ad6
ad3

步步皆宁静

[一行禅师] 发表时间:2019-06-12 17:05:16 作者: 阅读次数:

步步皆宁静

  有一次,我在印度旅行,与一位负责安排我行程的朋友坐在巴士上。这位朋友出身于印度某个遭到社会歧视长达几千年之久的种姓。当我正醉心于窗外的风景时,我注意到他非常紧张。我明白他是在为怎样使我玩得开心而发愁。于是我安慰他说:“请放松一点,一切都很好。我已经在享受旅行的乐趣了。”事实上也的确没有什么事情值得他去发愁。他靠到座背上,笑了。可是,没出几分钟,他又紧张起来。当我凝视着他的时候,从他的内心深处,我仿佛看见了那持续了四五千年之久的奋斗历程--个人的,以及整个种姓的。眼下,为安排好我的旅游日程,他还在继续奋斗着,甚至连一秒钟也不能放松。

  一般来说,在身心内部,大家都有矛盾和斗争。我们相信幸福只存在于未来。--这就是为 什么要做“我们已经到达了”这个练习非常重要的原因。“我们已经到达了,不必再远行; 我们已经在这里,”能够这样想,会给我们带来宁静与快乐。我们获得幸福的条件本自具足 ;我们只需让自己活在当下,就能够体验到它们。

  坐在巴士上,我的朋友仍然不能让自己活在当下。在我已然是很舒适了的时候,他却还在思虑如何才能使我舒适。所以,我建议他要让自己活在当下。但这对他来说,是很不容易的, 因为那种习惯力量已经存在很久了。乃至巴士到站了,我们下了车,我的那位朋友还是不能轻松起来。凭心而论,我的整个印度之行是非常愉快的,朋友的安排也是极其成功的;而他呢 ,恐怕直到今天,也还没有学会放松。我们生活在先人和社会的影响之下。练习止和观就是为了截断我们由诸负面种子所养成的习惯力量(业力)。当我们能够做到这一点的时候,我们就是在为所有的先人和社会做净化的工作;这样,我们就斩断了那个被称为“轮回”的恶性循环。

  我们得以这样一种方式活着,那就是要使我们心中的先人、后代都获得解脱。快乐、安宁、自由和和谐,不是个体的事。如果我们不让我们的祖先获得解脱,我们的生命便会受到束缚 ,而且我们将会把这些束缚遗传给我们的子孙后代。现在是时候了,行动吧!使他们获得解脱也就意味着解脱我们自己。这就是“我与众生圆融无二”的教义。只要我们心中的祖先仍在受苦受难,我们就不可能真正幸福。如果我们每迈一步都专注、轻松,并愉快地感受足下的土地,那么可以说,我们这一步是为所有的先人和后代迈的。他们与我们同时到达目标,并同时获得了安宁。

  我们每个人的心中都有一个需要保护的婴儿。这个婴儿就是我们所有的后世子孙。照料它的最好办法就是修学“专注地生活”这门艺术。其实在我们受孕之先,它就已经存在了。如果我们现在就开始仔细照料它,那么,当医生告诉我们它已经在我们子宫里的时候,我们就会有所准备了。在《华严经》(Avatamsaka Sutra)中,有一个关于佛母摩耶夫人(Mahamaya)和发誓要觉悟的善财童子(Sudhana)的故事。摩耶夫人一直过着一种明觉的、宁静的生活,她的怡乐的风彩总是令人欢喜。当她得知自己怀孕了的时候,她已经准备好了。文殊师利菩萨 (Manjusri Bodhisattva)是善财童子的老师。为了提高善财的悟性,他让善财去参拜善知识 ,于是善财就开始了朝圣的历程。在旅途中他遇到了五十三位善知识,有知识分子、工人、小孩、比丘、比丘尼、在家人、佛教徒,以及非佛教徒(这意味着我们可以向所有的人学习) ,这五十三位善知识中有一位就是摩耶夫人。

