ad6
ad3

修行如战斗

[永海法师] 发表时间:2019-06-10 16:18:06 作者: 阅读次数:

  《增一阿含经》二九○经:

\

  佛陀在舍卫国只树给孤独园,向比丘们说五种战斗人譬如五种比丘 :「第一种战斗人,着铠持杖,在踏入军阵战场的时候,遥见战马奔腾,风尘滚滚,飞沙走石,就已经心怀恐怖,手脚发软了。譬如比丘着衣持钵进入村落乞食,舍戒俗而做在家人。

  第二种战斗人,遥见战马奔腾,风尘飞沙,不会感到恐怖,但是见到敌军高幢扬起,便心怀恐怖,不敢前进。譬如比丘着衣持钵进入村落乞食,看到妇女容貌端正,内心不起欲想,但是如果与女人言语往来时,因言语调戏的因缘,就舍去法服,而还俗为白衣。

  第三种战斗人,入军阵中,遥见风尘、高幢,不会恐怖,但是看到弓箭时,就害怕恐怖,无法作战了。譬如比丘着衣持钵入村乞食,看到妇女容貌端正,乃至与女人言语往来时,内心都不生起欲想,候是如果与女人的手接触时,心中的欲望就会生起而卸下三衣钵具,还俗习于家业。

  第四种战斗人,入军阵中,遥见风尘、高幢、弓箭,不会害怕恐惧,但是才刚要与敌军厮杀时,就被俘虏,或被砍杀而亡。譬如比丘着衣持钵入村乞食,看到村落中有妇女容貌端正,乃至与女人言语往来时,心中都不起欲想,但却在与妇女的身体接触时,心中的欲望就生成了,然后这种比丘不舍法服,习于家业,就好像入阵被捉,不得逃脱。

  第五种战斗人,入军阵中,遥见风尘、高幢、弓箭,不会害怕恐,与敌军厮杀时,纵使被俘,也不心生恐惧,甚至还能深入敌军境内,领导人民作战。譬如比丘着衣持钵入村乞食,看到村落中有妇女容貌端正,心中不起欲想,如果必要时非得要与女人谈话或接触时,心中也不起欲想,反而能引度妇女。

  因为比丘的警觉性很高,他仔细观察到自己和美丽女人的身体,都是由秽恶不净的三十六物所组合而成的。是谁在贪着这个身体? 欲望是从何生起的? 难道欲望从头顶生出的吗? 还是从形体生出的呢? 仔细观察此身了无一物,从头到脚都是一样。五脏所属,无有想像,没有来处。再观此身缘本,不知所从来处,皆是因缘而生。

  比丘作此观想,欲漏心得解脱,有漏心得解脱,无明漏心得解脱,生死已尽,梵行已立,所作皆办,从此不再来人间投胎受生。这就好像第五种战斗人,不但能降伏敌人,还能自在游化。所以,我说这种修道的比丘能舍于爱欲,进入无所恐惧安稳的涅槃城。

  诸比丘! 你们应当观察此身充满秽恶不净,除去色欲。比丘们,你们应当这样学习!」

  启示:

  处于二十一世纪快速多变的社会,人间比丘所要面对的修行境界又更加复杂了。比丘降伏欲念不仅要有不净观,更要扩大心胸,视一切老者为慈母,一切年少者为姊妹,以大乘佛教的慈悲平等,才能发挥菩萨道的精神。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户