ad6
ad3

《妙法莲华经》讲解内容(13)

[印泉法师] 发表时间:2019-06-11 09:23:41 作者: 阅读次数:

‘舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三。

二乘不是真实的,有没有,有,相上有,不是真实的。现在开出五乘来了,人天乘。

舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。

\

这是五浊。

如是舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,

业障很重,这个业障重就看不到真相,而且是把假相当真。

所以,悭贪嫉妒。

悭就是放不下,不肯布施;贪,佛法叫舍得,有舍才有得,如果讲悭贪嫉妒,就是违背事实真相的,这是不可能的,真相是有舍才有得。

成就诸不善根故

障住了自己的善根。

诸佛以方便力,于一佛乘、分别说三。

甚至说五,就是说我们业障太重,看不到真相,佛有很多方便,这个方便最后导归真实,所以分别说三,说五、人天乘,三乘是圣人境界、四圣法界,现在是人天乘,降下来了。当然这个也没错,学佛先把人做好这是对的,但是做人不是究竟,做人只是个手段,通过人身借假修真。

舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来、但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。’

就是说真正的佛弟子,他是信佛信到底的,但是我们现在这种情况,日常生活中,很多信佛是信一半、信三分之一、信一点点的。你说不信他信,他相信,真的信,他信一点点。这个还是信不够,你真的信的话,你信到底。我们讲依教奉行,现在世间人、学佛人自作聪明,他信一部分。就好像世间有些“聪明”的所谓讲的,佛讲的对我们就听,有些东西也不能听,这不是真正佛弟子,这是没有智慧的人讲的,他觉得自己讲的还不错,他讲我们要取其精华、去其糟粕,不懂得愿解如来真实义,不晓得佛的智慧圆满的,不晓得“一就是多、多就是一”。佛法每一句话都是宝,佛不会说错的,这个不是迷信哪,他不晓得佛的智慧。这里为什么讲,很多信佛都是信的一部分。不过华严经、法华经的标准是绝对的标准,要信到底。那信到底是什么,结果呢,做佛才是,没成佛都不算。所以往生西方极乐世界这个福报有多大,我们到极乐世界去做什么,去做佛。我们在世间法再怎么奋斗,你能做皇帝、国王吗?很难的。只要念佛,阿弥陀佛四十八愿加持我们,到极乐世界去做佛。有没有这个福报?世间上荣华富贵有这个福报,再往上提升他没有这个福报了,所以就不奇怪了,所以不信佛、不信西方极乐世界,很正常。学了大乘经典才知道,佛在现场亲自讲法华经,那些跟佛那么多年的一些弟子,五千弟子退席,可想而知,不容易的,才体会到人身难得、佛法难闻。这个确实是各人的善根、福德不同,你看在座北京这么远,从北方十几个小时过来,这里本地这么近也未必来,这个都是缘,这个我们很清楚。

‘又、舍利弗,是诸比丘、比丘尼、自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,

这是劝声闻、缘觉还要继续提升,就是说,要究竟的,不要以为这是究竟。所以很多学佛就是走到这个中途,他觉得就不错了,就以为是究竟了,佛在法华经讲的完整。

当知此辈皆是增上慢人。

这个增上慢就是说,他不是故意讲,他不晓得。他以为自己成就了,他是成就了(成就声闻、缘觉),不是那种大成就。

所以者何。若有比丘、实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。

真正的,就绝对要信的,不信这个大法,无有是处。

除佛灭度后,现前无佛。所以者何。佛灭度后,如是等经、受持读诵解义者,是人难得。若遇余佛,于此法中、便得决了。舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。

这个佛语就是刚才讲的、前面讲的,告诉我们佛以大誓愿来到这个世间,开示悟入佛知佛见,告诉我们,要求阿耨多罗三藐三菩提。就是说,唯有一乘法无二亦无三,除佛方便说。所以学了《法华经》才知道,六道是假的,那个四圣法界也是假的。后面有一品譬喻,还有一品化城,也不是真实的,真实就是成佛,最后佛也不可得,这个道理很深。当然,我们不能跟初学的说,如果在座的善根深厚(的除外),如果一个初学的你跟人家说,成佛也不可得,他不学佛了,这个刚开始不能跟他讲。有句话说“先以欲勾牵,后令入佛智”,告诉我们世间法是假的,最后佛法也不是真的,那是过来人,超越世间法后才明白。但是刚开始对初学,你不能跟初学这样说,哎哟,这个佛法也是假的,那就完蛋了,他就听错了。刚开始讲佛法是真的,到最后像《维摩诘经》、《法华经》经典告诉我们(佛法也是缘生法),因为《金刚经》讲“法舍应舍、何况非法”,就是好像什么呢,佛法就像药一样,我们有病就有药,有病的时候我们很需要药,如果我们病好了,这个也需要抓住药嘛,不要再吃了,要再吃就吃出病来了,就是这个意思。就是说,告诉我们,不要去贪世间法,这个大家都懂,到最后也不要去贪佛法。当然刚开始说初学的人可以贪佛法,这个贪是方便,如果一直贪的话,不能开悟。所以我们很难离开执着,佛慈悲到极处,八万四千法门只有一个法门有执着可以成就,就是念佛(法门),抓住阿弥陀佛、执着阿弥陀佛可以成就,其它任何法门有执着都不能成就。你看难不难,我们很多人很执着的,不会转。

