ad6
ad3

法仪的缘起

[衍慈法师] 发表时间:2019-06-10 15:34:31 作者: 阅读次数:

  法仪的缘起

  实际上我早便有出版刊物的心愿,唯觉因缘未具备。于早前「香港佛教」的总编辑秦孟潇居士曾提及我应办一份佛教刊物,可更利益广大的众生。但一直以来,我较忙碌,又惜人手因缘都未能配合。

  近应法国法华寺之邀请,在法国时间,见当地华侨很多,信众踊跃,他们很需要精神上的食粮,所讲很需要佛法。大部份人来到寺院,不知佛是谁,法是何义,只管是来烧烧香,求求拜拜,可惜佛法难闻。

  欧洲国家地大广博,为了将佛法精神推广,深入群众,除了佛学讲座,还须在文字上宣扬,令各界人士也能了解佛法。鉴于此趋势与需求,促使我出版此刊物。取名法仪 的用意,是我于九二年在港创办香港佛教律仪净苑,今担任法国巴黎法华寺之住持,为了将香港与法国两个道场名字连在一起,故取名为法仪 ,法者,代表法国,又代表法华寺;仪则代表香港佛教律仪净苑,又是佛门的律仪,法仪是佛教的重心,佛法的命脉。

\

  如来四十九年说法,天台智者大师以五时八教判释。五时者:华严、阿含、方等、般若、法华涅槃时;八教者:藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定。八教即是四化法、四化仪。化法是佛陀教化众生的方法,化仪是教化众生的一种仪式,如来随机说法,如病下药。此四化法、四化仪,将如来一代时教归纳不遗。简称法仪是也。希望透过法仪此定期刊物,达到佛法普及同伦,令大家对佛教更加认识。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户