行成就名号、成就愿力,要广度苦难的众生。是果地的再来人,所以已经断尽见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空、福慧圆满的圣者,已经证悟法性。证悟法性的圣者,看到一件事实,就是《华严经》所说的:心、佛、众生,三无差别。所以佛在因地菩萨的修行,生生世世广修菩萨道,已经转识成智了,转前五识为成所作智,转第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智,所以佛心是平等心,广度一切众生无有简别。

  所以我们今天称念南无阿弥陀佛,许多人因为对阿弥陀佛了解不够,总是认为:修行很有功德的人,他能够往生,我业障很深,怎么可能念佛就能往生极乐世界?因为你对阿弥陀佛不够深入了解,因为你用凡夫的分别心理解佛号,所以你会念的很不心安。如果你了解阿弥陀佛广度众生所发的四十八大愿,每一愿都是从他的真心称性发愿、称性修行,那你就会知道,原来六字洪名是万德洪名。万德就是已经圆满了福慧、点点滴滴六度万行的功德,是无为的、是无漏的、是无上的,所以万德洪名能够让我们众生在因地修行,作为往生果地之因。印光大师在《文钞》经常讲:以果地觉作因地心,是故因该果海,果彻因源。所以我们念南无阿弥陀佛,就是在自己的八识田中,种下成佛的金刚菩提种子。当你在你的八识田中布满了许多的菩提种子,那你成就佛道是有因有果。春天有栽种秧苗,秋天就有稻穗收获,那是一定的。我们东马地区,我想很多人应该还是从事农作。栽种稻米的话,秧苗播种下去,一段时间之后就有稻穗收割,对不对?如果春天没有播种,秋天怎么会有收获?一样的道理,你每天念佛是因,将来往生西方极乐世界成佛是果,所以念佛成佛,真实不虚。

  阿弥陀佛因地的法藏菩萨发了四十八大愿,愿愿广度众生,妙德难思。因为从佛智称性发愿、称性起修,全部是佛的境界。确实,阿弥陀佛为了广度我们,四十八愿每一愿都有无尽的大慈,无限的大悲。《无量寿经》讲了一首偈颂法语,这一首偈颂法语是法藏菩萨发愿的目的。为了加深大家的印象,请大家跟着我念一遍:

  吾誓得佛,普行此愿,

  一切恐惧,为作大安。

  《无量寿经》的这一首偈颂法语,说出了法藏菩萨发四十八大愿就是要让我们有生死恐惧的众生,内心能够大安心、大安稳、大自在。对我们有生死的凡夫众生而言,最大的恐惧就是死亡。请问大家:你怕不怕死?有的说怕,有的说不怕。如果将来有一天,你会死到三涂六道,你怕不怕?那就很怕了。如果你念南无阿弥陀佛,将来死到西方极乐世界,你怕不怕?就不怕了。所以死到西方极乐世界叫往生,死到三涂六道叫往死。我请问大家:你要往生还是要往死?往生。所以念南无阿弥陀佛,就是为了往生。可是你一定会心里起这样的疑惑:信愿师父!不是人死了就叫往生吗?不一定。死了如果死到三涂六道,那当然不叫往生。往生是前往西方极乐世界,莲花化生,证悟无生,永生不死,成就菩提。如果是到三涂六道,不是到西方极乐世界,当然不叫往生。一般人都已经习惯,称一个人死了就叫往生,事实上这样的称呼是不对的。