  善财发现想与佛母会面很困难。有人告诉他,如果他真想拜会佛母,必须进入甚深禅定。于是他坐下来,盘起腿,练习专注地呼吸,突然间,一朵有百万花瓣的巨大莲花就在他的前面从地涌出。电光石火间,他发现自己坐在其中的一个花瓣上,而这花瓣本身同时又是一朵拥有百万花瓣的巨莲。他的正前方就是摩耶夫人。她端坐在另外一朵百万花瓣的莲花之上,而她座下的那个花瓣,同时也是一朵拥有百万花瓣的巨大莲花。善财童子欢喜微笑,向佛母作礼。

  摩耶夫人看得出来,善财童子正在追求觉悟。于是她对善财说:“向你致上最深挚的祝福,年轻人。很高兴见到你。我是宇宙间一切过去、现在、未来佛的母亲。”接着她告诉他:“ 年轻人,当我怀悉达多--释迦牟尼佛的时候,数以亿计的佛菩萨从宇宙的四面八方涌现出来,向我的儿子表示敬意。,我无法拒绝。紧接着所有的佛菩萨于同一瞬间全部进入了我的子宫。你能想象得到吗,子宫在容纳了他们所有的人之外,居然还有余地!”

\

  此刻,善财发愿要觉悟,以便能够觉悟一切有情,于是,他马上感觉到,宇宙间所有的佛都伸出了手,给他摩顶赞叹,而他们的手却一点儿也没有互相碰触!当某人发愿要成为菩萨时 ,它的影响全宇宙都能感觉到。这个愿力足以改变整个世界,并且所有的佛都知道,因此他们会给你摩顶授记、微笑赞叹。

  在同一部经中,我们还读到这个故事:当金刚幢菩萨(Diamond Matrix)证得十地菩萨的最高位--等觉菩萨时,他作了关于自己修行经验的开示。很多菩萨前来听他开示,结束时,数以百万的同样叫做金刚幢的菩萨从宇宙的四面八方涌现出来,对他说:“祝贺你!我们也叫金刚幢,我们在全宇宙的他方世界也作了一模一样的开示。”

  这些生动形象的描绘,揭示了“法界圆融”(interbeing)的规律--一即多,多即一。照看 好你的婴儿就等于照看好一切。在《华严经》中,“法界(dharmadhatu)”被描绘成一个光明、圆融的世界。明月在我心中。我的爱人在我心中。那些使我痛苦的东西也在我心中。我们这个为妄想分别和痛苦所充斥的世界被称作“世间(lokadhatu)”。在这个世间里,事物都是互相外在的--我在你之外,萨达姆?侯赛因在乔治?布什之外。但在法界里,侯赛因总统是在布什总统之内的,那里没有仇恨和谴责。在法界里,我们生活在圆融无碍的奇迹中 ,生死一如,生即是死,死即是生。没有人害怕死。因为死意味着同一瞬间又以其他形式而生,一如云朵消失变成了雨。为了保任自己,我们必须步入法界。

  实际上,dharmadhatu(法界)与lokadhatu(世间)是不二的。专心地走一步路,全神贯注地感受脚下的土地,我们就走进了“法界”,被光明所摄受。我们是其他的一切,其他的一切是我们,无二无别。我们为自己所做的一切即是为别人,我们为别人所做的一切即是为自己。 练习一心不乱就是最好地照看了我们子宫中的婴儿,我们生命中的每一刻它都在诞生。我们觉醒着的每一刻,都有一位“幼佛”降生。当我们练习安祥、能够微笑时,我们的安祥会影响整个宇宙。我们每个人的心中都孕育着佛。每个人都有佛性。每个人都是未来佛。我们一 定要照看好我们的“幼佛”。

