ad6
ad3

律学答问——覆美国常睿法师函

[昭慧法师] 发表时间:2019-06-11 10:36:11 作者: 阅读次数:

  律学答问——覆美国常睿法师函

  释昭慧

  常睿法师慧鉴:

  大函敬悉一切!知您返台而未能晤面,深以为憾!谢谢您们在美国对正法的传布,有着如此大的热忱。将法传布出去是最重要的,至于闻法者知不知是我们的著作或言论,那真的不重要!

  您的问题简答如下:

  一、若戒子登坛前病倒,经检查是胃癌,当次还能受戒吗?

  答:十三轻遮中的“痈疽”,广义可指各种无名肿毒。这是因为过往沙门生活相当需要个人有生活自主能力,否则脱离了家庭的互援系统,要完全依赖同为沙门的其他道友支援看护,恐有现实上的困难。当然,对于已出家而后来患病的僧侣,僧团还是负有看护之责,所以佛陀也以身作则,亲身看护病比丘。但未出家者既已有此类病痛,是否宜将看护责任从家庭转移到僧团中来?就不无疑义。所以律中会以此为遮难,是来自于现实的考量,并非此类恶疾本身有任何“见不得人”之恶。

  今时社会忙碌紧张,即使是家人生病,自己有心亲自看护,也无法摆脱上班的限制。所以一般均发展出“专业看护”的行业,以补家庭支援系统之不足。医疗费用开支庞大时,一般家庭恐无能力支付,所以有些社会福利制度国家发展出类似“全民健保”制度,以补家庭支援系统之不足。

  时至今日,是否让癌症患者受戒,这要看僧团是否有心理准备与经济能力,承受其医疗与看护的责任;或是看僧团所处社会有无类似“专业看护”与“全民健保”之类的社会支援系统。如两者均无之,最好请其确认癌细胞已控制住了,病情已稳定下来了,再行受戒。

  二、有位26岁的沙弥尼,要出家时自说十多岁曾患甲状腺癌已治愈,现又有复发的迹象,日后可以受大戒吗?

  答:答案同前。

  三、十六轻遮中所说的干痟是谓(瘦瘠),应是何种疾病?痈疽是毒疮也可说是广义的各种癌病吗?

  答:后一问题之答案同前问题一。前一问题解答如下:干痟应是指麻疯病一类的绝症。

  四、十三重难所说的边罪,有包括在家白衣受五戒后犯四重之罪吗?(尤其是年轻男女朋友的越轨行为。)

  答:边罪专指以比丘(尼)身份犯下的四重禁,白衣并不包括在内。所以曾闻有白衣因过往有与白衣未婚同居或堕胎的行为,在其发露之后,因主法者判其为“邪淫”与“杀生”罪,而将之拒于戒场之外,其实这样已与律制“边罪”之原意大相迳庭!

  在家前四戒并不被称作“边罪”,只有以比丘(尼)身份犯下的四重禁才名为“边罪”。因僧尼既已受戒,复犯此四重罪,则犹如佛法边外之人,不堪再重入净戒之海,故称“边罪”。

  五、若人命终时当如何开导是正确?(死者耳边)

  答:若彼已归依三宝,请其忆念三宝光明力、皈依三宝之功德力,以及在生时布施、持戒之功德力,请其知晓:此诸功德所感应之去处有无限光明与喜乐(天之梵文deva,即是光明义),所以请其去除任何负面的思考与情绪,专心忆念此诸功德;摒弃黑暗,趋向光明。若彼死亡前尚未归依三宝,亦请其忆念在生时布施、持戒之功德力,其他劝喻内容与前段所述相同。

  所有这些(六念门的)劝喻,目的在于使其随正念而勾牵善业成熟,往趋善趣;避免其因恶念而招感恶业先行成熟而往趋恶趣。若亡者有净土信仰,自可请其忆念阿弥陀佛之圣号,与净土之无限光明与喜乐,俾其随愿往生。

\

  六、告别式仪式上应如何对亡者和家属开示才有实益?

  答:1.请亡者与家属知悉诸行无常,一切世法会归败坏之理,请亡者不再眷恋此生的一切,请家属也在情感上接受亲人离去的现实。

  2.若亡者对家属或世乐仍深系念,则鼓励其将此系着转为对阿弥陀佛与净土之系念,鼓励其仗佛慈力往生净土,待到修学成就之后,就如同“学成归国”的学人一般,回入娑婆度化这些至亲眷属与诸有情,让他们也能得到究竟安稳。

  3.请诸位家属与参加告别式之亲友,用真诚祝福的心,在师父带领下诵经念佛,就当作是在亡者往生西方的道路上送他一程。

  下回来台时不要客气,请与我们联系不妨!

  敬祝

  暑安

  昭慧 合十 2002.8.26

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户