ad6
ad3

正慈方丈元旦开示虔诚祈愿国泰民安

[正慈法师] 发表时间:2019-06-10 17:34:29 作者: 阅读次数:

  正慈方丈元旦开示虔诚祈愿国泰民安

  二OO五年的元旦伴着寺庙的清韵钟声到来。

\

  这天一早,正慈方丈沐浴着冬日的晨曦来到慈湖禅院,与早早聚集在此的四众弟子们见而并贺新年。

  在随后举行的新年法会上,正慈方丈作了开示。他说:“今天是2005年的第一天,”“一年之计在于春,一日之计在于晨”。过去的一年,我市佛教活动蓬勃发展,成绩喜人。在新的一年到来之际,我们首先要向在印度洋海啸、地震这场人间大灾难中丧生的人们祈祷!我们都是佛陀的弟子。诸法无常,感慨良多。人生的风风雨雨、坎坎坷坷,风云莫测,世事难料。只有回到佛陀的身边,才会真切地感受到安全和莫大的温暖。为人处世要端正品行、德行;要有积极的心态、健康的心态。这样,在生活当中才能时时感到佛法的力量。对世事要坦然面对,学会承担苦和乐。同时还需要佛法的甘露滋润我们的心田。佛陀走过的心路历程,就是大慈大悲、大雄大力、摄受人类、普度众生。众生和佛陀都是平等的,众生心与佛陀心要接近。这样,在学佛上才有可能勇猛精进,甚至感应道交。发菩年心就是把自己融入到众生之中,这也就是人生的意义所在。佛法是世出世间之法,从做人,从一举一动中体现佛法的慈悲情怀。所谓“佛”者,“觉”也。觉悟人生才能奉献人生,提升人的价值观。

  在谈到东南亚海啸这场人间空前大灾难时,正慈方丈语音哽咽,眼睛湿润。其大慈大悲、济世救难之情溢于言表,使在场的四众弟子深受感染。

  正慈方丈最后开示说:“2005年我们要更加努力进取,大家相处共事要相互尊重、理解、支持和关爱。我们内心需要法乳滋润,随喜功德。我们的时时需要感动。要感动佛菩萨,首先要感动自己。对人生要敢于面对,敢于承担,感恩佛陀,皈依三宝。让我们共同祈愿国泰民安。

  (袁正初记录整理)

  摘抄于觉有情第八期总第总第三十五期

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户