ad6
ad3

如何供养三宝

[真圆法师] 发表时间:2019-06-06 17:07:28 作者: 阅读次数:

如何供养三宝

\

  许多佛子问及如何供养三宝。

  供养三宝,首先是供养如来,如来是天人师两足尊,他老人家并不缺乏任何一个有情的供养,好比富贵之人不需要来自他人的施舍。然供养如来是体现我们作为佛弟子的虔诚、恭敬和庄严。“贫女一灯胜却富者千盏”说的是一个很贫穷的女人,想供养佛陀,可是她身无分文,于是将自己非常喜欢的长头发剪下卖掉换了一小瓶香油,随后到佛陀住锡处,恭敬顶礼表达了对佛陀的恭敬,献上了一小瓶酥油并加进到灯器里,旁边的酥油灯是很多富有者所长期供养的。当天夜里忽然刮起大风,所有的酥油灯被风吹灭,惟有贫女供养的一盏酥油灯不曾熄灭。次日大众询问佛陀因缘,佛陀开示贫女是用全部的赤诚供养,对于她来说一盏灯的酥油是她全部的财产,也是她全部的虔敬,而对于富者而言,即便他供养了千盏酥油灯,然仅仅是其财富的极少部分,换言之其虔敬的一部分。大众听后明白十足虔诚是供养的根本。如果大家能够理解伊朗大地震时一个母亲为了救被卡车压着的孩子,举起了倾倒的大卡车就不难理解信心的精神力量了。

  在密法中更提倡平等供养,因世间一切无非清净法身随类化现而已。供养如来当以身口意供养,“我净此身离诸垢,奉献三世诸如来”,念念有佛念念慈悲心菩提心相续乃意供养,行行不离六度万行乃身供养,言辞契合真如智慧乃口供养。

  供养法,就是供养三藏,供养智慧真如,因我们一切有情本具如来智慧藏,实质就是自我供养,然我等有情本具智藏不曾开显则多表现愚痴贪嗔,故法供养则须以广读佛经开显智慧为首要。我们每日的读经打坐修法都是法供养,换言之法供养是我们自心如来和法藏如来的互动交流,故而在法会中要极尽庄严恭敬,儿戏不得!

  供养僧,僧是行世佛陀,换言之佛陀涅磐后的代言人。供养僧是为自己培植福田,或许有“狮子身中虫”,但凡身着袈裟就是福田,就应该供养尊重。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户