  那么阿弥陀佛因地的法藏菩萨,发四十八愿就是要让一切有生死恐惧的凡夫内心安稳。对我们有生死的凡夫而言,我们最不愿意面临的事情就是死亡。谁愿意死?我十多年来四处做临终关怀、往生助念,我所助念过的人,超过一千个以上,我从来没有看过一个人,临终快要死了,非常的自在、非常的高兴说:哈!哈!我终于要死了,千等万等,就等这一天的到来。没有。都是不愿意死,都是割舍不下、眷恋不已,都是不愿意离开这个世间、不愿意跟他的家亲眷属生离死别。如果年老的还好,年轻的更是牵肠挂肚。曾经为人助念过的人请举手。没有几个。好!请放下来。我们给这一些发心菩萨赞叹掌声(掌声)。你们为人助念的时候,看到临终者,他们都很喜欢死吗?他们都修行修的很了不起、然后生死自如了吗?大部分都不是,对不对?能够念佛念到预知时至的人,就很不简单了,是极少数人。很多人在临终快要死的时候,是非常的痛苦,甚至已经意识昏昧了,甚至已经成为植物人了,甚至已经是老人痴呆了,还有更不可思议的,就是自杀死的。你一定会说:自杀死的,那是没有学佛的人。我告诉你,学佛的人还是有人自杀死的,甚至受在家菩萨戒,还有上吊自杀的,你相信不相信?因为我都助念过这样的亡者,你不相信,它也是事实。

  所以我们如果生命不是在现前当下能够听经闻法,念佛拜佛,一心修学,不然生命有什么意义,对不对?死了,如果还要到三涂地狱去受苦受难,那生命岂不是无穷的苦难。所以今天你能够进入三宝门中修学佛法,一心念佛,你是非常有善根的人。所以《阿弥陀经》称念佛的男子为善男子,称念佛女人为善女人,《观经》世尊赞叹念佛的人是人中芬陀利花。这一段经文,我经常要求听经闻法的信众把它背起来,请大家跟着我念一遍,希望你们也能牢记在心。

  【若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

  这一段经文叫做芬陀利花之文,是世尊在《观经》赞叹念佛人,也是为念佛人授记,将来一定往生成佛。念佛的人就是人中的芬陀利花。芬陀利花是白莲花,翻成汉语的意思就是希有、尊贵,难能可贵,非常的难得,就是人中之龙,人中之凤。所以你能够念佛,你是很难得的人,你是很尊贵的人,因为佛号是佛的真如、佛的法体、佛的生命、佛的智慧。犹如阳光能够照破黑暗,犹如开水能够解渴。佛号对我们众生犹如什么?就是我们的光明。因为阿弥陀佛的名号法体,让众生称念的当下,光明摄受,威神加持,照破我们的烦恼黑暗。现在是晚上八点半左右,我们大概因为有投射灯、有日光灯、有佛灯,所以灯火通明。我听说我们斗湖很常停电,说不定等一下停电了,大殿就乌漆抺黑了,我们就看不到了,麦克风也会没有声音。灯光消失了,黑暗来临了,我们有眼睛也看不到东西。所以明能破暗。天地万事万物各有其用,明能破暗,火能烧物,一根火柴棒的火,就可以把整座山焚烧殆尽,叫做星星之火可以燎原。阿弥陀佛的光明圣号,可以把我们的烦恼通通烧尽,所以我们当然念佛啊,因为念佛有阿弥陀佛的光明摄受我们,只是我们不知道而已。《观经》第九观真身观,有一段经文:

\

  【无量寿佛,有八万四千相;一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。】

  阿弥陀佛的光明摄取念佛人,所以念佛人是很殊胜的人,是观世音菩萨、大势至菩萨的善亲友,“当坐道场”的,当来一定成佛,“生诸佛家”就是往生西方极乐,所以念佛人是很难能可贵的人、很殊胜的人,是人中的芬陀利花,因为念佛人跟阿弥陀佛有缘,念佛的当下就跟阿弥陀佛相应。蕅益大师在《弥陀要解》讲:一念相应一念生,念念相应念念生。我们念佛,每一句佛号都有往生的愿力,因为愿力就是阿弥陀佛救度我们的四十八愿,已经成就了,成就了本愿力就在佛号法体当中。所以我们参加寺院道场的超度法会,如果为自己的祖先或亡亲设立超荐牌位,超荐牌位的中款一定这样写:佛力超荐亡灵某某某往生莲位。对不对?佛力在哪里?就在六字洪名。佛力就是佛的慈悲愿力,印光大师在《文钞》讲慈力。讲佛力、讲本愿力、讲慈力、讲愿力,虽然名相不同,意义都一样,都是阿弥陀佛四十八愿已经愿愿成就了。愿成就,就产生救度众生的力量。

