ad6
ad3

为何不念佛

[印光大师] 发表时间:2019-06-04 11:31:24 作者: 阅读次数:

最近看了几篇修禅者的去处方面的文章,看了以后很是感概,原来也看过这方面的故事,可是这次看到这几篇文章后,使我深思。其中的一篇文章我已在上一篇博客中转载。这篇文章讲述的是一个修禅者临别时的言语,这个人平时修得还算不错,但是没有明心见性,只是有一定的禅定功夫,能知过去未来之事,并预知时至,也知道自己的去向。在自己生命的最后时刻,他深深的修忏悔业障,并希望能够将业障忏除。。。。。。我看到这里情不自禁的想问,这位修行人有如此修为,为何不念佛?若此时放下他平生所修,赶紧发愿求生净土,时间还来的急,因为阿弥陀佛曾经发愿,“若有众生欲生我国,至心信要,乃至十念若不生者不取正觉”。况修禅之人,一生所追求的开悟明心见性,以自己自身的力量很不容易实现,而若是肯念阿弥陀佛,那就会不一样,“若得见弥陀,何愁不开悟。”何乐而不为呢?历史上永明延寿大师是阿弥陀佛再来,他为人们示现的是先从禅宗入手,然最后却是一心念佛求生净土。并留下有名的禅净四料简,以警示后人。“有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生做佛祖。无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥而随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙”他就是看到有一些修学禅的人不是那种根机,却要修学,最后无果而终,重入轮回,甚是可惜,所以才大悲示现。有许多参禅没有开悟的人,却在净土中成就。这其中的道理值得深思。回想这位修行人,或许是佛菩萨示现,以身说法。但若不是这样,那就太可惜了。一生的道业付之东流。其实想往哪里去,那是自己的事情,也许是他曾经发下的大愿,净土再好,有些人就是不愿去,那也是很自然的事情,人各有志不能强求。但是抛去佛菩萨示现的不说,就说一般凡夫,修禅者需要上上根性的人方能成就,然当今时代,这种根性的人已经不多了,得禅定的有,可是明心见性的人却几乎没有听到过,若不能明心见性,始终不能超越生死轮回,该怎样生死,还怎样生死。不要说度人,连自度尚且不能。其靠自力了生脱死的希望是多么渺茫,记得原来也看过一个故事,也是一个修禅者,一生喜欢说“佛之一字,我不喜闻。”到了命终之时,有人劝他念佛,他还是这句话,结果可想而知,他死得很惨。还有许多这样的故事,最著名的就是苏东坡的故事,想来大家都已听到过,在此不在重述。相比之下,近来听到许多念佛人成就之事,有许多人一生没有听到佛法,或造作很多恶业,临终乃悔十念既得往生。这种殊胜的事情比比皆是,相比之下,孰优孰劣,不言自明。虽说“是法平等无有高下”,但选择之时还需慎重,否则一旦选错,后悔可就来不及了。。。。。。

附:印光大师开示:

禅宗

虽悟到极处,亲见佛性,仍是凡夫,不是圣人。

禅宗功夫,虽到大彻大悟的地位,以烦惑未断,犹不能了生死。

参禅一事,非小根行人所能做的到。

即使做到大彻大悟地位,而烦恼未能断尽,则生死依旧莫出。

现在人且勿论,即如宋之五祖戒、草堂青、真如喆 ,其所悟处,名震海内。而五祖戒,后身为苏东坡。东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。

可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道。

未证初果者,要常常觉照,方可不犯。

如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。

虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。

东坡即曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?

附(2):须知佛法,法门无量,若欲以通身业力之凡夫,现在即得了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了。

附(3):来生做人,比临终往生还难。

求生西方,比求来生做人尚容易。

\

不生西方,将来必堕恶道。

往生所得之利益,比得道更大。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户