ad6
ad3

拿出地狱未空誓不成佛的精神来

[演培法师] 发表时间:2019-06-05 17:43:36 作者: 阅读次数:

  绪说

  诸位居士!在夏历五六两月初一日的金刚法会中,我曾一再向诸位说:「七月快要到了。」当时还是个未来的展望,诸位或有以为还早得很,可是到了今天,七月初一已正式的展现在我们面前,是则时轮向前推进的迅速,多么令人感到极大的可畏!一年以十二个月计,今天为夏历七月初一,是则一年中的半年已经过去,现在回想起来,真如转眼间事,未来半年时间,必然过得更快。当知时间一去不复返的,我们应怎样的把握时间来修学佛法!

  俗语说的「岁月催人老」,我们能不憬悟时间飞逝,而更努力从事于佛化工作!如不善用从我们面前溜过的时间,不但辜负了佛教,亦太辜负了自己,未免太过可惜!佛化事业所要做的。虽说是很多的,但最极重要的,莫过于是怎样的利益众生。因为任何一个佛化事业,看起来好像是个别的,实际都是围著这大前题而转的。所以佛法的每个行者,都应时刻的想到怎样以佛法化世?因我们从佛法中得到法益,都是大悲佛陀所赐给我们的。我们要想报答佛陀的深恩大德,唯有以佛法化导世间,令诸人群走上佛法大道。经说:「若不说法度众生,毕竟无能报恩者。」

  每年夏历的七月,是中国佛教的一个忙月,不是为了别的什么事忙,而是为了超度救济忙。从这点看,不难看出佛教的慈悲,是怎样的遍于一切含识之类。不但现实人间的救济,是佛法所从不忽视的,就是离开人间的幽冥众生,亦为佛法慈悲所要救济的对象。因而,已断恶趣的,使之生命更为光辉;未断恶趣的,使之得以超拔出来,不致在诸恶趣中,受诸痛苦的袭击。是则七月佛教所举行的各种超度救济法会,从它救济幽冥众生这一面看,是就不是没有什么意义,更不可视为迷信行为,因为目的在于救拔恶趣众生的痛苦,纯粹是从慈悲救度之心出发的!

  夏历七月间,佛教寺庙举行超度救济法会,扩大来说,固是超度救济一切众生,切近点说,实是超度自己的亲生父母。父母在这世间结束生命后,继续而来的新生命,究在五趣中的那一趣,未得道眼的我们,谁也不会知道。为了济拔超度自己的父母,没有其他适当的办法,只好仰仗佛力法力的超荐。如此说来,举行法会,实还含有倡行孝道的意义,而地藏大士就是奉行孝道的一位大菩萨。印顺论师说:「地藏菩萨是提倡孝道的,重视超度救济父母。中国人特重孝道,其慎终追远的精神,与地藏法门相合,故地藏菩萨在中国,受到特殊的尊敬。」

  一地藏菩萨的胜德

  地藏不是初发心的低级菩萨,而是久修大行的高级菩萨,所成就的不可思议功德,不特不是我们所能想像得到的,就是声闻缘觉亦不能测度而知。地藏十轮经说「是地藏菩萨有无量无数不可思议殊胜功德之所庄严,一切世间声闻独觉所不能测。」又说:「如是大士功德善根,一切世间天人大众,皆不能测其量浅深,若闻如来为汝广说如是大士功德善根,一切世间天人大众,皆生迷惑或不信受。」试想想看,这那里是初发心的菩萨所能成就的?但这么多的殊胜功德,既不是短时间内所修成的,亦不是普通功德所可比拟,而是在菩提道上所培植起来的。

  现对地藏大士的功德略说一二:修学大乘佛法最重要的,是怎样的于诸佛法而得自在,唯有于诸佛法得到自在的,才能无畏的向著佛道前进,不致中途退堕下来。地藏大士于诸佛法,已经得到无碍自在,绝对不会有所滞碍的停止不前。其次为大乘行者所重要的,是怎样登上最高的一切智山。当知所谓一切智山,不是容易登上去的,因为其间有著很多阻碍,要想登上它的最高峰,不但要有一股坚定不移的毅力,更要有克服种种阻碍的大精进力。否则,鲜有不从智山滚下来,跌得头破血流,甚至粉身碎骨。但是地藏大士,已无碍自在的善登一切智山!

