ad6
ad3

正道庄严故。得正智慧。常现在前

[钟茂森] 发表时间:2019-06-13 14:26:52 作者: 阅读次数:

  【正道庄严故。得正智慧。常现在前。】

  『正道』就是指三十七道品里面最后一科「八正道」,所谓「正见、正思惟、正语、正业、正精进、正定、正念、正命」,这总共是八条。这八条前面每一条都有个正字,所以正是很重要。什么才是叫正?一定在佛法里面有个绝对的标准,什么是正?符合自性的那就是正。不符合自性的,与自性相违背的,那叫邪。你从自性的角度上去分,你就明了了。比如说十善业道,自性的性德,符合十善业道的,那是正,与十善业道相违背的,那是邪。

  我们来看八正道里面第一条,正见,正见就是指正确的见解。在注解里面讲,叫「明见四谛,无有错谬故」,这是讲正见表现在对於四圣谛非常明了,不会有差错。四圣谛就是苦集灭道,苦和集就是讲的世间的因果,苦是果,集是因,集什么?集这些恶业,十恶业,集这些贪瞋痴慢疑,集这些烦恼。造这些因就得苦的果,在三界六道里面轮回受苦。「灭道」是讲出世间的因果,灭是果,灭什么?灭烦恼,证涅盘,涅盘是梵语,就是指没有烦恼的这个境界。怎么样才能够灭烦恼?要修道。所以这里讲的就是因果,世出世间的因果我们都能明了,这叫做正见;不相信因果,那就是邪见。

  八正道里的第二条是正思惟。正思惟《教乘法数》上面解释说是「以正思惟,发动四谛观故」。这一条是讲我们的思想,思惟就是思想,思想要正,怎么样正?首先思想里面是跟十善业道相应,这才能正,像经上讲的,「常念、思惟、观察善法」。念念与十善业道相应,苦集灭道的四谛你就能够明了,这是我们的意业很善,能够纯善。

  底下八正道里第三讲的是口业,是正语。正语是指「以无漏智常摄口业,住於善语故」。这是讲有了纯善的意业,正思惟,自然你就会有纯善的口业,口里不会作妄语、两舌、恶口、绮语的这些恶业。用你的智慧,无漏智就是没有烦恼的智慧,它不像世间的那种聪明,世间的聪明智慧里头有烦恼,它夹杂著贪瞋痴慢。你说那些学者,他很有智慧,大科学家他也很有智慧,可是他没有断他的贪心,他还想出名,还想图利。或者是没有断他的瞋心,别人如果批评他,或者是看不起他的成果,他就不高兴,瞋心。他没有断我慢,因为自己出了名,傲慢。这些都是有漏的智慧,那叫世智辩聪。无漏智是建立在十善业这个根本上面的智慧,所以他能够摄住自己的口业,讲出的话就叫善语,住於善语。所以这讲的是口业。

  我们在这里学习讲经,这是讲的圣贤的教诲,上台讲法等於是代佛宣化,这是口业里最善的,能够帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。当然学讲经要懂得,关键不是在你讲得怎么样,如果是讲得好,但是没有去落实,自己没做到,你不能得到真正的益处。久而久之反而会生烦恼,贡高我慢都会现前。所以通过学讲经要知道,首先要自度,我们学习这个经教,自己讲给自己听的,然后才讲给大家听。所以你看师父提倡这个方法,在摄影棚里讲,这个好,摄影棚里面一个人也没有,就我一个人在讲,对著摄影机里讲,眼前没有一个听众。这样子讲给自己听,对面坐著的在电视机里那是自己,对自己讲要随文入观。讲到十善业,我就做到十善业,讲到六度,我就做到六度。讲一条做一条,明白一点做到一点,这样子才能够真正变成功德。所以,这是用正语来做自度度他的事业。

  现在的时间到了,我们八正道还没讲完。休息五分钟之后我们来继续学习。谢谢大家。

  尊敬的各位大德,各位菩萨,大家好。刚才「正思惟」是指意业,意业决定要符合十善业道才能正,所以不贪、不瞋、不痴才能是正思惟。正语要不恶口、不两舌、不妄语、不绮语,才属於正语。这里讲的正业要做到身的三善业,不杀生、不偷盗、不邪淫。正业,这里也包括我们所造作的事情不能够有害於众生,不能有害於社会。比如说现在这世界很多的这些灾难,天灾人祸很多,环境受到污染、破坏。我们要懂得爱惜环境,爱惜资源,这是正业。正业当然首先念头要有利益众生的念头,自然所做的是正业。比如说现在全球都是水资源缺乏,香港这个地方也是淡水要靠大陆供应,所以淡水资源我们不能够浪费。另外纸张,纸张是木材做的,木材来自於森林的砍伐,我们如果浪费纸张就等於破坏自然环境。现在很多江河泛滥,都是因为森林面积缩小而导致,水土松散了,所以容易造成河水泛滥。这边香港佛陀教育协会这一点做得好,这边的常住、义工用的纸张都是循环使用。比如说一张纸,这一面用完了,那一面还是空白的,一定会把那一面也用上。或者剪成一条条,作为电话记录纸,或者记事的,或者钉成小本子,这都是爱惜资源,惜福。