这个我们看到执着,我以前在外地听到有个居士说,这个居士去过非洲,他们讲非洲人真的是很可怜,也很愚痴,他愚痴什么?就是说,你拿一个竹竿让他横着走,他过城绝对是横着走,他不会转,真是这样的人,他过城墙的时候,他不会掉个头来,他就这样子走,他就说:过不去,怎么办?过不去怎么办?真有这样的人,不是一个两个很多,我们没去过不晓得,那么我们看人家好笑,那些阿罗汉、菩萨,看我们一样的也好笑,一回事。我们如果学了《楞严经》别业妄见就晓得,我们看人家好可怜,上面人看我们也很可怜,我们也是不会转弯的,就是抓住这个,所以佛是慈悲。所以《法华经》讲“众生处处著,引之令得出”,就是把我们引开来了而已。所以惠能大师很了不起,本来无一物,但是我们刚开始初学,不敢学本来无一物,因为在座大家善根深厚这个不会听错,你刚开始学就本来无一物,哦,佛法也不用去学了,完蛋了。因为现在不是我们唐朝宋朝,那些善根人多,你可以跟他讲直截了当的话,不要讲过程,现在不行的。我们原来也讲过,学佛放下,一定是用佛法放下世间法,到最后佛法也放下。那么你刚开始学呢,很多人学佛,最后也放下了了,放下什么,把佛法放下了,世间法没有放下,你看他放下了什么,放下佛法,糟糕,不听经也不念佛,世间烦恼习气没有放下不晓得,要对治,就好像我们说病了就不能离开药,病好了药也不要再吃了,就是这样的,要不然这个病没有办法好。就是说我们要出六道轮回,离不开佛法的。一定要佛法,佛才能帮助我们出六道轮回,就好像讲听经,真正要听经听到什么时候为止,听到我们开悟为止,开悟就不要听了。念佛念到什么时候为止,念佛念到我们觉得有把握决定往生为止。就像我们吃药,吃到什么时候为止,病好了为止,那么听经也是,就是要开悟。开悟了你还要做影响众,你还要学佛菩萨表演,一佛出世千佛拥护,佛的这些大弟子其实都是佛菩萨再来的,故意装模作样不懂,来护持道场的。我们现在很多都是得少为足,这个经我听过,听一遍就行了,我听过了,这个不容易。我自己有体会,我能够展开经典讲一点点,如果用光碟一张光碟一个小时来计算,差不多一万个小时、一万张光碟,我才能明白一点点,不是说我看一遍听一遍就能明白,哪有那么容易。也是熏,把我们的性德引出来,这是我讲个人体会,所以这里讲的一心信解,受持佛语,不是普通的,是全盘接受。

诸佛如来、言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。

也就是说,在《法华经》、《华严经》讲,成佛才是究竟,不成佛以前通通是什么,通通是方便说。所以才知道去西方极乐世界福报有多大,那么九法界的权教菩萨、声闻、缘觉都不是真实的,何况人、天道,就是这个道理。所以人间的那些以前的皇帝国王是真实的嘛,不是真实的,上面的都不是真实的,比他更高级的都不是真实的,你想想看。佛说我们是可怜愍者,迷的很,就是说把大的放掉了著那个小的。所以明白的话,人天福报和上面比,那是叫鸡毛蒜皮,我们觉悟了就不会迷在里面。我们放不下的原因就是说把假相看真,不晓得真相。如果我们知道西方极乐世界是我们的家是我们的老家,我们就会回家,我们不晓得,娑婆世界是家,好像西方极乐世界跟我们陌生。娑婆世界是火宅,(经文)马上就讲到,(娑婆世界)不是家。我们出家就是出那个娑婆世界的家,西方极乐世界才是回到家。明心见性,往生不退成佛,成佛了,这个佛才是家,见了性才是家,虚空法界才是我们的家。我们这个娑婆世界、这个地球是很小很小的,好像是虚空里的一粒微尘,经典上讲是虚空里的一粒微尘。就好像我们现在所在的花园,在这个当地是很大的一个花园,你在飞机上看,这个花园很小很小,像个火柴盒一样,但是你下面看很大。我们的肉体身体也是这样的,所以说,你看我们坐飞机你往下看,地上的高楼大厦,在飞机上往下看就像个火柴盒,那么我们人住在火柴盒里的一层,这个肉体生命是多么的渺小,心量自然会扩开,做飞机也是开智慧,你看我为了个小小的身体造那么多业,冤枉。我们的境界是,我们本来是虚空法界的,现在迷在那个假我。就像有些大城市的人,这一辈子活都是为了什么,就是两个字,房奴,房子的奴隶。这一辈子奋斗这一生活着是为了什么,就是为了一套房子,房奴,也把这个当做究竟。我们也是奴隶哪,我们做了身体的奴隶、做了肉体的奴隶、做了欲望的奴隶,欲望牵住我们,好像一个月,没有很多钱没法活,其实不是这样的。所以释迦牟尼佛修行给我们示现,告诉我们放下这些烦恼习气,(不要)被业力牵着走才是最重要的。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:比丘比丘尼,有怀增上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信,如是四众等,其数有五千。

