ad6
ad3

荡悠悠一帆春色乘慈航

[印良法师] 发表时间:2019-06-12 14:17:47 作者: 阅读次数:

  荡悠悠一帆春色乘慈航

  辛卯处暑,阵雨绵绵,却是读书好时节。寒山诗云——

  吾心似秋月,

  碧潭清皎洁;

\

  无物堪比伦,

  更与何人说。

  浅显的可以释作:我们本然的天性就似明月、碧水。

  禅心告诉我们,人间的一切喜乐我们要看清,生命苦难我们也该承受。禅的伟大也就在这里,它不否认现实的一切,而是开启我们的本质,教导我们认识心的实相;它不教导我们把此物看成是他物,而是教导我们此物即是此物,他物即是他物;它让我们认识自身,擦拭去种种尘埃,寻找清明内心,最后回归自我。

  一个人只有认识到宇宙万物,包括生死啦、善恶呀、是非啊、得失等种种相对,它们的本性是统一无别的,才能够常守清净本心,不被外界的种种欲望所迷乱、困扰,才能超然物外、无所拘缚、独立自主,真正做到“人到无求品自高”。

  “人无所求”不是件简简单单的事。佛学文化的博大精深之处就在于,把不简单的事情通俗易懂的宣扬出来开释众生、惠及万民化腐朽为神奇,使你快快乐乐的简简单单的生活下去。

  儒家学说是粮食——人不可一日无粮

  老庄是治病救人的药——可延年益寿

  佛学文化就是个大卖场,——你可以来买东西,不买,逛一逛也是享受,你不需要,大众有需。

  所以,六祖告诫我们,只有抛弃了内外、生死、善恶、是非、祸福、利害、明暗等一切相对,不偏执拘束于任何一端,人才能进入自由自在、无所羁绊的精神境界。

  泛舟慈航,眼前一片敞亮。

  人类所处的世界,充满了各种悲苦喜忧的烦恼,而避苦就乐,却是多数人共通的特性,但人生不经过一番磨练与转变,生命怎能升华到更高的境界。学习莲花的精神去面对烦恼、处理烦恼,超越苦厄,终可成就自己!

  当将烦恼化为菩提,心中即是清净的,西方的净土就在心中。所谓“心净国土净”,而当人人都能开出如莲花般的智慧,那么西方净土就在眼前,人间即净土。

  扬帆慈航,并不会寂寞,有梵呗相随远航便有了生机。

  梵呗音乐是普度众生的法门,在纷乱繁杂的世界里,梵呗音乐能够使人走入善境,至善至美。在宁静、清新、淡雅、自然的音符中,佛乐使人们放下身心的疲惫,感悟到清凉的人生、吉祥的意蕴、自性的圆满。最重要的是音乐能够引导众生了解佛学文化的义理,使芸芸众生走在当下清净,当下觉悟,当下自在的光明大道上,通向智慧的彼岸,证得菩提。

  有莲花,有音乐的航程你不愿意前往吗?

  作一次心灵旅游,使你的人生假期闪耀出休闲的光芒。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户