ad6
ad3

阿弥陀佛慈悲愿力对任何众生大悲不弃救度的道理

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:16:16 作者: 阅读次数:

  【初不逢善,狱火来迎,后逢善故,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故也。】

  这段话,同样是善导大师彰显阿弥陀佛慈悲愿力对任何众生大悲不弃救度的道理。

  “初不逢善,狱火来迎,后逢善故,化佛来迎”,是在说下品中生的行者,一生并无得遇佛法,修行念佛用功,一生是造作恶法,而且无有惭愧之心,所以“初不逢善”,就是这个下品中生的行者,平生作恶。平生作恶的人,因为业力的牵引,临终业障现前,所以狱火来迎。狱火就是地狱的火车。一个平生无恶不作、作奸犯科的人,一个平生不孝父母、违逆师长、杀生害命、为非乱作的人,临命终就会业障现前,要堕落地狱,是地狱的鬼卒开地狱的火车来迎接这位临终者堕落地狱。火车就是一辆充满烈火的车。这个临终的罪人,因为业力的牵引,使他坐上充满烈火的车而直入地狱,非常的痛苦。

  道理说到这里,也许你心中有疑问:信愿师父!那他为什么那么傻,看到地狱的火车来迎接,就不要坐上车就好了,就不会堕落地狱了。诸位!你要了解业力的牵引,人力是无法抵抗的。你现在听到道理会这样想,是很自然的疑心。但是你无法抵抗业力的牵引,就犹如你无法抵抗三餐、肚子饿必须吃饭才会肚子饱的业力。所以有生老病死的凡夫,人生最有意义、最有价值的,就是念佛往生西方极乐世界,不老、不病、不死,这样你要去吗?要去的人请鼓掌(掌声)。

  往生西方极乐世界之后,男众大家都像阿弥陀佛那么庄严,女众大家都像观世音菩萨那么庄严。永远都不会老,太好了;永远不生病,太好了;永远不会死,太好了。在娑婆人间再怎么有权势的人,权倾天下,不可一世;再怎样有钱的人,富可敌国;再怎么子孝孙贤的人,都有一天因为生命的失去而失去了一切,对不对啊?所以,有了生命就有了一切,没有生命就没有一切。往生西方极乐世界,我们大家都会像阿弥陀佛,无量光寿——光明无量,寿命无量,永生不死。所以,不用吃长生不死之妙药,到了西方极乐世界,自然就长生不老,不老长生,永远不会死,实在太好了。这个佛号南无阿弥陀佛,就是真真正正长生不死之妙药,要记得早晚服用,好不好啊?好!要的人请举手。好!一人拿一瓶回去,早晚服用,要配温开水。信愿师父!为什么要配温开水?你念佛难道不会口渴吗?念佛若念一个小时口渴了,要喝温开水,不要喝凉水,喝凉水对身体比较不好,知不知道?知道。所以早晚服用长生不死之妙药就是南无阿弥陀佛,也是阿伽陀药,万病总治。

  下午有一位老菩萨,跑到寮房跟我说:信愿师父,我肚子很痛,痛二、三天了。肚子痛,要看医生,也要记得服用阿伽陀药。一方面靠医生医药医治你的病苦,一方面念南无阿弥陀佛,消灭你的业障。为什么我们会病?为什么我们会老?为什么我们会死?最究竟也是因为我们有业障,业力把我们牵引在六道的生死苦海。因为这个世间是生灭的世间,所以有生有死是生命的自然定律,也就是因为这样,我们来念南无阿弥陀佛,回归西方极乐世界——清净无为涅槃的净土世界。

  “一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。”“初不逢善,狱火来迎,后逢善故,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故也。”无论任何人,善人或恶人,善导大师在这二段《观经四帖疏》的疏文,都跟我们说,乘阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界。

  下品中生的人,在平生造作恶法,临终业障现前,地狱的火车来迎接他,要堕入地狱受苦受难。但是因为在临终逢遇善法,得遇善知识教导他,至诚称念阿弥陀佛的圣号,这就是善导大师所说的“后逢善故”,临终逢遇念佛法门。这个善知识一定是过去生和他结下佛缘、法缘、善缘,所以在他临终的时候,来为他说法,对他的鼓励劝勉,教导他念阿弥陀佛的圣号。

  道理说到这里,信愿就要鼓励大家,一定要念佛发菩提心,多为人关怀助念,多与一切众生结佛缘、结法缘、结善缘,千万不可和人家结恶缘、结逆缘,要不然将来临终,也许你平生结恶缘的人、逆缘的人就来障碍你,你和天下间每一个众生,都结善缘、结好缘、结佛缘,临命终,人人都助你一臂之力。你将要舍报了,你生命中的贵人,菩提道上的善知识,就跟你念佛、跟你安慰、跟你鼓励、跟你劝勉:某某人!放下对生命的执着,你的色身肉体已经将要散坏了,提起佛号正念,一心念佛,阿弥陀佛就放光普摄你,使你无病而终、使你正念分明、使你往生佛国。来!我们一起来称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……假使你在临命终,虽然有病苦的折磨,但是听到我在你的身边,跟你安慰鼓励,引导你念佛,纵然你无法口称也能心念,至少助你一臂之力,是你菩提的增上缘,对不对?所以,要和一切众生结善缘,不要和人家结恶缘。

