ad6
ad3

读竺摩法师《东西两法并行不悖》

[宗舜法师] 发表时间:2019-06-06 10:53:53 作者: 阅读次数:

  读竺摩法师《东西两法并行不悖》

  宗舜法师

  诸佛摄化众生的净土,从根本上说功德庄严都是相同的,所谓“十方诸佛,同一悲仰。”并没有谁第一,谁第二的说法。虽然大愿与方便各有不同,但出世本怀,只有一个,就是《法华经》中所说,欲令众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,速成无上正等菩提。阿弥陀佛的四八大愿,就是成就这一本怀的方便手段。有人正是不明白这个道理,把方便当做真实,提出了一系列的错误主张,进而把一门凌驾于无量门之上,以一门抹煞无量法门,其实都是不负责任的做法。药师琉璃光如来的东方净土是在阿弥陀佛的西方净土之后宣说的,可以说两大法门正是相得益彰,互相成就。

  在说过西方净土后再说东方净土(还有其他净土,见《随愿往生十方佛国经》),也可证明日本净土真宗的亲鸾在《念佛正信偈》中所说的“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”(见亲鸾《教行信证》)的话,并不是现在一些人所奉为的金科玉律。而这句话被一些人别有用心地宣传为善导大师所说,说明他们的心是有点虚的。他们对亲鸾是何许人,净土真宗是什么东西,心里还是多少有数的。

  本文作者竺摩法师是太虚大师的学生,同印光大师、弘一大师一样,都非常推崇东方净土法门。他在文中的两个观点,还需要进一步作解释,以释群疑:

  其一:竺摩法师说:“现在既说闻药师佛名,临终就有八大菩萨来导你往生西方,反过来说,你若念药师佛名,将来要求东方药师佛的琉璃净土,或因功力不足,心意未定,若闻阿弥陀佛名号,可能亦来这八大菩萨送你生於东方琉璃世界。”

\

  舜按:虽然竺摩法师是从理上推出的结论,但这个观点是完全正确的。

  在宋代法贤法师所译的《佛说大乘无量寿庄严经》中,法藏比丘发愿(第14愿)说:“我得菩提成正觉已,所有十方无量无边无数世界一切众生,闻吾名号,发菩提心,种诸善根,随意求生诸佛刹土,无不得生,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”(见净空法师编《净土五经读本》286页)可见阿弥陀佛也并不是只希望大家都去他那里,而是随众生之意,这才是彻底悲心的体现。作为凡夫的我们,哪里能臆测诸佛无量的妙用!但是,这么重要的一愿,在号称《无量寿经》的“最善本”的夏莲居会集本中,是被删去不存的(被删去的还有两愿,都是宋译本独有而为他本所无的,分别见宋译本第20愿、21愿,《净土五经读本》286页至287页)!连阿弥陀佛所发的大愿都不满意,必待删除而后掩尽天下人眼目,真是不知道其居心究竟何在!难道这就叫做“一字一句,悉本原译;所会所集,咸符圣心”?反过来,如果独留一本夏会本,这些问题从何解决?可见要读,还是得读原译,不能迷信某些“权威”的信誓旦旦的谎言。

  其二:竺摩法师引禅宗六祖惠能大师曾说过的一段话:“东方人念佛要生西方,西方人念佛又生什么地方呢?”并,解释说:“我们现在可凭上段《药师经》意,大胆地答覆六祖:西方人念佛,亦可以生东方净土。”竺摩法师谦虚地说:“我这样说法,如能会融佛意,想不致於离题太远,有什么大过错的吧!”应该说,法师的话确实没错。对这一问题,净土宗八祖、明代莲池大师曾经说过:

  “六祖示不识字,一生靡事笔砚。《坛经》皆他人记录,故多讹误。其十万八千、东方西方等说久已辨明(舜按,见《云栖法汇》中《正讹集》)。中又云,‘但修十善,何须更愿往生?’夫十善,生天之因也;无佛出世,轮王乃以十善化度众生。六祖不教人生西方见佛,而但使生天可乎?其不足信明矣。故知执《坛经》非净土者,谬之甚者也!”(《竹窗三笔》之“六祖坛经”)

  的确,《坛经》说东方是我们生活的中国,西方是十万八千里外的印度,如果不是记录人的错误,就是六祖并不了解净土的情况而作的方便说。而且,《坛经》传本复杂之极,以敦煌写本相校,就可发现后人不断的增改,真实情况如何,恐怕是很难说清。但今人如果用其中的这些话自高门户,就未免等而下之了。

  修学净土法门的行者,对于各种净土,如勒菩萨的兜率净土、不动如来的净土等等,都应该有全面的了解,以便对愿因佛果有一个清楚的认识,进而赞叹随喜,如诸佛发大弘愿,自己亦发大愿,早日圆满福德和智慧两种资粮,稳速成就。至于平时自己修什么法门,求生什么净土,那就要看你与哪一处有缘,认定以后,确定好专修和辅修的计划,一心行持下去,自然事半功倍!

  宗舜一九九九年五月三十一日

  草于戒幢佛学研究所无尽灯楼

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户