ad6
ad3

力庄严故。众怨尽灭。无能坏者

[钟茂森] 发表时间:2019-06-13 14:26:18 作者: 阅读次数:

  【力庄严故。众怨尽灭。无能坏者。】

  这是讲五力,这两条我们合在一起讲,这是讲五根五力。《弥陀经》里面也讲到「五根、五力、七菩提分、八正道分」,这都是三十七道品里的科目,我们下面会讲七菩提分、八正道分。首先我们来看信根,五根也好,五力也好,首先讲信,信根,信什么?在《重订教乘法数》里头是这样解释,信根是指「於诸谛理,信忍乐欲」,这也是本经所说的「深信坚固」,本经所说的『五根庄严故,深信坚固』,这第一条是讲信根。所以信什么?信的是谛理,谛理就是指真理。什么是真理?佛所说都是真理,我们能信。不但信能够很坚固,而且能够忍住,安住在这个信当中,这叫忍;不但能忍,而且还能乐於这种信中,能生起对佛的教诲一种深信不疑、爱乐的这种心。信确实是学佛的根本,《华严经》里讲,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,所以信是道的源头,功德的母亲。母亲是能生的意思,能生功德,能养道,能长养善根,一切佛法首先要强调的是信,信是最重要的。

  我们这次跟师父上个月到北京参加世界汉学大会,也看到不少的汉学家,有的对於佛法也很有研究,所谓佛学家。但是谈了之后,总觉得他们对佛法还是并没有深刻的体认,后来师父讲说他们是搞佛学的,他们没搞学佛,我就明白了,他们没学佛。学佛第一个讲的是信,他都没信佛,他怎么可能体会到佛法的真实意义?道元功德母他没有,他没入道,还在门外,所以他没信,没信,他所学的只是皮毛常识而已。所以要信。学净土的人,我们都很了解往生极乐世界三资粮,就是三个条件,第一个就讲信,信愿行。你看信是非常重要,不仅是净土宗,哪一个宗派确实都是以信为前提才能入。

  信什么?就拿我们净土宗来讲,蕅益大师在《弥陀经要解》里面给我们讲了六信,信自、信他、信因、信果、信事、信理,这六信。首先得信自,他叫信自,不是自信。现在人说很自信,你看我找工作表现得很自信,那个领导就很喜欢我,那不是这里讲的信自。蕅益大师讲的信自是信自性,「何期自性本自具足,何期自性本自清净,何期自性本不动摇,何期自性本不生灭,何期自性能生万法」,对这个信,这是六祖开悟以后第一句所说的。释迦牟尼佛开悟以后他也说了一句,「众生皆有如来智慧德相」。你看两位佛,见性成佛就是佛,释迦牟尼佛成佛了讲了四句话,要我们信自。众生(也就包括我们自己)都有如来智慧德相,跟佛平等平等,没有差别。六祖也是,六祖成佛了,五祖给他印证,六祖成佛以后也说「何期自性本自具足」,每个人都有,众生都有。所以五祖就给六祖印证,说你能够识你的本性,那就是丈夫、天人师、佛,你就是佛。成佛了,他的观念就是首先他明白了,他证明了宇宙一切众生皆有佛性,一点不缺。我们虽然不能证入这个境界,但是首先得相信,所以信首先得信这个,信我本来是佛。

  本来是佛为什么现在这么可怜?生老病死的折磨;爱别离,喜欢的要不到;怨憎会,讨厌他的人他偏偏在我面前;求不得,想要的要不到;每天还受五阴炽盛身体折磨,心情又不好,为什么这么可怜?这是因为什么?我们现在迷了,迷了怎么觉悟?释迦牟尼佛告诉我们,要求生净土,求生净土的话就回归本性。在极乐世界蒙阿弥陀佛加持,我们很容易就成佛。所谓成佛也不是有个佛的果给你成,就是让你明白,原来我自性具足万法,这个宇宙就是我自性变现。你能够真正证明了佛所说的话,那就叫成佛。所以我们现在得仰赖阿弥陀佛帮助我们成佛,我们得相信他,相信阿弥陀佛,他能够有四十八大愿,真的,他接引法界众生到极乐世界去。

  极乐世界真有,经上讲的距此世界十万亿国土,真的,一点不假,绝对不是这是个理而已,不是,事相上真有,要相信。相信因,相信果,因,尤其要相信《华严经》里讲的念佛是因,成佛是果,我们念这句阿弥陀佛修这个净因,将来感得往生净土的果,这是因果丝毫不爽。不仅是说你相信善有善报,恶有恶报,那个就非得相信不可,那个都不相信,不可能再相信「念佛成佛」的因果。这是大因果,能够相信,这样才肯念佛,因为念这句阿弥陀佛就是在作佛。念这一句就是一句,就是我念这句阿弥陀佛那个当下就是在作佛的时候,你不念你就不是佛,你念的时候就是佛。你这个念是不怀疑、不夹杂、不间断,真的是净念。所以因果是同时,念佛的刹那际就是成佛的刹那际,一下又不念了,不念就堕回无明,那你就是凡夫了。

