ad6
ad3

新年礼物:「发菩提心」

[衍慈法师] 发表时间:2019-06-10 15:34:29 作者: 阅读次数:

  新年礼物:「发菩提心」

  诸位善信、诸位护法信众、大家好!2008年即将降临,万象更新,送上一份新年礼物:「发菩提心」给各位,希望大家欢喜接受。

  发菩提心,真的是殊胜吉祥,也是最好的祝福,最好的新年礼物。菩提是梵语,此译为道,或译为觉。发菩提心,就是发觉道、觉悟之心。换句话说,即是起心动念,不为自己?想,而为他人、为整个社会利益?想,那么与人相处自然和睦,自已烦恼?少,社会就会和谐,这就是自利利他,一颗广度众生,令一切众生皆共成佛道的心。

\

  中国人的传统,每逢正月初一,人人都要开心,而享受于过往一年所得的成果,喜气洋洋,皆大欢喜,有谓:新年第一天开心,整年都欢乐,大家讲吉利话,展望新年富贵。

  大家认识弥勒菩萨吗?他是佛教的未来佛:当来下生弥勒佛的化身,正月初一诞生,示现为布袋和尚,来和广大众生结缘,方便将来成佛时度化。他有一首偈:「手拿青苗种福田,低头便见水中天,六根清净方成道,退步原来是向前。」此偈说明任何事,只要忍一时,退一步,便可圆满成就,这种财富,是不可以用金钱来衡量的。弥勒菩萨天天这么开心,看他笑嘻嘻的,真正是带给人们欢乐、带给人好运,乃至发财,和气生财嘛!所以,布袋和尚又被民间称为「财神爷」,手握金元宝,他就是富贵佛呀。其实,你和我都可以是富贵佛。想要知道原因吗?请观察弥勒菩萨的大肚皮,表现他能包容一切;还有慈颜喜笑是内心的修养,难舍能舍、难忍能忍、难行能行。

  凡夫时刻有烦恼,不如意之事,皆因心量狭窄,太执着,自我为中心,只想到他人之卑处、小处、浅处。菩提心乃是广大最高无上的心,为佛道、为众生、为感恩。例如一个社会能够好好运作,要依赖所有人付出的努力,有人种田,我们才有粮食;有人盖房子,我们才有屋住。所以要心怀感恩,要感谢十方之恩,因为每一个人,每一件事,都不能独自成就。过去一年,我们受过多少十方恩,在一年之始,我们感恩。佛陀苦口婆心说无量法门,教导我们离苦得乐,一年过去了,我们受过多少的佛恩?一年之始,我们感恩。一年过去了,我们又作过多少从身口意所犯的过错,一年之始,我们要忏悔,自省其过。如是我们就可以见到大处、解到深处,想到最高处了,把卑小甚浅的凡夫心,变成高大甚深的菩萨心,则无始以来的狭窄心可以除灭掉。这样才能成就广大菩提心。华岩经云:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲心生菩提心,因菩提心成正觉。」我们修行的方针,应以众生而起大悲心,也应以众生而发菩提心,因为要有众生方成正觉。众生无量无边,我们所修的功德,回施一切众生,我们的功德也成无量无边,如滴水入海,即便与大海之水性相融合。所以,发菩提心才是最高无上广大的功德。

  新年之始,祝愿大家,六时吉祥,菩提上进,不忘佛陀慈悲的教导,以发菩提心作为我们思想标准,导航我们新一年行动的模范。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户