ad6
ad3

问道——嫽嫽的生命是否美丽

[宗舜法师] 发表时间:2019-06-06 10:53:58 作者: 阅读次数:

  《问道--嫽嫽的生命是否美丽》

  这是凤凰网华人佛教频道原创视频节目《问道》的第二集。嫽嫽是个花季少女,却在意外中重度烧伤。华人佛教爱心专题《让生命之花重新绽放》版头说:

  花季女孩8年前,遭遇一场意外,被严重烧伤,面目全非、终生残疾。伤痛中的8年,从小学到中学,她顽强学习,忍受着常人无法忍受的病痛折磨,与来自他人不解的异样眼神,从来没有放弃过生存的希望。

  这是期非常沉重的话题,因为必须直面生命痛苦的真相。尽管我三年前也曾徘徊在生死边际。我出院之后的很长时间,看到电视里面的医院、医生护士装束,乃至生病的话题,都无法忍受,要立刻转台。因为这些都和我记忆中的痛苦联系在一起。我希望把这些痛苦的记忆剔除。但是嫽嫽直面了八年,甚至还将持续下去。

  在节目中,我曾提到我们所生活的“娑婆世界”,娑婆就是堪忍——能忍。凡夫忍受各种痛苦,烦恼,却不肯出离,所以佛教把我们这个世界称为堪忍世界。《悲华经》卷五说:“此佛世界当名娑婆,何因缘故名曰娑婆?是诸众生忍受三毒及诸烦恼,是故彼界名曰忍土。”

  但是,在佛教里面,还有一层更光明更积极的意义在,佛菩萨们在度我们这些顽劣众生的时候,也是“堪忍”,难行能行,难忍能忍。表现出佛菩萨的大慈悲与大无畏。若能化度我们这些刚强难度的众生,即得成就菩萨大行。《无量寿经》明确说:“于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁。”

  (这次只有三个纸杯了吧,燕王一毛难道还有问题吗?)

  直面残酷的生命痛苦真相,是成佛道路上的必经之路。它不仅意味着承担因果责任,也意味着锤炼磨砺我们的心性。禅宗常说,没有天生弥勒,自然释迦。每尊佛菩萨的成就,都是经历了无法想象的磨难。佛经中说,我们脚下没有一块土地,不是释迦牟尼佛行菩萨道时舍生命之处。

  去年汶川大地震之后,我在给《时尚男士健康》做的访谈中,有这么一段话:

  MH:我们如何面对这个痛苦?

  宗舜:每个生命都在经历着苦难的千锤万打,但是人类从没有在痛苦面前丧失斗志。古代把炉边鼓风的皮囊称为“炉鞴”。圆悟禅师说:“烹佛烹祖大炉鞴,煅生煅死恶钳锤。”陶冶、锤炼是生命必经的过程,痛苦是一定伴随的。我们在痛苦的熔炉里经历锤炼。但是锤炼不是目的,经过锤炼,受过痛苦,我们得到的是成长和涅槃。

\

  我身边还有很多一直在与疾病坚强斗争的人,就像和重度淋巴癌做抗争的周道伦先生。他在《走在人生边沿》(周先生著作名)的时刻,因为勇敢顽强与乐观,2008年12月28日,并被新浪论坛授予“年度网络大事鉴十大人物称号”。直到今天,还在写博客,记录生活的点滴。对于这样的堪忍,正可让我们照见那些以捧心为情调、以胃痛为高雅(某以知性为招牌的女主持人语)的伪小资们无病呻吟的苍白。

  我曾经写过一篇博文,题目就是“于不坚中,求坚固法”。好多人并不知道这话的来历——《华严经》(唐译二十七卷)。经中说:

  菩萨摩诃萨处于王位求正法时,乃至但为一文、一字、一句、一义生难得想,能悉罄舍海内所有若近若远国土、城邑、人民、库藏、园池、屋宅、树林、华果,乃至一切珍奇妙物、宫殿楼阁、妻子眷属,及以王位,悉能舍之。于不坚中,求坚固法,为欲利益一切众生,勤求诸佛无碍解脱究竟清净一切智道,如大势德菩萨、胜德王菩萨,及余无量诸大菩萨。

  这是说,菩萨为了利益众生,发愿成佛,勤求正法。为了得到正法,哪怕只是极少的内容,也应该用自己最珍贵的东西——如王位啊、财富啊乃至生命等等去换取。因为这些东西都是无常变化的,是不坚固的,无法永远拥有。而所追求的无上佛道,才是真正的永恒坚固之法。

  嫽嫽的生命是残缺的,但是很美丽。希望更多的人,加入救助嫽嫽的行列中,加入慈悲的行列中。用悲悯,提升自己的生命质量。也祝福嫽嫽、周先生以及所有病苦中的人们,希望你们坚持!祝福你们安康!

  南无药师琉璃光如来!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户