  我听说我们佛光寺,也亲近台湾佛光山星云大师。星云大师是很了不起的一位大师,我对他非常的景仰。星云大师心量非常的广阔,我在《普门杂志》看到星云大师的日志,写过这样一则故事,我看了非常的感动。星云大师施舍心很大,有人跟他化缘,他有的,一定施舍给对方。曾经星云大师有一本珍藏书,这一本珍藏书是他自己在上面写下他修学的心得,有人看了非常的欢喜,跟大师讲:大师!这一本可不可以跟我结缘?星云大师没第二句话,当场赠送给对方。我看了非常的感动。因为多年来,我自己天天讲经说法,所以我都要作笔记。我每天要看很多经书,作很多资料,如果不懂,我怎么敢升座为大家说法?所以有人如果要拿我的演讲本,不行,一般的经书你怎么拿都无所谓,我的演讲本你不可以拿走,我影印一份给你可以。星云大师不会像我这么小气,也就当场赠送给对方,实在了不起,(掌声)非常的有施舍心。

  所以量大福大,星云大师因为他的心量广大,所以他的福报很大,全世界非常多的道场,而且成立大学,教导莘莘学子。所以当有人到星云大师所成立的学校去读书,这一个学生就进入星云大师的愿海之中,因为星云大师对教育非常的注重。台湾虽然大小道场不少,但是在佛教的文教事业上,佛光山可以说做的非常成功。十多年来,我也经常看佛光山的丛书,尤其《佛光大藏经》,编的实在非常的棒。《佛光大辞典》,是所有辞典当中,我认为第一,因为我查资料也都是从《佛光大辞典》里面去找寻。所以当我去看《佛光大辞典》里面的一些佛学名相解说,我就自自然然进入了星云大师的愿海当中,对不对?

  一样的道理,当你念佛想求生西方极乐世界成佛度众生,你就进入阿弥陀佛四十八愿的愿海当中,你就是阿弥陀佛的人。(这时候就要鼓掌了。掌声)当你不念佛,在念金钱、念子孙、念感情、念五欲,你就是阎罗王的人。所以早上要念什么?念南无阿弥陀佛啊。晚上要念什么?念南无阿弥陀佛啊。因为你们在家菩萨,为了家庭、为了工作,每天忙碌不堪,早上念父母,晚上念子孙。你念这一些凡尘俗事,从来不曾念佛,你当然是属于阎罗王的人。你每天念佛,要迈向菩提广度众生,你当然就是属于阿弥陀佛的人。我要请问你们:你们想要当阿弥陀佛的人还是当阎罗王的人?阿弥陀佛的人,对不对?那当然每天念佛,是不是?

  探讨四十八愿的道理,每天称念阿弥陀佛的名号,早上再怎么忙,要去上班之前都要念念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛!我要去上班啰!bye、bye。晚上下班了,在佛前念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛!我平安回来了。你每天跟阿弥陀佛早晚打招呼,你跟阿弥陀佛就越来越亲近,当然阿弥陀佛就会在你临终现前来接引你啊。如果你每天早晚问候我:信愿师父!阿弥陀佛!你早晚问候我,我知道你快临终了,我一定会为你助念的。你每天那么关心我,你有事我当然理你,你每天不理我,你有事我当然不理你。你每天念佛,就每天理阿弥陀佛嘛,对不对?阿弥陀佛是最有情有义的圣者,当你临终是生命最大的苦难,阿弥陀佛会不会降临?会!阿弥陀佛当然来,这时候你一定正念往生西方极乐世界,对不对?四十八愿的第十九愿临终接引愿,就是阿弥陀佛誓言广度众生。往后我们会探讨到。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户