\

  还有,现在我们科技发达了,制造出很多产品都危害自然环境。譬如说塑料,塑料这东西你放置一万年它都不会腐烂,它很难融入自然资源的再循环,所以尽量要减少用塑料的产品。譬如说去买东西用的塑胶袋,用那些塑料的碗筷,这些塑料要知道其实它不环保。很多人买东西的时候提一个那种麻织的袋子,这是他有爱心,他爱护自然环境,修的是正业。从这些生活小例里面,我们来体会如何去用心,念念都关心社会,关心众生,身体所造作的自然就是正业。

  第五,八正道第五是指「正精进」。注解上讲,「勤修正谛,趣涅盘故」,这里讲精进,一定是在正谛上精进。「谛」就是真理,所以起心动念、言语造作都与真理相应。什么是真理?自性之理,最起码的就是十善业道。沿著十善业道去修,沿著佛法所教导的这些方法去修行,最后的果报就是涅盘。所以涅盘是果,勤修正谛是因。什么是涅盘?涅盘是梵语,翻译成中文的意思是寂灭,寂灭的境界就是一念不生的境界,就是没有妄念。这个人跟真心住在一起,这是涅盘境界。我们求生净土,净土就是寂灭境界,在净土里面,一个妄念都不生。一个妄念都不生不是说他什么念头都没有,那不是成了石头一样?他还是有。有什么?他的念就是念佛,念自性佛,念念与菩提相应,念念在菩提道上增长,直至成佛。所以我们要修行,在那里精进?在起心动念上精进,把自己的恶念转成善念,这是第一步。然后把善念都得舍掉,这叫净念,又不思善,又不思恶,这一点大概可能初学的人觉得很为难。那最好的方法教你念一句阿弥陀佛,你念这句阿弥陀佛就是不思善不思恶,这叫净念。一直念下去,心地纯净,心净则国土净,所以极乐世界是你净心所现的境界。这叫做正精进。

  底下第六条是「正定」。正定注解上讲,「正住於理,决定不移故」,这是讲念头安住在正理上,也就是说安住在佛所教导的这些教诲上面。十善业道是佛教给我们的,我们的心要安住在十善业上面,决定不移不舍,真正做到念念让这个善念增长,不令毫分的不善间杂在里面。还有念佛也是佛教给我们的,学净土的人要懂得把念安住在佛号上面,念念不移,这叫做正定。念念不移,这叫做念佛三昧。所以修学净土法门,十善业道是助修,念佛是正修,正助这两条腿都得走。助修就是帮助你修你的念佛的,不起心不动念就安住在佛号上了,一起心动念,就是十善业道。真的像《俞净意公遇灶神记》里面,俞净意公他修成功,他真正做到了「净则一念不生,动则万善相随」,这是他得到正定。

  底下讲的是第七条「正念」,正念注解上讲说「念正助道,心不动失故」。这个层次又高了,念头纯一,真正做到纯净纯善。这是刚才讲的「念正助道」,落实到我们修学净土法门来讲,正修就是念佛,助修修十善业道。所以大家不要认为十善业道还是夹杂,不是,它是帮助你念佛。如果我们心地不能做到纯善,还夹杂著不善,念头就很难纯一,心地很难清净。所以《观无量寿经》里面教导我们要真正修佛因,要做到三福,第一福里面就讲的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这个心这样才能得到正念,它就不会动了,真正做到大势至菩萨所说的「都摄六根」。六根不再造恶业,从恶业里回头,住於善念,从染念回头,住於净念,绝对不会失掉净念,这是正念现前。

  底下第八条是「正命」。正命,这是一般我们说活在世上你得养活自己的生命,养活自己的生命就要懂得怎么样调理自己,让自己身心健康。注解上讲说「常知止足,住於清净正命故」。这条是讲,我们要得到身体的健康长寿,远离疾病,要怎么做?常知止足,知止知足。知足好理解,知足就不贪,知足常乐,所以心地总是快乐,身体当然健康;心里老有贪瞋痴,身体都不会健康。还要懂得知止,止在什么?止於至善,止於至善就是本经所说的常念、思惟、观察十善业道。能够「常念」,这是心地善,「常思惟」,这是思想善,「常观察」,这是行为善,都与善法相应。住於清净正命,纯善的心是跟清净自性相应,你住在什么地方?住在自性的清净心中,这叫做正命。当然正命的意思也包括我们现前谋生的行为,就是我们选择行业也要懂得用十善业道,所做的绝对是利益社会,利益众生。这里是讲怎么样调养我们的身体身命,总之一个就是心地纯净纯善,身体就健康长寿。

  这里就跟大家简要的介绍八正道,所以这三十七道品,包括四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分,这三十七个条目,佛法修行都是要建立在十善业道基础上

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户