  那要相信什么?事、理。真有阿弥陀佛接引往生之事,真有,这不是假的,阿弥陀佛四十八大愿,真有。《无量寿经》里讲的,原来阿弥陀佛过去生中是法藏比丘,国王位都不要了,出家修道,后来成佛,建立一个极乐世界,这个事都有。虽然是有,但是我们知道这些事都是我们自性所现的,这是理。一切万法,唯心所现,唯识所变,这是真理。我们现在的娑婆世界是唯心所现,唯识所变,极乐世界也是唯心所现、唯识所变的。所以我们要往生,其实是在我们心性当中往生。你去极乐世界,在相上讲是有十万亿国土这么远,在理上讲其实不隔毫末,一个毫毛的距离都没有,为什么?都在你一念当中,这一念心变现出来的净土。我们的念头从染念变成净念,然后睁眼一看,原来就是在净土当中。当然这是理,我们明白了就好,不能够觉得「原来这么简单,不念佛也无所谓,到时候把念头一转就完了」。转不过来,那得下死功夫,因为什么?无始劫来的烦恼习气太重了,你不肯死心念佛你那个念转不过来,所以净土还生不了。

  所以蕅益大师的六信,真正信了你就有根,你有根你的心安住,就不动了,那就有力。所谓信力,你深信坚固就产生力量,所以《教乘法数》上讲「信根增长,能破疑障」,这是讲五力里的信力。你有信的根,当然你的根往上长,这颗树就有力量,能够破疑障。疑真的是很麻烦,特别是修学净土法门的人,如果有疑念,怀疑,你的心就不能清净。怎么样来破疑障?我们修信,信心坚固,这疑就破掉了。当然信要深,我们要明理,我们不明理信很难深。有一种人那是上根利智,什么?他是老实人,老实人你告诉他「念佛好,你就求生极乐世界」,就给他两句话打发了,他就回去老老实实干。像师父常举的锅漏匠那个例子,他真老实,一点怀疑都没有,他本身信根、信力就具足了。

  我们现代的人不可能,很少见这种上根利智,都是什么?中下根。什么叫中下根?怀疑很重,佛讲的是这样吗?我们师父讲的可靠吗?疑心重重。再给别人在耳边吹吹风,疑心更起来了。极乐世界真有吗?阿弥陀佛真能接引众生吗?法界宇宙这么大,众生这么多,阿弥陀佛去接引众生不是累死了吗?你看这些都是疑心,这疑障,是对教理不明白。所以还得要学经教,懂得在净土上面学三经,起码是《无量寿经》、《弥陀要解》。《弥陀要解》最破我们的那些疑虑的,特别是知识分子、爱转牛角尖的、问题很多的,那都是疑心很重,学这个帮助我们破疑生信。

  这是讲信根和信力。真正信心清净,《金刚经》所讲的,「信心清净,则生实相」,实相就是宇宙人生的真相;换句话说,这是明心见性。信心真的精纯了,清净了,一点怀疑都没有,这个时候这种心就是净心,清净心。清净心现前,真的你能够悟(就是开悟)、证入佛法界,实相你就见到了。

  底下第二根讲的进根,进是指精进,在《重订教乘法数》里讲,进根是「信诸法故,倍策精进」,这也是本经经文里所讲的「五根庄严故,深信坚固」底下的「精勤匪懈」。所以,精进就是讲我们不懈怠,精进建立在信根的基础上,如果你都不相信怎么可能精进?叫你念佛,你都搞不明白念佛是怎么回事,念佛干什么?有事我去享受一下不好吗?念佛多枯燥。你看他不明白,他不信,怎么可能精进?他得明白了,真正深信不疑,没人督促他他就肯精进。所以要信,就是刚才讲的蕅益大师的六信都具足,信自、信他、信因、信果、信事、信理。这个信不是表层的,真的是骨髓里他就是这个观念,他就能够精进起来。

  精进什么?看破放下,断恶修善,破迷开悟,在这方面精进。就是我们这里所讲到的在十善业上面精进,在四摄、在四无量心,三十七道品前面讲的四无念处、四正勤、四如意足,这方面去精进。一般初学来说,这些名目很多,好像记都记不住,你让我怎么在这上面精进?你记不住也没关系,就教你一条「南无阿弥陀佛」,六个字总能记得住吧!六个字都记不住,那就「阿弥陀佛」四个字,这总能记得住。你就记住阿弥陀佛就成了,那就叫精进,时时处处这一句阿弥陀佛真的是放在心里,念头不会移开,总放在这句名号上面,这叫真精进!有了这种精进,这个根产生力量这是所谓「精进力」,精进力他讲的是「进根增长,能破懈怠」,有精进当然就不会懈怠。

