ad6
ad3

人身难得

[永海法师] 发表时间:2019-06-10 16:17:46 作者: 阅读次数:

  人身难得

  《杂阿含经》四○五经:

  佛陀在猕猴池畔的重阁讲堂,对比丘们说 :「譬如大地都变成了海洋,有一只瞎了眼的乌龟,每过一百年才从龟壳里伸出它的头。大海中有一根漂浮的木头,只有一个小洞口,这根木头在海浪中随风四处漂流。当瞎了眼的乌龟一百年后从龟壳里伸出头时,能够碰上这根浮木的洞口吗?」

\

  阿难回答 :「佛陀! 不能,这种机缘是很小的。因为这只瞎了眼的乌龟如果在大海的东面,浮木则可能随漂流到大海的西面、南面、北面,也有可能环绕在盲龟的四周而不得相遇。」

  佛陀告诉阿难 :「瞎了眼的乌龟与浮木即使是向不同的方向漂流,还是有机会可以相遇的 ; 而世间上愚昧无知的凡夫,如果流转在天、人、畜牲、饿鬼、地狱五趣当中,想要再恢复人身,比那瞎了眼的乌龟遇到浮木还要困难。因为愚痴的众生不遵行正义,不遵行道法,不行善事、所言所行都不真实,互相残杀,弱肉强食,造下无数的恶业。

  所以,比丘! 如果你们对四圣谛不理解,就应该要努力修行,追求上进,断除烦恼,不要被无明烦恼阻断了解脱的道路。」

  启示:

  佛经说 :「得人身如爪上泥,失人身如大地土。」众生因贪痴而招感三界六道的轮回,恰如车轮的回转,永无停止,比盲龟穿木孔的机率还要渺茫。所以,我们既得人身,怎能不好好把握此生,做一些有利于人间的事呢!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户