  悉达多,这位未来佛,长大之后,修习了数年禅定,并深入观照了自己的身体、感情、认知 、心灵结构以及觉性,此后的某一天,他感觉到自己将会有一个重大突破。在一棵美丽的菩提树下端坐冥观,他预感到,此夜的某个时刻,他一定会彻悟成佛的。突然间,魔(Mara)出现了(魔有时以怀疑的形式出现,有时以愤怒、黑暗、嫉妒、渴求或绝望的形式出现。当我们疑心重重,或者变成怀疑主义者,当我们感到气愤、恼怒或缺乏自信时,那就是魔)。悉达多以前已被魔光顾过多次了,他清楚对付魔的最好办法就是安祥平和。

  那一天,魔以怀疑主义的形式出现了。他说:“你以为你是谁?你以为你能彻底开悟吗?你难道没有看到世间充满了黑暗、绝望和混乱吗?你怎么敢指望能把这一切都驱散呢?!”悉达多微笑了,显示了巨大的自信。魔继续说:“我知道你有修行,但你修行功夫到了吗?谁能证明你的修行时间和精进程度?谁能证明你觉悟了?!”魔要求有人能进一步证实悉达多将成为佛陀--一位圆满的觉者。此刻,悉达多全神贯注地以右手深情地抚摸着大地,说:“大地将 为我作证。”突然间,大地震动了,并化现成一位天女,以花、香、叶、果来供养悉达多。之后,大地直视着魔,魔就消失了。

  甚至在佛陀觉悟之后,魔还继续来拜访他。有一次,在行化一年半之后,佛陀回到故国迦毗罗卫,以便他的家族和人民也能够和他一起共享法益。有一天,他独自禅坐,陷入了沉思: 必定有一种非暴力的方法来治理国家,这样就可避免由监狱、刑讯、死刑以及战争给人民带来的种种苦难,从而带给人民真正的幸福。突然间,魔出现了,对他说:“佛,世尊,您为什么不当一个政治家吗?你为一个政治家,您可以贡献出自己的智慧、学识及种种才艺 。”佛陀直视着魔,微笑着说:“魔,老朋友,我太熟悉你了。”于是魔就逃遁了。佛陀不想成为一个政治家,他只想作一名沙门。他知道,那是魔想诱使他去当一名政治家。而他所要做的一切,就是要辨认出魔,并向他微笑。当我们能够辨认出魔就是魔时,一切问题都迎刃而解 。

  有时候我们也触摸大地,但却不够深沉。当佛陀用手触摸大地时,他是全身心地在体会。在梅村,当魔拜访我们时------那时我们感到恼怒、缺乏自信、生气或者不愉快-----我们就练习行禅,用我们的双脚来真切地感知大地。当我们一心一意、欢欢喜喜地去做这件事情的时候 ,不到一个小时,魔就离开了我们。

  大地,我们的母亲,曾无数次地生养了我们,又无数次地将我们迎回她的怀抱。她了解我们的一切。这就是为什么佛陀恳请她作见证人的原因。她化现在一个天女,以花、香、叶、果供养佛陀。然后她就注视着魔、微笑,魔就消失了。在大地面前,魔是微不足道的。每当你被魔骚扰时,如果你投入大地的怀抱,求她帮助,象佛陀曾做过的那样,至诚恳切地触摸她,你就会得到供养:鲜花、水果、蝴蝶以及其它许多来自大自然的礼物;而且大地还会注视着魔,直到它消失。

  我们有许多感到幸福的理由。大地对我们满怀爱与耐心。任何时候看到我们受苦受难,她都会保护我们。以大地为庇护,我们毋须畏惧任何事物,甚至死亡。专心致志地在大地上行走 ,我们就会得到森林、灌木、鲜花和阳光对我们的滋养。触摸大地、感知大地是一种甚深的修行法门,它能使我们恢复安祥和快乐。我们是大地之子。我们依赖大地,大地也依赖我们 。至于大地是清新美丽、一碧千里的,还是干旱焦渴、荒凉贫瘠的,这取决于我们行走的方式 。请满怀欣悦、全神贯注地感知大地吧!她会净化你,而你也会净化她。