  尤其为大士最大特色的,就是为了成熟一切有情。不论是个怎样的国土,都能随其悲愿止住其中,运用各式各样的不同方便,发起无量无边的殊胜功德,成熟无量无边的所化有情。使诸佛土所化的一切有情,或是发现诸欲境界的无量过患,因而对之深深的远离,不致陷入诸欲的重重包围中;或是具足最极增上的惭愧,对于任何一个恶法,心无忘失的予以远离,不致使自己陷在罪恶的深渊中;或是善巧的具足天眼智通等,深深的了达三世罪福因果,一切都受因果律的支配,不敢为非做歹的造诸恶因,免得将来感受极重的痛苦,对于因果有著高度的敬畏!

  各个国土的各个众生,其根性和好乐是都不同的,菩萨在诸国土中的教化方法,自然不是一成不变的。所以菩萨有时在某国土中,特别入于诸佛灯炬明定,令该国土的一切有情,看到菩萨入于这样的定,自然而然的舍弃一切邪道,归投到三宝的正道中来,依照三宝的正确指示,向著人生的正道迈进,做个有为有守具有人格的人。从此以往,始终在三宝的正道中来往,再也不会受魔外的诱惑,误入邪道去乱闯乱撞!当知没有高度正见,是不可能做到的,因为「魔外的恶见力量极大,如不曾在佛法中得到不退转,都有受魔外所转的可能。」

\

  佛法行者的修学佛法,要想一直的勇往前进,客观环境的清净美妙,同样也是极为重要的。所以很多在因地行菩萨道的菩萨,为了摄化更多不同种类的众生,特别以大行愿庄严净土,让诸众生到净土来修学佛法。地藏大士是位广修大行的高级菩萨,对此当然深切的了解。所以有时到某国土度生,为了适应这国土中的众生要求,特将这国土中的所有一切尘垢不净臭秽悉皆消灭,使该国土地平如掌,种种良好的现象自然涌现,得到清净殊胜的众相庄严。让诸众生在这美妙的环境中,如法的安心的修学佛法,以完成自己所要完成的一切殊胜功德!

  总之,如地藏十轮经卷一说:「此善男子,成就如是功德妙定威神之力勇猛精进,于一食顷能于无量无数佛土一一土中,以一食顷皆能度脱无量无数殑伽沙等所化有情,令离众苦皆得安乐,随其所应安置生天、涅槃之道。」地藏大士这样度化众生,不是短时间的事,而是长远的事。如地藏十轮经卷一又说:「此善男子,曾过无量无数大劫,于过无数佛世尊所,发大精进坚固誓愿,由此愿力为欲成熟诸有情故。」从这两段经文的叙述中,可知地藏菩萨的心愿,自从发心以来,只知心心念念的怎样度化众生,从不为自己的前途如何而打算。

  修学菩萨大行的高级菩萨,所得功德都是不可思议,供养恭敬都会得大利益,但佛在各大乘经中,每因当机赞叹而有所不同:如在普门品中,就特别的赞美观音菩萨;在普贤行愿品中,就特别的赞美普贤菩萨;在弥勒上生经中,就特别的赞美弥勒菩萨;在许多大乘经中,则特别的赞美文殊菩萨;而今在地藏十轮经中,则又特别赞美地藏菩萨。如该经卷一说:「善男子!假使有人于其弥勒及妙吉祥并观自在、普贤之类而为上首殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中至心归依、称名、念诵、礼拜、供养求诸所愿。不如有人于一食顷至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨求诸所愿,速得满足。所以者何?地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。如是大士为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进过诸菩萨,是故汝等应当供养。」从这比较中,可以看出地藏大士的功德,是怎样的殊胜圆满,是怎样的值得吾人恭敬尊重,是怎样的值得大乘佛法行者的效法!因为地藏菩萨一切功德的完成,都是为了利乐有情的,而且本著坚固悲愿,精进勇猛的去做的;岂是一般初发心的菩萨所能望其项背?难怪地藏菩萨的圣号,不特传遍了裟婆世界,更传遍了无量无数的诸国土中。

