ad6
ad3

忏悔与自恣

[衍慈法师] 发表时间:2019-06-10 15:34:23 作者: 阅读次数:

  忏悔与自恣

  佛法广大无边,门永远是打开的,接受众生改邪归正。一念迷是众生,一念觉即是佛,众生与佛都是我们的心念。经云:「南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。」又有讲:「放下屠刀,立地成佛。」佛门慈悲,所以设有忏悔法,让我们有改过自新的机会。忏是发露以前所作的旧恶,悔是知错后不复造。家师上 衍 下慈师父经常教导我们,做早课时要发愿,晚诵后要忏悔,有心去造的是罪,无意去犯者是过,每天反省自己造了多少罪与过,莫忘忏悔。

  去年因缘殊胜,得蒙家师慈悲答允,让我这个笨弟子有机会随师学习,去亲尝安居的生活。随覑每天作息的安排,体会良多,但令我感受最深刻的当是「自恣」这一课。自是自作发露,恣是大众检举。每天晚上分成小组自恣,作生活的反省。

  实际上,人最重要是有自恣 ( 知 ) 之明。身口的行为是由思想 ( 意 ) 来指挥,思想即是心,所以忏悔必须从心作。经云:「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。」只要不断内观自己的起心动念,时刻反省,恶念必然瓦解,三业自得清净。忏悔之后,更勿忘记,不能再犯。至于忏悔方法,分有多种,既可在三宝(佛、法、僧)或大众面前发露罪相,痛改前非,后不再作;又可念经礼佛,甚至立功底过等等。拜忏(如大悲忏、药师忏、梁皇宝忏等法会),也是很好的忏前愆悔后过的时刻,以身礼拜,口称念,意正思维,三业依法披陈罪过,来乞求忏悔,清净身心,使令早证菩提之果。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户