ad6
ad3

入流

[永海法师] 发表时间:2019-06-10 16:18:07 作者: 阅读次数:

  入流

\

  《杂阿含经》一三五一经 白话:

  佛陀居住在迦兰陀竹园的时候,另一个比丘居住在恒河旁的树林中。

  就在比丘经行的时候,恒河附近村落有一妇女,因为被夫家舅姑责备,就默默的走到河岸边,准备投河自尽。良家女面对滔滔恒河,哀伤的说道 :「恒河我今欲,随流徐入海,不复令舅姑,数数见嫌责!」意思是说,恒河是我的怀抱,随着恒河水,我可以随流入解脱的大海,再也不必忍受舅姑等人的挑剔指责。

  比丘听到妇女哀叹的偈言,心想 :「我何不也以偈言来规劝她呢?」于是比丘以偈语说道 :「净信我今欲,随彼八圣水,徐流入涅槃,不见魔自在!」意思是劝良家妇女,不要为一时的因缘而想不开,要向往清净的信仰,进入正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八圣道的支流,才能进入涅槃的圣流。

  比丘说完这段话之后,即静默的进入禅定当中。

  启示:

  天下没有不能解决的事情。自杀是弱者的行为,是对生命意义无知的表现; 自杀不但不能求得解脱,反而「死更不如生」。因为自杀也是杀生,犯了杀业就要受杀生的业报。世间有许多解决问题的管道,譬如奉行八正道,就能解脱烦恼,获得自在

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户