ad6
ad3

天台小止观 随念止念的「制心止」

[永本法师] 发表时间:2019-06-11 10:42:34 作者: 阅读次数:

  随念止念的「制心止」

  初学止观的人要对治粗乱动荡的心,第二种方法是「制心止」,即是随心所起的念头,如贪、瞋、痴、慢、疑等,都要把它放下,使心念专注一处、不散乱。经中说:眼、耳、鼻、舌、身等五根,以意根(心)为主,所以面对外境时,易起贪瞋痴、造杀、盗、淫、恶口、两舌、妄言等恶业,莫不从心识而起。坐禅的人应当守住心念,不让五根攀缘外境。

  《杂阿含经》中,佛陀告知比丘们:「过去世时,有只乌龟住在河中的草丛里。有一天,一只野狼外出觅食时,老远就望见这只乌龟,于是赶快奔过去,打算将它捕捉。乌龟看见野狼奔来,赶紧把头、尾和四只脚缩进硬壳中。野狼在旁等待,窥视乌龟头脚出入的位置,打算吃它。等了很长时间,乌龟的头却始终不肯伸出来。野狼感到又累又饿,带着愤怒的心情走开。」

  野狼,就是我们心念的一些烦恼念头,如同魔王波旬常常在窥视我们,希望我们的眼睛,瞧见美丽的颜色、耳朵听见动听的声音、鼻子嗅闻香气、舌头品尝美味、肌肤感触柔软、内心有所思虑,魔王想叫我们一出生就接触这六种外境,产生染污、执着的心而不得解脱。

  所以,佛陀希望我们修道的人,眼根应该坚守律仪,不要乱看,魔王波旬就不会乘虚而入,只得远离而去;耳、鼻、舌、身、意在接触外界事物时,也应该像眼根一样坚守戒律、仪则。只要守住六根门户,魔王就不得乘虚而入,就像乌龟始终把头尾和四脚缩入壳内,野狼不得乘虚而入一样。

  我们习禅的人,当心念起贪时,要了知起贪念而制止它;当心念起瞋时,要了知起瞋心而制止它;当心念起嫉妒时,要了知起嫉妒心而制止它;当心念昏沉时,要了知起昏沉而制止它;当心念散乱时,要了知起散乱心而制止它,让我们的心念,时时回到所缘境上专注。

\

  佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何用一切法。凡夫的心,都喜欢住在五欲、六尘之中;所以心是散乱的,如猿猴难控制。制心止,主要也是让我们的心,能安住一境。{22}

  2004.04.30

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户