ad6
ad3

破除身见老实念佛

[智谕法师] 发表时间:2019-06-06 09:28:36 作者: 阅读次数:

  各位居士,在家修行念佛有几贡大障碍,最大的一项就是在家众过分爱惜自己的身体。为了保养自己的身体,甚至杀生进补、造恶业,障往生西方路。我今天引证佛的几句话和大家讲。

  佛对跋陀婆罗菩萨说:“破身见的众生得生彼国。”得生彼国就是得生西方极乐世界。什么是身见呢?我们的身是五阴身心。色法是我们的肉体,受想行识是我们的心,二者合成为身。执着色受想行识五阴身心,就叫做身见。身见的形成,最初是爱惜自己的五阴身心,认为五阴身心是真实的,所以不惜杀一切众生,吃众生的肉来补养自己的身心,有些人甚至说,畜生生下来就是给我们吃的。大家要知道,杀动物的身补养自己的身,这是很不道德的一件事情。当然,居士们当中有很多人吃素,持斋的,但是我想也有人是肉食的。如果你不能断肉食,最低限度不要杀,可去买现成的吃,造罪也就轻一些。杀有自杀、教人杀、见杀随喜三种类别。你买肉来吃固然也是教人家杀,但罪比较轻。比如说,马路上有杀蛇的,你去旁观,究竟他怎么杀,这也有杀罪,不过,那个罪比较是很轻的了,那叫见杀随喜。总之,不可杀一切动物的身体来补我们自己的身体。这是初步的破身见。

  我们众生迷惑不觉,执着五阴身心就是我们的身体。菩萨就知道,五阴皆空,哪有我的身心呢?这比刚才说的深一点。我现在用浅显的例子为大家说明。众生有六道轮回。各位现在是人身,来生说不定是升天或者投生为畜生,或者是落入鬼道,罪重的人也可能落入地狱道。你执着现在的五阴身心是你,将来要是落入畜生道,畜生的那个身又是谁呢?就这样六道轮回,你处处执着那个五阴身心是你,由于执着五阴身心是你,这才受当时的苦乐报。当执着人身是你的时候,认为众生肉很好吃。如果升了天道做天人,你就知道,那些众生肉是死,是臭秽不堪的,不能食用的,就不会去杀生了,所以天报比较乐,人报稍微苦。你如果落入畜生身,譬如说,托生猪身,执着猪的五阴身心是你,那你就感觉那臭秽的东西很好吃。所以,你受苦报、受乐极,都由你执着五阴身心是实在的。

  其实,五阴身心都是空的。若是人的身心是实在的,就不会再变成畜生的身心;畜生的身心是实在的。怎以会再落入地狱那个执着心,他就能从鬼道解脱了。畜生也是一样,他执着畜生的身就是他,所以他就落入畜生道了;如果他能看破放下的话,他就得解脱了。

  我们人类也不例外,男人他执着男人身就是我,起男人身的恶习,女人执着女人身就是我,造女人的恶业;如果来生男人托生女人,他不执着男人身造恶了,可又执着女人身去造恶业了。你想一想,多可笑啊。

  本来六道身都没有“我”,由于执着的关系,使“我”落入六道轮回,多可怜啊!

  大菩萨就知道五阴身心是空的,所以获得解脱。当初恶魔波旬对菩萨说:“你的五阴身心是我的,是我的奴隶,受我奴役,你命终以后受我管辖。”恶魔听他这么说,自己就隐去了。我们就是执着这五阴身心是我们自己,才不得解脱。有一天,我们也放下我们的五阴身心,那就得解脱了。

  所以善导和尚说:“要想往生,须是不怕死。”不怕死的意思,就是不贪恋五阴身心。佛和跋陀婆罗菩萨说:“破身见的众生得往生。”众生破了五阴身心的这种执着成见,就能获得法身,往生西方极乐世界,莲华化生。我们凡夫要想获得法身,很容易,就是照佛说的,放下自己的五阴身心。

  破身见是那一类的人呢?初果须陀洹持戒具足,获得戒法身,所以他是破身见的。我们凡夫若不是太贪着自己的五阴身心,所以他是破身见的。我们凡夫若不是太贪着自己的五阴身心,所以他是破身见的。我们凡夫若不是太贪着自己的五阴身心,念阿弥陀佛,就可借助于佛的力量往生西方极乐世界,那就是获得法身。

  什么是戒?戒就是戒除身心的过非。心无过,身口也无过,叫做戒具足。戒具足就可获得法身。那么,凡夫怎么能够使身口意都离过非呢?佛说,身有七项,心有三项。大家记住,回去以后,身不要杀,不要偷盗,不要邪淫;口,不恶口,不绮语、不妄语、不两舌;意,不贪、不慎、不痴。你能做到一分就得一分果报,做到两分就得两分果报,只要能够做到,就是破身见。破身见这一问题从理论上说,有高深的道理,各位居士不可能清楚,但是,十恶业不犯,谁都知道。现在我只简单地说一句。十恶业逐渐地减轻,就是破身见。如果身见不破,身口意业犯个不停,就不能往生,因为往生须破身见,不能带现行恶业的。

\

  希望大家放下自己的五阴身心,破身见,老实念佛。我们有一天往生极乐世界的时候,那极乐世界的众生都是法身。你若是还执着现在的五阴身心,给这个身心吃点好的,穿点好的,化化妆,打扮打扮,那都是身见没破。佛说,身见不破的众生不得往生。所以我们应该破身见老实念佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户