ad6
ad3

不善不生,善法不灭

[智谕法师] 发表时间:2019-06-06 09:27:38 作者: 阅读次数:

  1985年第三期第三天

  今天和大家讲一件事情。前几天有一位居士和我谈话,我发觉他所谈的有偏差。可能各位当中也有这种情况,所以今天特别提出来和大家讲一讲。

  各位静坐念佛,必须心念心听,清楚明白。那个境界就叫“一念不起”,一点杂念都没有,虽然没有杂念,常觉不昧,自己觉性高照。好比将军临阵作战一样,一点杂念不敢生,自己提高警觉,丝毫不放松。那是打坐念佛的好境界,年长日久,自然能得到利益。要点在于心里念得清楚,心里听得明白;如有一点杂念,就念不清,也听不明,因此一点放松不得,稍不注意,略微放松,就会打昏沉,或者散乱了。

  可是有位居士和我讲,他说:“师父!我不是那种修法。”

  我说:“你怎么修呢?”

  他说:“我是观空。”

  恐怕在座各位中也有修观空的吧?观空固然也是修行法门,但要观得对啊,要是观对了,和我刚才讲的是一样的。我问他:“你怎么观呢?”

  他说:“我观得心空空洞洞的什么都没有,一点念头也不起。”

  我说“那你修错了。怎么知道修错了呢?你能观得心里空空洞洞,既然空空洞洞被你观出来了,怎么能叫‘空\’呢?你相信‘空\’能观出来吗?那是你观‘有\’啊。你把‘空\’当成‘心所法\’了,当成一种境界了,那完全错了。“

  我接着又说:“你观得心里一念不生,你怎么知道‘一念不生\’呢?知道‘一念不生\’的那个‘知\’不是‘念\’是什么?”

  他说:“那么说起来,观空不对吗?”

  我说:“观空是一个正确的法门,但不是那么观的。怎么叫观空呢?佛在经上说,不起诸见,叫观空,心无所住,叫观空。一切见不生,就是观空的境界。为什么呢?因为法要从‘心\’上会,不可从‘法\’上会,一切唯心造嘛。心不住于有,有空;心不住于空,空也空;心不住于不住,不住也空;这才是毕竟空。一切唯识所现,法本没有,那你怎么能观呢?不见于有,有就空,不见于空,空也空;不见不见,不见也空,这个叫观空法门。不是有个空可被你观,如若有个空可被你观的话,那空也是有,怎么会是空呢?你修错了,落入‘无记\’了。”

  他说:“无记也不错呀!难道无记不对吗?”

  我说“在善性、恶性、无记性三性里边,最坏的是无记。所以说,宁肯落入恶性受恶报,而不落入于无记。你怎么能说无记不坏呢?”

  这就是他错会修行法门了。

  他说:“难道说无记比恶坏吗?”

  我说:“当然是。善记善报,恶受恶报,无记是不记善也不记恶。因为心中既能生恶,当然也能生善。生恶的时候不过是恶大善小就是了。无记就不同了,他不生恶可是也不生善。因为他不生善的缘故,永不成佛,必下阿鼻地狱。如果不放弃‘无记\’的思想的话,就没有出地狱的时期。只有当他有一天要出狱了,放弃‘无记\’,发起善念才行”

  因此,大家修行,千万不要堕入这个法门,否则一定堕落。

  我提醒他说:“你还年轻,赶紧回头,重新修行;要不然必然堕落。因为法是你心造的嘛,以此心必造此法。”

  “修观空是对的,但要心无所住,不起我见,依照佛说,信受佛语,依教奉行,才没有错。修空观,不是说,观什么都没有。假使那样修,是在自己骗自己。”

  他又向我提出,六祖的不思善,不思恶的话。他说:“六祖不是说过,不思善,不思恶的话吗?”

  我说:“不思善,不思恶,也不是照你那种观法。心不住于善,叫不思善;住于善,必落果报。心不住于恶,叫不思恶;心住于恶,必落果报。六祖说的不思善,不思恶,是教人心不执着于善见,不堕善报;心不执着于恶见,不堕恶报。心不住于善恶,不染于善恶,叫知。不见善,不见恶的时候,叫做见。若是心和眼不染于善恶诸法,知善恶等一切法是空的,这叫开佛知见。”

  “你说不思善,那你不孝你的父母啊?要是孝你的父母,这是思善。忠不忠于国家啊?要是忠,是思善。如果不忠不孝,岂是学佛人?你要是不思善,不思恶,是个白痴,要是思善思恶,是凡夫。

  “你不知道佛法里,‘思\’当作为‘求\’的意义讲。求善求恶,叫思善思恶,那当然和佛法不对头,佛法是讲不求嘛。

  这里的要点是心无所住,不生诸见啊,并不是不知不解,叫作不思善,不思恶哩。那佛知苦断集,知不知?佛修道证灭,知不知?

\

  你光知道六祖说不思善,不思恶,可还记得六祖有一句话,“一念断就是死“吧?要是修观空法门,一切不念,当然不念布施;不念布施,怎么成六度?当然不念持戒,不念忍辱,不念精进,不念禅定。你要知道,佛法是,念布施,不住布施相;念持戒,不住持戒相;念忍辱、精进、禅定,不住忍辱、精进、禅定相。这才能断一切恶,修一切功德。

  “假使找你这样观空,照你这样一念不起,什么都不念,你能不能消业障啊?当然不能消业障,能不能修功德啊?当然不能修功德。不能消业障,不能修功德,怎么能够成佛呢?

  “文殊师利问维摩诘居士说:“何法不生?何法不灭?”维摩诘居士告诉他:“不善不生,善法不灭。”不善就是恶,恶法不生,善法不灭。现在你连善法都灭了,那怎么能够修佛道呢?不善不生,就是一点杂念不要起;善法不灭,就是佛号不要断。”

  不善不生,佛教你诸恶不作;善法不灭,佛才告诉你众善奉行。这个诸恶不作,众善奉行,都从自净其意生。自净其意其假名叫佛。”

  大家要记住,静坐的时候,要自净其意,怎么自净其意呢?乱念不生。虽然乱念不生,可是佛号不断。这样,一切不住,叫无所着等正觉。我们学佛就学的这个法门。

  希望大家不要有这种偏差。要记住,学佛是“不善不生,善法不灭”这样才能自度,才能度人。以后大家在静坐的时候,就往这地方用功,千万不要偏空,不要观空。那个人观空,观得无因无果,那叫外道,无因果外道。不可以者样修,大家千万要注意!今天把这篇对话提出来给大家参考。

  现在开始念佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户