ad6
ad3

《妙法莲华经》讲解内容(3)

[印泉法师] 发表时间:2019-06-11 09:28:33 作者: 阅读次数:

如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。

每部经开头都是讲如是,六种成就。如是就是事实真相,本来就是这样的。佛法没有创造发明,揭示真相而已。假设高度浓缩的话,佛说法四十九年,就用这两个字来解释,如是而已,没有别的,这个意思很深。

我闻代表师承,我闻是阿难听佛讲的,我们学佛听谁说,也不是听我讲,我们共同拿到经本学佛,佛在经上讲的话,我们共同来学习,愿解如来真实义,不要错解、误解、曲解、劣解。

一时,为什么不讲年月日,这个道理很深,时间不是真的。

皆是阿罗汉,诸漏已尽

这个漏是烦恼的意思。

无复烦恼,逮得己利,尽诸有结

结也是烦恼的意思,我们听六祖惠能讲,本来无一物,心中没有结的。我们现在心中有很多结,大家做早课的时候,心经都会背,心无挂碍。学佛很简单,就是把这个结解开,我们凡夫都有很多结,没完没了的结,佛法就是把这个结,解开。《楞严经》的核心就是讲“解六结、越三空、破五蕴、超五浊”。

\

心得自在。

学佛多年才知道,自在这两个字是我们的本来面目。现在我们变成不自在了。六道不自在、九法界不自在,只有成了佛才真正大自在。学佛就是恢复我们的自在,佛教歌曲唱到“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好季节”。现在大家都认为,有很多钱就自在,不一定,我们不要和亿万富翁比,自己和三十年前、十年前的自己比较,我们的钱比三十年前多一百倍,自在了嘛,你真的离苦得乐了嘛,有了钱更多烦恼,没有钱没有想法,有了钱你真的更多想法,还惹麻烦,告诉我们,有钱不是不好,有钱是福报,钱能提升我们的物质生活而已,但这个不究竟,佛法超越这个,但是佛法和钱不矛盾,你要学会善用,有钱是福报,用钱是智慧,很多人不会用钱,把钱拿去造罪业,不少富贵人,我们可以看到,一口气不来三恶道,有钱要有智慧,要会用钱,要借假修真,不懂得这个道理,愿消三障诸烦恼,三障就是惑业报,为什么会受苦报,因为会造恶业,为什么会造恶业,因为迷惑,为什么会迷惑,因为没有人跟我们讲。经典上讲,我们的上一辈的上一辈“先人不善,不识道德,无有语者”,很多人在大乘经典看不懂,愿解如来真实义不容易,我们要用智慧去生活,不要用感情生活。《大方广佛华严经》就是讲,让虚空法界一切众生过佛菩萨的生活。我们现在过凡夫的生活,烦恼的生活,这个烦恼是不正常的,学佛没有别的,烦恼减少,年年减少、月月减少、天天减少,现在搞经济,全世界搞经济,钱是多的,这个是看的到的,烦恼到底有没有减少,所以这个要明白,钱解决不了根本问题。这里讲的自在,什么叫自在,清净心才自在,学佛要看破放下。

其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿冕楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗侯罗,如是众所知识、大阿罗汉等。

这个知识是善知识,不是世间的知识。佛法讲知识还是要转,还要转识成智。

复有学、无学二千人。

我们属于有学,他这个无学是小乘,小乘进入大乘还是有的来学。就好像小学毕业上面还是中学还有大学。真正无学的是佛,圆满。

摩诃波阇波提比丘尼,与眷属六千人俱。罗侯罗母耶输陀罗比丘尼,亦与眷属俱。菩萨摩诃萨八万人,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转

