ad6
ad3

新年愿望

[衍慈法师] 发表时间:2019-06-10 15:34:29 作者: 阅读次数:

  新年愿望

\

  冬去春来,生命又迈向新的一年。回首过去一年来,世界局势不隐定,仇恨攻击,如美国攻打伊拉克,此类战乱频频;人心阴险凶恶,为了谋利赚钱,不择手段,制造假的奶粉、烟、酒、粉丝、酱油、燕巢等等;飓风袭台,日本、伊朗地震,云南、四川等地大水灾,使大自然受严重灾害。还有病毒的侵袭以及抢劫自杀等,每天透过新闻传播媒体的报导,都是让人心动荡不安,随着外来的环境种种影响,心作不了主,形成现今的人,精神紧张,整个社会人心充满困扰烦恼。

  怎样挽救人心?唯有佛法,便有办法。佛陀在涅槃时,教示大众以四念处安住。观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,这是四念处。所谓我们这个身体投胎来到娑婆世界,带业随身,七孔常流,臭秽不堪,身心交迫,五蕴炽盛,痛苦不已,身心及环境的污染,一切都是自作自受。万物分分秒秒在变化中,思想念头,充满贪瞋痴,亦舜息万变,反复无常。五浊恶世的众生,人心刚强,难调难伏,这个心(思想)前念过去后念继来,如惊涛骇浪般的凶涌,心是作业的根本,引起天灾人祸,吹残园庄,毁坏身心。唯佛法能净化人心,念念善业,静思惟,自净其意,方为身安。

  现引梦窗法师法语说: 「知足第一富, 无病第一贵, 亲友第一亲, 涅槃第一乐。」 我们应珍惜当下的因缘,常生欢喜心,作感恩想,生活知足,身体健康,这就是最贵的财富。生命要好好利用,自尊自重,日子不要空度过,光阴为修心的凭借,多亲近善知识,听闻佛法,精进办道,净化身心,为社会人类做出有益的贡献。新年新开始,大家齐齐来发愿,向佛菩萨的慈悲喜舍精神学习,要将身体做有意义的事,口说有价值的话,思想观念正确。善用身、口、意三业,在社会上与人相处自然和睦不争,世界和平团结,国家安定繁荣,人民欢喜快乐。便是新年的好愿望。在此祝福众等: 新年进步,福慧双增,法喜充满, 菩提上进,吉祥如意,有愿必成。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户