  二地藏愿恶世度生

  庄严净佛国土,摄化一切众生,固然是菩萨的悲愿所在,但若能在秽恶世界说法度生,其精神更为崇高伟大,而为专在净土行化者之所不及。因为秽恶世界的众生,多陷在悲惨恶运中,其所受的痛苦,真是无法形容。如果没有大心之士,予以强有力的救济,终不能跳出浊恶世界,只有长期的被诸痛苦之所包围,忍受难以形容的众苦逼迫!我佛释迦牟尼,在这五浊恶世,度化各类机宜,不特成为众生慈父,而且博得六方诸佛的一致称许。诚如弥陀经中说的:「彼诸佛等亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法」。可见在秽恶世界的成佛度生,是多么的难能可贵!肯得在秽恶世界说法度生的,又是多么少之又少?但是地藏菩萨在经中以偈赞佛到最后说:「我今学世尊,发如是誓愿,当于此秽土,得无上菩提。」「释迦牟尼佛是出现于秽恶世界,并于秽土成佛的。地藏菩萨要学习释迦佛,发愿于此秽土成佛,于此秽土度生,可说是释迦佛精神的继承者。」这一悲愿的精神,是多么的为今日之所必需!因而愿在秽恶世界度罪苦众生的地藏菩萨,更是多么的值得称扬赞叹!

  三地藏愿恶趣度生

  菩萨所以发愿度生,原因在于众生有苦。而众生苦有轻有重,菩萨既然誓愿度生,是就不能避重就轻,而应越是苦恼多的地方越要去,越是苦恼重的越要救度。依佛法说,最苦的地方莫过地狱,最苦的众生莫过地狱有情。一般知道地狱苦的,听说将要堕入地狱,必然就怕得不得了,无论怎样不愿入地狱,因地狱确是最苦处,而且地狱亦复是很多的。不管地狱是怎样的众多,不论地狱是怎样的苦痛,当知皆是南阎浮提众生,造诸恶业之所招感的,因而自造还得自受,任何人都代替不了。不说一般人如此,就是最极至亲的父子,到那时候亦是各走各路。

  地狱罪苦究是怎样的?地藏经地狱名号品中,有极清楚的说明,在此我不想详为论说。总而言之,各各地狱之中,有百千种的业道之器,不是铜的,就是铁的,不是坚石,就是烈火,而这四样东西,并不是真的属于外在的东西,来向生命体压迫的,实是众生自己各种业行之所招惑的。一一狱中已有这么多的苦处,何况还有很多的地狱?其苦当然不可言宣!是以如将地狱百千万亿种的苦楚,用现代语灵活的把它描写出来,令人看了,没有不毛骨悚然的。因而生存在这人间,对于个己的身心行为活动,不得不予严密的注意,千万不能造下堕地狱业!

  一般地狱已经是苦不堪言,何况还有无间地狱?其苦自更无法形容。如地藏经观众生业缘品说:「无间狱者,其狱城周匝八万余里;其城纯铁,高一万里:城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别:独有一狱,名曰无间。其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁为。上火彻下,下火彻上:铁蛇铁狗,吐火驰逐,狱墙之上,东西而走。狱中有床,遍满万里,一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感,获报如是!」如是像这样的苦报,亦完全是由众生业力所感,不是真的有什么铁蛇铁狗等来折磨众生!

  像这样业感罪苦的众生,在无间狱中受诸罪苦,动辄经过百千亿劫,要想出离没有出离的时候,其受痛苦的惨状,不是人间所能描绘得出的,亦不是短时间所能说尽的。但是众生怎么会到这样苦处去的?是不是有个什么大力者将众生推进去的?不!佛法不承认有个惩罚众生的大力者,一切是自我之所创造的。你造了这样的罪业,不想进去也得进去,逃是逃不了的,必须将你罪报受了才能出离,是以当你受这罪苦时,既不能责怪什么夜叉恶鬼,亦不能怨恨什么铁鹰铁蛇,而应反省自己为什么会造下这么重的弥天大罪?是以责任应该由自己负的!