不退转三个字很重要,学佛最大的问题就是这两个字:退转。为什么学佛不能成就,进的少退的多。所以我们不能成就,我们为什么到西方极乐世界去,西方极乐世界有一个很重要的就是:不退成佛。娑婆世界理论上可以不退转,但是很不容易,古时候说,三日不读圣贤书,面目全非。这个退很快、很容易,要想不退很难。我们的烦恼习气障碍我们,所以我们在娑婆世界修学要有好的环境、要有善知识,世间法有句话讲:近朱者赤,近墨者黑。我们靠近佛菩萨变成佛菩萨,如果我们靠近妖魔鬼怪,就变成妖魔鬼怪。我们现在每天眼睛所看到、耳朵所听到的,那是什么?如果你们懂得西方极乐世界为什么这么好,西方极乐世界六根接触六尘,清澈,我们这里六根接触六尘都是污染,我们想在娑婆世界学好不容易,环境不好,学坏不用教,太快了。

皆得陀罗尼。乐说辩才,转不退转*轮。

我们世间法都是生灭的,都是会退的。比方说外国国家元首任职四年、八年,会退的,凡是会退的就不是真的,都是生灭的。无始劫来迷在幻相里面,不晓得幻相里面有一个真心本性在。其实大家念阿弥陀佛有一个很殊胜的地方,通过有为法达到无为。

供养无量百千诸佛,于诸佛所、植众德本,常为诸佛之所称叹。以慈修身,

以慈修身这句经文很重要,佛法讲慈悲为本,但这个慈后面有个智慧,慈悲、智慧是同时去做的。世间法说,慈悲多祸害、方便出下流,这是没有智慧,有智慧不会这样的。为什么家家观世音,观音代表众生性德里面的慈悲,我们都有慈悲,不过被业障障住了。在座有做母亲的,无条件的照顾小孩,但这种爱是针对自己的小孩,要扩大到一切众生,所以学佛要众生无边誓愿度,学佛以后要知道这是本来面目,虚空法界是一体的。

《金刚经》讲“我相、人相、众生相、寿者相”,我相就是自私,最自私的在哪里,在地狱,完全没有自私的是佛。所以学佛一定要把心量扩开,心量扩开六道就没有了,六道挤破,以慈修身,慈悲为本。我们讲到慈悲就是观世音菩萨,但这个慈悲不是观世音菩萨的专利,我们每一个众生从本性上来讲是一样的慈悲,但是我们迷掉了,没有这个慈悲,我们最慈悲的是什么,对自己肉体慈悲、对自己慈悲、对家亲眷属慈悲,这是错的,是不对的,如果我们不学佛不懂,学佛一定要改掉。我们进佛门寺院第一个见到的是大肚弥勒菩萨,他并不是大肚子,这是表法,指的是宋朝布袋和尚。对一切众生心量要大,生平等心呈欢喜相,这个笑是真心笑,不是皮笑肉不笑。真正学佛要学到,什么都是好,见到每一个人,心里面都开心的笑,这是真的,这是本来面目。弥勒菩萨就是看到妖魔鬼怪进门也是笑的。现在世间法也在学,什么成功学、微笑服务,很多年前我看见一个酒店训练,年轻员工几十个,见到你和你微笑、鞠躬,商业服务,那个是有钱才微笑的。世间法讲微笑服务,其实佛门最早提倡微笑服务,这个微笑没有任何利害关系,我们世间法是有利益的,看到钱的份上,没有钱不会对你态度好,佛法没有利害关系,无条件微笑,发自内心的微笑。越是有慈悲越是会提升,但是我们这里讲佛门慈悲一定要明白,一定后面要加上智慧。悲智双运,要清净心的,要有大慈悲还要有大智慧,如果所谓大慈悲没有智慧,会容易出事的。《楞严经》讲有悲魔会入侵,他利用你的慈悲你不晓得,我们凡夫能不能利用佛菩萨慈悲,利用不到。因为智慧不能和佛菩萨比,我们只看到眼前利益,现在我们连眼前都看不到。

善入佛慧。通达大智,

大智慧

到于彼岸。

学佛就是生死转涅槃,烦恼转菩提,愚痴转智慧。舍得舍得,舍得这一岸,到达另一岸。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户