ad6
ad3

法侣重逢、友谊倍增——在欢迎香港佛教访沪代表团会上的讲话

[真禅法师] 发表时间:2019-06-04 14:52:13 作者: 阅读次数:

  法侣重逢、友谊倍增

  ——在欢迎香港佛教访沪代表团会上的讲话

  尊敬的觉光法师、永惺法师,元果法师:

  尊敬的代表团各位法师和居士们:

  值此金风送爽,丹桂飘香之际,迎来了贵团光临上海,使我们上海佛教界受到了很大鼓舞。同时,贵团的光临,对推动和支持上海佛教工作具有重大意义,因此,请允许我代表上海市佛教协会以及四众弟子,对您们表示由衷的感谢和热烈的欢迎。

\

  香港佛教与上海佛教,素来关系密切,因为我们都是信奉大乘佛教,而且又是“教宏天台,行修禅净”。从近代佛教史来看,上海一直是天台宗的重镇,近代天台宗的大德谛闲法师,于一八八六年在上海龙华寺接瑞融和尚的法,为传持天台教观的第四十三世沙门。此後,他在龙华寺,玉佛寺,留云寺等处宣讲《法华》,《楞严》、《弥陀经》、《普贤行愿品》、《念佛三昧宝玉论》、《四教仪集注》等经论,培养了一批教宏天台的人才。一九一二年谛老从上海到宁波主持观宗寺,创办观宗学舍,宏扬台宗,法众济济,一九三二年谛老将观宗法席托付宝静法师,命为主持。觉光法师敬佛祖之心源,秉止观之法印,堪称台宗龙象,亲承宝静法师法嗣,为天台教观第四十六代宏法沙门。在香港兴建观宗讲寺,阐扬天台教观,再现灵山盛会,饱餐智者法味,对天台法门作出巨大的贡献。我们上海佛教为了发扬天台学统,将《四教仪》、《教观纲宗》,《童蒙止观》等天台要籍,列为上海佛学院的重点课程。在修持方面,觉光法师在香港创办正觉莲社,专宏净上法门。我们上海修持净上的四众弟子就多得难以统计了。这些事实充分说明了我们两地佛教是学修与共,亲密无间的。因此对您们的来访,我们有法侣相聚,倍加亲切之感。尤其是觉光法师现在荣任香港特别行政区基本法起车委员会委员,广泛联系香港宗教徒,为一九九七年香港主权归还祖国作出不懈努力,这种爱国爱教的精神,令人敬佩。

  永惺法师是香港菩提学会的创始人,菩提学会在其领导下,二十年来成绩优异,蜚声国内外。创办了菩提佛学院,出版菩提月刊,举行佛学讲座,成立菩提图书舘,启建了各种吉祥法会,深受广大佛教徒的爱戴和赞叹。还不辞劳苦地到国内外各地宏法利生。今天又亲自率团上门传经送宝,无疑将推动沪港两地佛教事业不断发展,共同繁荣。

  香港佛教,在觉光法师主持的香港佛教联合会的领导下,在四众弟子的共同努力下,取得一派欣欣向荣,法喜充满、兴旺发达的新气象。据统计,香港现有佛教徒八十万人,大小寺院五百多处,创办大专、中学,小学、幼稚院五十多处,在校学生人数达六,七万人,这些数字说明佛教在香港四百六十万人口中,有着相当大的影响和力量。

  百闻不如一见,我们上海佛教协会组团於一九八五年七月十九至二十二日到香港访问,受到觉光、永惺、宝灯、圣一等诸位大德以及在座多位法师和居士的热情款待,情深谊长、令人难忘。我们在香港亲眼看到香港佛教寺院林立,人材苍萃,法运昌盛,事业兴旺。观宗寺、西方寺、宝莲寺等名刹,巍峨壮观,金碧辉煌,令人肃然起敬。智开法师主持香港佛经流通处,对传播佛教文化起了重要作用。香港佛教兴办的医院、学校、敬老院等大量的慈善事业,获得社会的赞誉,提高了佛教的社会地位,所有这一切都给我们留下了深刻的印象,我们要好好地向您们学习。

  我们上海佛教近两年来积极贯彻中国佛教协会提出的人间佛教积极进取的思想,发扬农禅并重,注重学术研究,国际友好交流三大优良传统。开设佛教徒为四化建设,祖国统一,世界和平事业服务的新局面。玉佛寺,龙华寺,静安寺、圆明讲堂、慈修庵(尼众)、居士林等寺院和团体,每年都接待大量的国内外香客。上海佛学院已造就一批弘法和寺院管理的人材,现在正着手规划培养一批行解并进的高级人才,使我们的佛教事业兴旺发达,後继有人。

  孔子说:“有朋自远方来,不亦乐乎!”香港佛教代表团的诸位大德,诸位大居士,发慈悲心,行菩萨道,远途而来,指导和帮助我们的工作,因此,“不亦乐乎”,已不能表达我们的心情了,而应是诸上善人聚会一处的“极乐”。想在座的各位一定会有此同感吧!

  谨祝:

  名誉团长觉光法师

  团长永惺法师、副团长元果法师

  各位法师和各位居士们:吉祥如意,健康长寿!

  一九八七年十月

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户