  第三个,五根五力的第三条讲的是「念」,念根、念力。念根《教乘法数》里面讲说「於正助道,忆念不忘」,也是本经所讲的「常无迷忘」,就是他不忘。什么东西不忘?於正助道,正道和助道两方面他不忘,不忘就是总挂在心里,他心里头老有这个事。什么叫正?什么叫助?每个法门里面都有正行和助行,正就是为主的,助是帮助你,帮助正的。我们修学念佛法门的都明了,正修就是念阿弥陀佛,一句佛号不怀疑、不间断、不夹杂,这是正,正道,正修。助修就是指断恶修善,像《观经》里讲的三福,还有师父所提的六和敬、戒定慧三学、六度(菩萨的六度)、还有普贤十愿,这是我们师父给我们开出的五个修学科目,都属於助修,助就是帮助我们。这些前面还要特别点出,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道》,这三个儒释道的德行基础科目都是我们的助修。

  你光有正道没有助修也很难成就,除非你真的是老实人,真的助修都做圆满,真的念念就阿弥陀佛,念念不移,那你就念这一句够了,助修都圆满了。但是我们念头还不净,还夹杂,还起自私自利,还有贪瞋痴慢,助修非常重要。有念根的,就是他在正助道忆念不忘,就是不忘念佛、不忘修善,在断恶修善的时候,心里还是挂著阿弥陀佛。怎么叫挂著阿弥陀佛?就是心里真有。这心里真有,黄念祖老居士给我们举了一个生活例子,非常值得我们参考。

  什么叫心里真有?像老母鸡生蛋,生蛋孵小鸡。现在我们在城市里的人,看不到母鸡生蛋孵小鸡是什么样?鸡蛋都是超级市场货柜里头的。我小时候是在农村,所以我对这个事情很知道。老母鸡生蛋,生出来之后就得整天孵著蛋,为什么?保持那个蛋的温度,用它的体温保持它,不能冷了,冷了小鸡就死在里面。老母鸡它也出去找食,找食它不能出去太久,出去太久蛋冷了就不行,所以它出去一下又回来,找了食又回来,总是保持著蛋的温度。你看老母鸡心里真有,真有那个蛋,它口里可能没有老念著蛋啊蛋啊,它没有这么念,可它心里真挂著这事。我们念阿弥陀佛就得这么样,比如做事情,你要修善,比如说做善事,要动脑筋,要动我们的身口意,都要去造作,佛号暂时放下。放下了其实还有,为什么?我们老记挂著念佛,求生净土,这事我们不能忘,一辈子不忘。等到一没事了,我们这事又提起来,又念佛了,这是心里真有。

  不是口里老是念著阿弥陀佛、阿弥陀佛,心里老想著自私自利、贪瞋痴慢,哪个是假的,没有用处。要心里真有,这叫念,念根,忆念不忘。有了这个根之后就产生力,就是「念根增长,能破昏忘」。你这个力量就是能够破你的昏迷,你不迷了,你心里老挂著这件事情,往生净土是我们这一生最重要的事情,这事不能忘。所以昏忘没有了。

  底下第四条是「定根」,定根是指「摄心正助,相应不散」。摄心就叫定,也是指本经的『寂然调顺』,把心摄住。为什么?因为我们念纯一了,心就摄住,摄了心就得定,它不散乱。相应是指跟实相相应,念这句阿弥陀佛就是与实相相应,心就得到寂然,自然心就得到清净。「调顺」,调是指身体很轻安,顺是指心情很快乐、很顺心,这是得定了的法喜。他就能够「定根增长,能破散乱」,他有定的根,他就不散乱,我们说得禅定,念佛得功夫成片。

  最后第五根是「慧根」,「以观自照,决择分明」,这是《教乘法数》上讲的,对应本经的『断诸烦恼』。慧怎么起来的?观照。观照功夫能够帮我们增长智慧,增长智慧表现在决择分明。我们选择,知道哪个是善,哪个是恶,断恶修善;能够破迷开悟,他就能够断一切烦恼,这个慧就有根。有根之后产生力,慧根增长就能破愚迷,真正智慧现前,愚痴迷惑颠倒就没有了。所以五根、五力就是告诉我们,信进念定慧这是修学的次第,首先要信心,然后精进,精进就是保持我们念头纯一,修念佛法门,最后得禅定,得了禅定开智慧。

  今天我们时间到了,今天讲得有不妥之处,请各位大德批评指正,谢谢大家。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户