  地藏经阎浮众生业感品说:「生死业缘,果报自受。」这是光目女的母亲造恶堕在恶趣而又转生为婢女之子时,对光目女的坦然自白。这是光目女母亲亲生所受的经验之谈,一般不信因果业报的,从这应该醒醒自己的头脑,对有如是因必有如是果的道理不可不信。如做

  时代的新人物,不肯承认业果报应,佛菩萨虽很慈悲,一时也救不了你,必要到你从所受的极大痛苦中清醒过来,确认业果是丝毫不爽的,重视自己的行为活动,不敢再做损人而不利己的非法勾当,方能仰仗佛菩萨的威德之力,从极大痛苦的恶趣中,特别是从地狱趣中超拔出来!

  地藏菩萨悲心特重,不特愿在恶浊世界度生,而且愿入地狱度化罪苦众生,希望在地狱中受极大苦的众生,皆能出离地狱不再受地狱之苦。可是罪业深重的众生,不知佛菩萨的大慈大悲,一味任性的要怎样做就怎样做,刚刚在人间透过一口气来,就又忘了在地狱中所受的痛苦,于是故态复萌的,于不知不觉间又造成罪业,到了人间的生命结束,就又堕入恶趣中受极大苦,致劳菩萨忧虑勤苦的无有已时。诚如经中说的:「久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿。」我们要学菩萨发心修行,就得要学地藏菩萨发大誓愿,然后方能真正与菩萨行相应。

  四地藏的宏愿无尽

  地藏大士所以到今天还未完毕度生的大愿,问题不在菩萨的不努力,而在众生的罪业太重,所以佛在阿含经中常说:「失人身者如大地土,得人生者如爪上尘。」是以众生在生死中轮回,真止安处在人间时少,即或偶得菩萨的教化,生到这人世间来,也只不过是暂时的,大多数的时间是在恶趣,于恶趣中又以在地狱时间最长。原因众生在没有得解脱前,性识总是没有一定的,忽而做了很多的善事;忽而造了很多的恶业。不论为善为恶,都是逐境而生,好像车轮那样,在五趣中旋转,没有一刻停息,动不动的在恶趣中要经过微尘数的那么多的劫数。

  这一不寻常的现象,不特我们不了解菩萨为什么这样不惮烦的,常在地狱度化众生,就是身为四天王天的天人,亦不明白地藏在地狱中度生的大愿,是这样的无有尽期。于是向佛这样问道:「地藏菩萨从久远劫来,发了这么大的大愿,照理老早就应度尽所有众生,为什么到现在还没有把众生度完,而今又在佛前重发誓愿?究是由于愿力的不坚?还是由于众生的难度?我们对这确实有点想不通,请佛慈悲再为我们解说!」四天王天的这一请问,不特是为自己想不通而请问,实亦代表我人而请问,因为这是很多人在内心中都存有的疑问。

  佛陀回答四天王天说:「不错,自从久远劫来一直到现在,地藏菩萨都在不断的度脱众生。可是不论菩萨尽了怎样最大的努力,而他的内心却还未完结,正因众生未曾度尽。而众生在这世界中,又受种种痛苦的逼迫,不但现在如此,就是向未来无量数劫去看,众生所造的各种罪业,亦如蔓草一样的牵延不断。菩萨有鉴于此,于是慈悲怜愍之心又复生起,更发重大的誓愿,无论如何要度这些众生,当这些众生一日未度,菩萨之心一日不安。由此可以想像菩萨的悲愿是多么的深重?而菩萨的一再发大誓愿,目的完全在于众生,总望每个众生,获得究竟解脱。」

  结说

  地藏大士在行菩萨道的过程中,不论是为长者子时,不论是为婆罗门女时,不论是为小国王时,不论是为光目女时,其所发的誓愿,都是为的度脱罪苦六道众生,特别是为度脱地狱罪苦众生。而且还要广设方便尽令解脱,然后自己方成佛道。像这样的发愿,当然会要常在地狱中度生。所以中国佛教形容地藏的大愿有四句话说:「众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。」当今世乱如麻,现实人间就是活地狱,为佛嫡骨儿孙的我们,应「拿出地狱未空誓不成佛的精神来」,效法地藏大士那样的庄严地狱,度尽地狱等的众生,才是真正菩萨道的实践者!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户