ad6
ad3

阿弥陀佛有三种力量加持众生

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:16:16 作者: 阅读次数:

  【言三力者:即如《般舟三昧经》说云:一者以大誓愿力加念,故得见佛。二者以三昧定力加念,故得见佛。三者以本功德力加念,故得见佛。】

  这段文是善导大师跟我们说,阿弥陀佛有三种力量加持众生,让众生得以见佛。诸位菩萨!你有想要见阿弥陀佛吗?你若想要见佛,除了念南无阿弥陀佛以外,也可以观想入定见佛。不管观佛或念佛,都可以仰仗阿弥陀佛的愿力加持得以见佛。《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”我们只要念南无阿弥陀佛,纵然不能在现前见佛,也能在当来见佛。当来见佛,就是我们在临终之时,阿弥陀佛现前接引我们的当下,我们就能以凡夫障眼,亲见阿弥陀佛的真身妙相。现前没有见佛,就是因为我们的烦恼、业障、无明障住。因为我们的障眼不能亲见佛身,所以将来临终一定能亲见,不用着急。

  《般舟三昧经》说,以佛的大誓愿力加持护念,故得见佛。佛的大誓愿力就是佛的愿力。愿力非常的广大。愿力对众生的加持护念,那么众生要如何得到愿力的加持护念?第一观佛,第二念佛。所以,你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就会加持你、护念你。二、以三昧定力加念,故得见佛。当你观佛或念佛,阿弥陀佛以三昧定力对你加持护念。第三,以本功德力加念,故得见佛。每一个诸佛如来在果地上的威神功德力,都是广大无边,所以我们仰靠佛力,受佛力的加持护念,可以见佛。

  所以,我们一个念阿弥陀佛的行者,至诚恳切的称念,自然受佛力的威神加持,就如同韦提希夫人,虽然受逆子阿阇世太子的苦恼,但是她仰仗世尊的佛力威神加持,得以亲眼观见十方无量无边的清净国土。韦提希夫人选择求生西方极乐世界。韦提希夫人观见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,也是因为佛力的威神加持。所以,称念南无阿弥陀佛的行者,不论在定中见佛、在梦中见佛、在平时见佛、在临终见佛,将来一定往生西方极乐世界,这是非常肯定的。

  第二段文:

  【至诚心、信心、愿心为内因,又藉弥陀三种愿力以为外缘。内外因缘和合故,即得见佛。】

  要见佛必须内因外缘和合具足。要产生果报,当然一定要因与缘和合。有因无缘,果报不能产生。所以,因缘果报,对我们学佛之人来说,当然我们要造善因遇善缘,造净因遇净缘。念南无阿弥陀佛,是净因,将来临终的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引,是净缘,所以净因净缘和合,一定产生净报,就是往生西方极乐世界,证悟菩提。

  那么在这里,《观念法门》这段文说“至诚心、信心、愿心为内因”,这是《观经》的三心。《观经》上品上生,世尊说到,具足三心,必定往生西方。《观经》三心就是至诚心、深心、回向发愿心。在这里,善导大师将第二深心说为信心,因为深心就是深信之心。将回向发愿心说为愿心,回向发愿心就是愿生西方之心,所以简称为愿心。《观经》之三心为内因,内因就是往生西方极乐世界之修因。

  “又藉弥陀三种愿力以为外缘”。“三种愿力”就是第一段文所说的大誓愿力、三昧定力、本功德力。虽然说这三种力,其实就是指佛力。那么,有至诚心、深心、回向发愿力为内因,加上阿弥陀佛愿力为外缘,内外因缘和合了,即得见佛,也就是一定往生西方极乐世界。因为往生西方极乐世界,决定见佛了。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户