  念佛的人,尤其是心胸要很宽阔,个性要很融和,不可口念阿弥陀佛,手拿佛珠,虔诚口业称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……海青一脱下来之后,卷起袖子和人家大声在吵架,这样是真心在念佛的人吗?个性也不改,脾气也不改,人家一看你来,快溜哦,看到你好像看到鬼。就是因为你念佛没有真正对治习气、改变自我,所以你的人缘不好。你的人缘不好,将来你若死了,没有人要跟你助念啊,对不对啊?假使将来我快要死了,我若刚好在我们福建漳浦南宣寺,我快要死了,那你知道了——不知道就没话说——知道了,你会来为我助念吗?(会)感恩哦,感恩哦(掌声)。为什么你会来为我助念?为什么?总是有理由吧!因为我平常讲经弘法鼓励你,对你有教化之恩,那个时候是你回报最佳机会,对不对啊?(对)对。你们回答的那么顺,掌声又打得那么大声,难道你们是希望我快死吗?(呵呵……师父、大众笑。大家开开玩笑)所以临终有助缘,对往生当然更为稳当,所以我们一定要好好的和人家结善缘。

  因为这种下品中生的行者,一生没有学佛,没有修行,临终逢遇善知识教导他念佛,他真的接受了。就因为接受,跟随善知识念佛,所以,感召阿弥陀佛派化佛来迎接。化佛来迎,转恶缘为善缘,转逆缘为顺缘,转坏缘为好缘,因为临终逢遇善知识助念开示。所以阿弥陀佛实在太慈悲了,连一生造作恶法的人,临终才念佛没几声,阿弥陀佛同样派化佛来迎接——不是阿弥陀佛报佛来迎接,是阿弥陀佛派化佛来迎接。赞佛偈八句,其中有二句,“光中化佛无数亿”,下面那一句怎么说?(化菩萨众亦无边)嗯!很好,换我跟你鼓掌(掌声)。“化菩萨众亦无边”,下品辈的人虽然平生造作恶法,临终念佛可以往生,不是阿弥陀佛的报身佛来迎接,是阿弥陀佛派化佛、化菩萨来迎接。虽然是化佛、化菩萨来迎接,仍然将这个人接引到西方极乐世界,从此了办生死大事,证悟菩提自性。太好了!为什么这句佛号功德力那么大,使一个平生造作恶法的人,临终念几句南无阿弥陀佛亦能往生?因为阿弥陀佛愿力非常广大。阿弥陀佛实在太慈悲、太伟大了,跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。

  平生造作恶法的人,他的罪业就犹如一座山的草木,虽然临终才念几句佛号,但佛号就犹如一把火炬,这把火炬点燃这座山的草木,就将这座山的草木焚烧殆尽。不怕我们罪业有多大,怕我们不念南无阿弥陀佛,不靠阿弥陀佛的慈悲愿力救度。这间室内已经黑暗一千年了,有一天,有一个人进入这间暗室,将电灯的开关一切,电灯是刹那之间就光亮还是要再等一千年才光亮?刹那之间。千年暗室,一灯暂至,化暗为明。不是说这间暗室已经暗一千年,电灯开关一切,还要等一千年光亮来才将黑暗消失,不用。在电灯放光的当下,黑暗就消失,明来暗去。光明破除黑暗的作用,犹如烈火有烧毁物品的作用,犹如茶水有止渴的作用,犹如电扇有吹来清凉的作用,犹如麦克风有传达音声更远的作用。一切万事万物各有其用。阿弥陀佛的名号南无阿弥陀佛,这六字有什么作用?就是众生称念、放光普摄、消灭业障、救度往生的作用。

\

  诸位!你只要称念,这个作用是阿弥陀佛放光对你的加持。诸位!有想要给阿弥陀佛加持吗?有想要给阿弥陀佛灌顶吗?有!跟着我来念佛:南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)——没有默契,我念一句,你们才念一句。我在念,你们也念,这样就会乱,这样就抢我的拍子了。来!没有默契,再一遍——有想要给阿弥陀佛加持吗?有想要给阿弥陀佛灌顶吗?有!跟着我来念佛——你又抢我的拍子——南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)。对啦!就是这样。阿弥陀佛在刚才大家念佛时,有跟大家加持了、跟大家灌顶了,要钱吗?不用钱。所以刚才我叫你们一人拿一瓶不死仙丹妙药回家去,要钱吗?不用。所以念南无阿弥陀佛,当下受阿弥陀佛的光明加持灌顶,只是我们肉眼看不到。所以源信大师有二名话说,“烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我”。来!跟着我读一遍。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户