ad6
ad3

韦提希夫人选择去西方极乐世界的意义

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:16:20 作者: 阅读次数:

  韦提希夫人在世尊的光台现国——光明化为金台叫做光台,现国就是显现十方诸佛国土。韦提希夫人在世尊的光台现国,选择要去西方极乐世界,这个意义非常的深远。因为十方诸佛的国土,虽然都很清净,也有光明,但为何韦提希夫人要往生阿弥陀佛的西方极乐世界?因为阿弥陀佛的西方极乐世界,教主阿弥陀佛,有发欲救度十方一切众生的大悲愿力:“十方的众生称念我的名号,我绝对加以救度。”

  显示阿弥陀佛大悲愿力,在四十八条大愿当中的第十八愿。为何我们要注重第十八愿?因为是我们凡夫能够当生成就的法门,能使我们这种凡惑的众生显露我们的清净本性,这也是前面疏文善导大师说:“众生障重,取悟之者难明。虽可教益多门,凡惑无由遍揽。”虽然世尊一代时教所说的八万四千法门都很好,同样都是世尊智慧金口所亲说之教法,怎么会有哪一法不好?世尊也在《金刚经》开示我们说:“是法平等,无有高下。”法门没有说哪一法比较好,哪一法比较不好;哪一法比较高,哪一法比较低。没有!都平等,契机就好。药没有说哪一种药比较好,哪一种药比较差,能将我们的病治好就是好药!

  我们这种烦恼的众生,在世尊的一代时教当中,到底什么样的法能使我们烦恼的众生当生成就——往生成佛,那个法就好!南无阿弥陀佛这六个字,确实能使我们烦恼的众生往生西方成佛。为什么?因为南无阿弥陀佛,是法藏菩萨以古佛真如而发愿修行成就法体,所以法体六个字,就成为我们往生最大的保障,成为我们成佛的真因。所以古德告诉我们,这句佛号南无阿弥陀佛,“因该果海,果彻因源”。因,六个字,是我们往生的修因,可是包括佛陀之果地上的一切智慧德能,无上功德,叫做因该果海。“果彻因源”,果地上的德号六个字,让我们因地上的人修因,对我们来说,我们现在是在因地,西方极乐世界是果地,所以我们念佛往生西方极乐世界成就佛道,佛号就是我们最好无上的妙法,就是如此。所以“法无高下,契机则妙;药无良劣,治病则良”,药没有好坏,能治病就好;法也没有好坏,能契机就好。我们是烦恼的众生,念佛能成佛,当然我们念佛呀!

  韦提希夫人选择要去西方极乐世界,就是因为西方极乐世界教主阿弥陀佛有发愿要度众生:十方的众生,称念我的名号,我即加以救度。第十八愿法藏菩萨发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”因为有绝对的救度“若不生者,不取正觉”的誓言,所以韦提希夫人当然选择千稳万当能到清净无忧恼的国土西方极乐世界去。

  第二、在彰显韦提希夫人选择要去西方极乐世界,是为末法时代的凡夫众生而选择。为什么这样讲呢?因为韦提希夫人是当时亲眼目睹到诸佛国土的清净奥妙了。诸佛国土虽然庄严也有光明,但韦提希夫人选择要去西方极乐世界。对我们末法时代不能亲眼目睹到光台现国,一一亲眼观看到所有十方清净的国土,我们当然看韦提希夫人选择要去西方极乐世界,我们也选择往生西方极乐世界。韦提希夫人的选择,岂不是就为我们末法时代不能亲眼目睹到诸佛国土的众生而选择吗?是!

  第三、如果我们是韦提希夫人——当然这是假设的话——我们若是韦提希夫人,我们看到诸佛国土的清净光明,我们一定会选择最简单能够去的、最稳当能够去的,而且也是最庄严、最微妙、最快速能成佛的净土。我们一定会选最好的,我们难道会选最差的吗?为什么我们要离开娑婆人间?因为我们就是和韦提希夫人一样,会遇到恶人、听到恶声,会遇到人伦的悲剧。韦提希夫人遭遇到人伦的悲剧,我们现在如果打开一般电视,在看电视所演的人间苦相,岂不是每天上演韦提希夫人那一幕?以前做晚辈的人孝顺父母,我们经常听到;现在做晚辈的人苦恼父母、杀父亲、杀母亲,打父亲、打母亲已经不是新闻了。所以这个世间浊恶,当然我们不要在这里。