这是表演,五千人退席,退席就是不能接受这个无上大法。

不自见其过,

还怀疑释迦牟尼佛的问题,不自见其过。就像有人讲佛法太难了,佛法太玄了、太深了,不怪自己业障很重,他不讲。所以整个佛法,要见自己过,所以确确实实学习佛法,遇到大乘经典,(知道)我们业障沉重哪,障碍我们见性。

于戒有缺漏,

这个戒不单只是普通那种戒,这个戒就是佛菩萨的教诲,就是说我们信佛信不到底,这个戒的范围很广,包括佛讲的教诫。所以说于戒有缺漏,佛以前讲的那些三乘他相信,讲这个一乘呢他不信。我们许多学佛弟子,你们体会的到嘛,讲到佛法相信,讲到西方极乐世界他不相信的,这就是于戒有缺漏。好像有人说,西方极乐世界可能是佛的方便说,讲给那些没办法开智慧的人听的,那些老太太,讲讲,安慰安慰他们,这个是严重的错误知见,就叫于戒有缺漏。还有很多人,他这部经典(如无量寿经)相信,其它经典排斥,这也是于戒有缺漏喽。这个教诫,我们讲断章取义的很多很多,愿解如来真实义不容易哪。所以要通达这些大乘经典,你才知道,佛说来说去说的都是一个意思,形式不同。

护惜其瑕疵。

就是保护自己的烦恼习气, 不肯放下,就是不肯正视自己的错误。

是小智已出,众中之糟糠,

不能接受这些大法的人就离开了。

佛威德故去

佛让他们去。

斯人鲜福德

他的福德不够,少福德,不能接受大法。

不堪受是法。

接受不了。所以说我们有时候讲大法给人家听、讲极乐世界等,他不能接受很正常的,明白了是不堪受是法。

此众无枝叶,唯有诸贞实。

就是说善根深厚的,所以要想往生西方极乐世界,是善根很深厚的。

舍利弗善听,诸佛所得法,无量方便力,而为众生说。

所以很多众生把这个无量方便当成真实,这不是真实。

众生心所念,种种所行道,若干诸欲性

佛都知道,所以佛才给我们说方便,但是很多把这个方便当真实,所以很多会错解,不但错解佛的意思,那些大德的意思、大善知识的意思都会错解,所以这个社会很多误会的。

先世善恶业。佛悉知是已

佛有这个能力(悉知)。

以诸缘譬喻

各种各样跟我们对治

言辞方便力,

目的是什么,先以欲勾牵,后令入佛智。

令一切欢喜。或说修多罗,伽陀及本事、本生未曾有。亦说于因缘、譬喻并祇夜、优波提舍经。

你看这个佛讲了三藏十二部,这里讲了九个。修多罗是一部,伽陀、本事、本生、未曾有、因缘、譬喻、并祇夜、优波提舍经,这里总共讲了九个,其实就是十二个。十二部经不是说十二本经,这个十二部指的是十二类,十二大类,把所有的佛说法分成十二大类,把他归纳为经藏、律藏、论藏,成为十二个部分、十二个分类,不是十二本经。这里讲的有九个,都是对治不同的众生的根性,因为有人开悟从这本经,有人开悟从那本经,就好像中国有名的菜系,我们不能说这个菜好,那个菜不好,川菜啊、粤菜啊、鲁菜啊等等,一方水土养一方人,他是适合这个菜,他就说这个菜好,都是平等的。就好像我们中国人走到外面都说,我在外面都听过,都说自己的家乡好,其实这个是没有标准的。

钝根乐小法,贪著于生死,

就像我们就贪著于生死。

于诸无量佛,不行深妙道,

就是说不愿意深入下去。

众苦所恼乱,为是说涅槃。

这个涅槃是有余涅槃。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户