  接触大地、感知大地的最佳方法之一就是练习行禅。我们随着呼吸慢慢地行走,给大地按摩 ,每一个脚步都播撒下欢乐幸福的种子。我们哪儿也不想去,可是我们却步步已在目的地。 吸气时,我们数一数走了多少步。如果我们走了三步,我们默默地说:“吸,吸,吸”;呼气时说:“呼,呼,呼。”如果我们吸气时走了三步而呼气时走了四步,我们说:“呼,呼 ,呼,呼。”我们顺着肺的活动需要,有规律地呼吸和行走。如果是上山,每一次呼吸之间我们走的步数就可能少一些。行走时,我们应将注意力下移到脚上,就仿佛我们是从脚底呼吸似的,我们不要滞留在思想和情感的领域。

  练习“吸、吸、吸”和“呼、呼、呼”五或十次之后,你也许想换个内容:吸气时说“花朵 、花朵、花朵”,呼气时说:“清芬,清芬,清芬。”你的生命之花将从大地和空气中汲取营养,变得生机盎然。散步时你还可以与一个孩子握握手,孩子会从你那里得到专注和坚定 ,而你则会从他或她那里感受到生命的天真与清新,在梅村,我建议年轻人在练习行禅时说 一个简单的偈子--我希望他们能对生活、对社会、对地球持有积极的态度---我建议他们吸气时说:“Oui,Oui,Oui”,呼气时说:“merci,merci,merci”。孩子们非常喜欢这个 练习。

  练习了“花朵/清芬”之后,你可以换成“山峰/巍然屹立”。每个练习你想做多少次就做多少次,享受散步的乐趣而不是要到达某地,除了安住当下。你可以在商务会议的间隙练习行禅,从你的小汽车走到市场,或在任何 其他场合练习。不要那么吝啬,只给自己三分钟,可以拿出八分钟或十分钟,给自己充裕的时间走走。去机场时,为了在那里练习行禅,我总是额外地留出一个小时。我的朋友们总想让我参观游览到最后一分钟,而我总是婉言谢绝,我告诉他们我需要这时间休息、调整。

  为了让我们心中的禅定种子好好成长,时常在公园或其它风景优美、环境安静的地方练习行禅,是很有益的。我们慢慢地走,但不要太慢,以免别人认为我们不正常。这是一种看不见的修行方法。我们可以在不妨碍别人的前提下充分地体会自己的天性,享受自己的宁静。当我们看到吸引我们去专心地感受它的某种事物时,诸如蓝天、山峦、一棵树或一只鸟,那我们就停下来,但当我们去感受它们的时候,我们仍要继续注意呼吸。如果我们不继续注意呼吸,那么我们迟早会陷入沉思里,而鸟啊、树啊,就都消失了。因此,我们要始终注意自己的呼吸。在梅村,从某地去另一地时,即使是一段很短的距离,我们也-要练习行禅。无论什么时候见到一个人在专心地走路,她对我都是一个“要专注”的警钟。如果我曾失掉自己的专注,那么当我看到她时,我就会即刻恢复专注的状态。作为一个集体,我们彼此之间给予了很多帮助。

  我们没有必要为到达某地而奋斗。我们很清楚我们的最终目标是坟墓。为什么我们还要急着往那里赶呢?为什么不走入当下的生命与生活呢?当我们练习行禅一些时日之后,我们不久就会经历一场深刻的转变,我们将学会如何去享受生命中每一瞬间的宁静。我们会微笑,而遍宇宙间的无数菩萨也会向我们报以微笑,因为我们的宁静是如此地深邃。我们的一切所思、所感、所为,都会对我们的祖先和所有的后代子孙产生影响 ,并回荡在整个宇宙空间里。因此,我们的微笑能保佑每一个人。这就是《华严经》教给我们的道理。为了照看好我们的“婴儿”,我们只需中止那种不停奋斗的心态就可以了。步步皆宁静-----我们已经达到目的了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户