ad6
ad3

慈悲、智慧与慈善

[衍慈法师] 发表时间:2019-06-10 15:34:25 作者: 阅读次数:

  慈悲、智慧与慈善

  佛教「慈悲」为怀,众所皆知。「慈」是给世界所有的众生温暖和快乐,「悲」是拔一切众生之烦恼与痛苦。从佛教慈悲观来说,慈悲包括面很广泛,扼要来说,慈悲就是布施。

  慈悲布施是佛教伦理思想的一个最基本观念,通俗地讲,就是做慈善。关于做慈善,佛陀是我们最好的榜样,他真是世界上最伟大的慈善家。他为了彻底地去解决众生之生老病死苦,出家修道,弘化利生。经典中佛陀慈悲助人,救度一切众生的事迹,比比皆是。

  慈悲是大乘菩萨的精神,菩萨所修六度万行中,以布施为首。而布施有三层意义:一是法施,即传播佛法;二是财施,即以财济贫供需等福利事业;三是无畏布施,即给人精神上的一种安慰和鼓励。

  「智慧」六度之中不可缺少,每一度都要智慧。如行布施,若没有智慧,就容易「好心做坏事」!因此布施需要有智慧。甚么是智慧?严格来说,就是要明白「缘起性空,」的道理,简单来说,要明白因果。举布施来说:无论是法施,财施或无畏施,要做到「三轮体空」,不执着能施之我,所接受的他,并无施物可得,不求功德,不期回报,将布施作为我们生活的一部份,此是成就佛道之基础。贫穷可以皈纳分为二大类:一、物质贫穷,二、精神贫穷。物质贫穷,可透过金钱、物质去减轻或解决身体上的痛苦。但精神贫穷,金钱、物质所不能解决的。智慧布施,就是以「物质上救拔众生的痛苦,而在精神上亦能施予众生智慧」。对物质贫穷者,除了金钱和物质救济,要让他们明白因果,启发他们有报恩与自强之心,依「因果法则」做人做事,从自力改善自己贫困的问题。至于对精神贫穷的人,要关怀他们心灵上的需要。上述二种贫穷,无论是对那种人的帮助,都要有「智慧」。

  布施,不只是富裕人或等待自己富裕时行,只要有慈悲心,以慈悲化为动力,善用智慧,无论是贫富,大家都能成为一个行布施的人。例如我们在日常生活中,身口意都可以随时随地行布施,如见到水喉滴水、灯光不需要,随手?掉,见到路上蕉皮,把它拿开,令人不滑。慈悲的面容,能令人欢喜,慈悲的音声,作一个真诚的问候,一句简单的祝福来化导予人;用一颗清净心,慈悲的眼光看一切众生都是平等,给人方便,给人欢喜。甚至布施一分一毫,看似是微小,却能产生很大的功德。佛经上记载有许多例子,如贫女布施,她只是用一灯供养佛陀,得到很大的福报。再者,不以小善而不为,不积小流,无以成江河;不积跬步,无以成千里。

  佛陀的慈悲与智慧,深深影响着佛教的慈善事业。千百年来,大多数的中国佛教团体、寺院、大德僧众及信众都认真遵行佛陀教诲,去救世济苦,在奉献社会、作慈善福利事业,并对弘法与教育工作,净化人心,皆做出了巨大的贡献。

  我们身为佛弟子,应当学习佛陀精神,积极投身于社会慈善公益事业,不分身份、不分宗教、不分区域、不分国籍,为构建和谐社会,以「庄严国土,利乐有情」的中国佛教宗旨,努力为社会做出应有的贡献。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户