  韦提希夫人“不乐阎浮提浊恶世也”,这就是厌离娑婆;韦提希夫人选择乐生西方佛国,就是欣求极乐,所以“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所”,也就是韦提希夫人替我们选择的。所以善导大师在疏文说:“遇因韦提致请,我今乐欲往生安乐,唯愿如来教我思惟,教我正受”。韦提希夫人此一替我们众生的致请,也替我们众生选择。

  我们来引用《净土圣贤录》的故事作佐证。《净土圣贤录》中记载:宋朝有一位莹珂,这位莹珂法师受业于浙江吴兴的瑶山,有酒就喝,毫无节制,可以说不遵守出家人的戒律。有一天,他突然反省到自己清净戒行有所败坏,恐怕将来会堕落恶道,因此向同住的出家众借取戒珠禅师所编的《往生传》来阅读,心中大有感动启发。因此他就选择一间清净的寮房,面向西方,敷设坐位,断绝食物,精进念佛。这就是发觉到自己烦恼很重,没有持守佛陀的戒律,如果没有用功念佛,恐怕会堕落恶道。经过三天,梦见阿弥陀佛与观世音菩萨告诉他:“你的寿命还有十年,应当要精进自勉。”莹珂法师因此禀告阿弥陀佛说:“娑婆世界,浊恶不善,容易失去正念,我所愿的是能早一点往生净土,亲近奉事极乐圣众。”确实,莹珂法师向阿弥陀佛禀告的这段话,刚好和韦提希夫人感受到逆子的苦恼,不想再住在这个浊恶不净的娑婆世界一样;虽然面临的境缘不一样,但心中感受到娑婆浊恶是一样的。

  阿弥陀佛很慈悲,应众生心愿,所以对莹珂法师开示说:“你的心愿既然如此,我三天后来接你。”到了第三天,莹珂法师请大众为他诵《阿弥陀经》,在诵经之中,莹珂法师突然说:“阿弥陀佛与清净大海众都来了!”然后即安然往生。

  宋朝这个莹珂法师的公案,记载于《佛祖统纪》,《净土圣贤录》将其收录。这个故事也带给我们很大的启发:一个出家人不守戒律,反省自己,恐怕将来会堕落恶道,赶快读《往生传》,虔诚念佛;才念三天,阿弥陀佛就现前。莹珂法师虽然他的寿命还有十年,不要了,舍掉了,为什么?娑婆世界,浊恶不净,不容易有正念;莹珂法师向阿弥陀佛禀告的这段话,也呼应《观经四帖疏》善导大师所说的“众生障重,取悟之者难明;虽可教益多门,凡惑无由遍揽。”烦恼的众生,要在此界,历三大阿僧祇劫的修行成佛,实在很不容易;当然对根性很猛利的众生而言,没有问题,但对烦恼厚重的众生来讲,问题就大了。所以诸佛如来、菩萨、祖师大德,为何会殷殷鼓励我们念佛,道理亦在此。

  阿弥陀佛满足莹珂法师的心愿,果然在第三天,与清净大海众菩萨来接引莹珂法师,回归西方佛国。从这个故事也能看出,实在是阿弥陀佛很慈悲,依他的愿力施救众生,并非是众生自己修行的功德而能解脱生死。如果不是莹珂法师在三天精进的念佛,他要如何往生西方极乐世界呢?三天的念佛,纵然分分秒秒都是佛号不断,要念到入禅定、得三昧,开显清净心、智慧心,我看也不可能。可见不是机——众生念佛多么有功夫、有本事、有功德,使这个众生往生西方极乐世界,实在是阿弥陀佛大慈大悲愿力不弃的救度。我们对莹珂法师的往生,也能看出这个事实。

  所以《观经》的教法,站在弘愿门——阿弥陀佛本愿绝对的救度,来彰显这六个字南无阿弥陀佛。所以净土法门,事实上讲,是在慈悲门显示佛六字洪名绝对的救度;圣道门比较站在智慧门显示诸佛的教法。以世尊的教法,慈悲也好智慧也好,也无非都是各有方便权巧在利益众生。

  对我们众生而言,最重要的就是决定能往生西方极乐世界。因为韦提希夫人选择要去西方佛国,是亲眼目睹到西方极乐世界清净庄严,也比较诸佛国土的庄严与光明所选取的,所以我们今天念佛要往生西方极乐世界,与韦提希夫人同样。韦提希夫人已经往生西方极乐世界成菩萨了,当然我们念佛,也能像韦提希夫人往生西方极乐世界。

  经文曾讲到,世尊看到韦提希夫人选取要去西方极乐世界而微笑,也印证韦提希夫人是选得很好。所以诸位有因缘听闻到净土教法《观经四帖疏》,我们大家都念佛往生西方极乐世界,像韦提希夫人这样,成就道业。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户