ad6
ad3

新年进步

[衍慈法师] 发表时间:2019-06-10 15:34:30 作者: 阅读次数:

  新年进步

  一年复一年,新年又将临,在此先向大家贺个年,祝大家吉祥如意!中国人很重视新年,此风俗习惯延至现在几千年,可以说是民族文化的结晶,传统来说,大家辛辛苦苦忙碌了一年,岁末便高兴过个快乐年,并在新春期间,互相拜年祝贺,大家聚首一堂,喜气洋洋。

  古人有云:「一年之计在于春,一日之计在于晨」,春天是一年四季之开始,充满生机,所讲春耕、夏耘、秋收、冬藏,意谓春天忙于播种,夏天除草、施肥,秋天才有收成,冬天可享受一番。新春万象更新,绿上枝头,正是人间开展的好时节,在一年之始,每个人应为新年作出好计划,例如有些人会定下工作大计,包括家庭,事业,学业等计划,还要助人之乐,以前有一位袁了凡先生,计划一年要做三千件善事等。古德有成就者,都立下克期取证的计划。我们有没有为自己新的一年作出计划呢?

  很多人以为生命只是一期的,人死如灯灭,不信因果,尽情享受;也有人不惜用各种手段去获取名闻利养,沉迷在五欲中;还有些人被人事所困,执着怨恨,斗个你死我活,这些种种的人生观都是不正确的。 寃缘相聚都是前生定,佛教云:「欲知前生因,今生受者是,欲问来世果,今生作者是」。名利享受有如过眼烟云,但因果则如实的跟着你,如影随形,丝毫不爽。我们有今日,有昨天,有明天,也就是说有今年,就有去年,还有明年,如此类推有今生者,必有前生与来世,三世因果循环,当自信之。

\

  生死轮回,善恶受报,升沉不已,六道之中,人伦最为难得,我们已得人身,要好好把握善用有生之年,而每早起床之第一个念头,就是计划好去做有意义及有价值的事。人生一期生命有限,一天又一天,一年又一年,过去的时间,有如流水一去不能挽回。我们不该让生命白白浪费,蹉跎岁月,实在万分可惜。在此新年之际,不但要计划新的一年,而更应计划人身的一生,以有限之寿命,来修证未来,转恶向善,给人方便,给人欢喜,勿以小善而不为,勿以小恶而为之,诸恶莫作,众善奉行,这样不单来世免受恶道之苦,而现世安乐,家庭美满,社会得到净化,世界就自然和平。要好好努力学习佛陀的教诲,并把佛教的精神,用在生活细节中,勤修戒定慧,除灭贪瞋痴,亲近三宝,护持正法,开拓我们人生的新路程,在此我们一起来定立新年计划吧!祈愿大家菩提上进,南无无量光,无量寿。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户