ad6
ad3

方便庄严故。速得成满为无为乐

[钟茂森] 发表时间:2019-06-13 14:26:46 作者: 阅读次数:

  【方便庄严故。速得成满为无为乐。】

  『方』讲的是方法,『便』是指便宜,这里「方便」是指对人对事对物最适宜的方法。当然这种方法没有一定标准,它是因人、因时、因地、因事不同,就要采用不同的方法。如果说有标准,这个标准就是智慧,有智慧才懂得善巧方便。智慧一定要建立在十善业道基础上,如果这个方便违背了自性的十善业道,误导众生,这种方便真的是古德所讲的「慈悲多祸害,方便出下流」,这种方便就不是正方便,是邪方便。能够建立在十善业道基础上,用智慧来用善巧方便度化众生,这样子『速能成满为无为乐』,就是你能够快速的成就、圆满。「为」就是有为和无为,就是说有为法,就是世间法,无为法就是出世间法,你都能够很迅速的成就圆满,当然你就得到这种快乐。

  这是讲处事待人接物要懂得善巧方便,要懂得智慧,又要契理,又要契机,契理就是跟自性性德相应的,契机就是要符合大家的根性、爱好的。当然要跟众生能够相处得好,结缘很重要,你得跟大家结欢喜缘,结法缘,广结善缘,这样缘才能广,才能好。你看师父上人法缘殊胜,为什么?因为师父懂得广结法缘,他懂得善巧方便。譬如说他弘法,他率先提倡利用这些VCD,过去是录音带、录相带,用这些音像工具来弘法,这就比过去进步,方便了。现在用卫星电视、用网路,覆盖面就更广,全球众生只要打开网路他就能够看到师父的化身,真的是千百亿化身。足不出户就能够得到佛法,这是善巧方便,能够广结善缘。所以,我们时时处处要懂得跟人家结法缘。

  像明天我们协会安排末学跟大家一起做个座谈会,明天两点钟开始,这正是末学跟大家结法缘的机会。协会很懂得,很有慈悲,让我能够有机会跟大家来学习。结这个法缘将来这是有缘了,有缘,我们就能够在菩提道上共同精进,共同成就。很欢迎大家明天来这边座谈,我们大家是面对面自由式的交流。大家有什么学习心得,提出来讨论,让大家听到你的心得也能受益。或者你有些什么问题也提出来,提问题其实也是利益大众,不是说我有这个问题不好意思问,你这样想是为自己。要想到,我这个问题不一定是只有我才有这个问题,可能大家跟我一样也是有这个问题,我一提出来,得到了解答,大家都听到了,大家受益,这也是你的方便,你也能够用这种善巧方便来广度众生。所以师父上人每个礼拜都有学佛答疑,有些你看到众生的问题也可以提出来问。像过去阿难尊者善问,《无量寿经》阿难尊者一问,世尊为什么今天威光赫奕,如融金聚,现大光明,有什么因缘?这一问,问出了净土法门,无上的法宝。所以他修的功德,真的供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫,再加上布施那些蜎飞蠕动所有众生,加起来的功德都不如阿难这一问的功德。阿难懂得方便,这是他的智慧。这里是讲「方便庄严」。

  下来讲的如来的果地,你看十善业道从人天一直通到了如来果地,修行的方法都离不开十善业道。如来果地有了「十力无畏」和「十八不共」,最初方便,就是基础,还是十善业道。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户