ad6
ad3

学密更须熟读相应经典

[真圆法师] 发表时间:2019-06-06 17:07:29 作者: 阅读次数:

  学密更须熟读相应经典

  真圆阿阇黎

  佛法是济度有情出离生死苦海的智慧体系,基于一切有情皆具佛性获得如来智慧理所当然,对于学佛的佛子而言广读佛经正是修行不可或缺的前提条件。末学以为无论什么法门的修行都必须熟读相应经典。佛法经律论三藏之不断闻思修,才能逐渐开发和达到戒定慧。显教经典没有祖制之阅读限制,自然不在话下。然而密教经典之受持阅读却有严格的制约性规定,佛子不可不知。

  学佛首先必须皈依。

  皈依的实质就是归敬三宝,而非局限指某一具体僧人。皈依是谓怖魔,其实好比将我们的心性置于一个清凉清净的信息场中,如将没有磁性的铁放在磁场中一样道理。佛法是针对众生而说,自然对机有效。设若将铜放进磁场是否能够获得磁性?或许可以但是非常微弱。铁和铜的差别好比有情根器差别。

  皈依三宝后,当广读经典以便不断开发蕴涵与我们藏识中的如来智慧。这里需要说明的是佛经不比小说散文,读起来比较吃力,而且很不容易理解。因此有很多佛子就转而读以往大德的论述,这其实也是很好的方法。但是也存在问题,佛法是对机宣说的真理智慧体系,有情根器差别因此对佛法的理解必然存在差异,因此大德的理解可能左右我们的思维,或许这点应该注意。故末学一直提倡学佛必须坚持读佛经而非以大德的文章取而代之。

  如果没有皈依而读佛经,好比没有学医而自己为自己看病。所以佛子必须依止正信的法师。至于正信的标准,应该以如来教敕虔诚判别。有些没有皈依的所谓学佛者,本来学识可能很高,但是对于现象不能用心鉴别,动辄寻找别人文句语言中的毛病,实在是可怜可叹。还有些人自以为是正信者,很狂妄地以一己之愚见断章取义佛法。生人中难,闻佛法难,切切珍惜慧命,更不可以愚导愚!首先完善我们自己的人格,其次渐渐完善我们本具之佛格。须知自性清净,一切清净;自性非净,一切烦恼!

  其次,日日忏悔。

  忏悔是我们的认识顿明的强有力武器,如果不忏悔自己的罪业,读修如何努力,也是雨落荒田!忏悔更使我们明白宿命,从而正确应对生活中一切逆缘。至于如何忏悔有许多方法,只要佛子有心,不难找到。

  佛法三藏条条是出离生死的舟楫,显密差别也是应机而说。末学随喜赞叹一切真正发心学佛的佛子,尽管自身对密法更专注。一个法门对于佛子对机与否,取决于刚接触的瞬间灵魂是否“震颤”。以末学自己为例,在初次阅读持松法师的《密教通关》就有震颤和身毛竖立的感觉,于是千方百计寻找合适的密法上师,于是才有幸拜谒了杨毓华居士,她是持松祖师俗家弟子中非常有成就的行者。于是蒙她老人家慈悲在上海静安寺的唐密坛场得到祖师“假手”灌顶。从此开始在她老人家细心指导教诲下才开始阅读密藏经典和进入实修。

  其三,学密须依止具德上师。

  佛子如果欲修学密法首先必须依止正信道德兼备的上师。俗话说:无道德不能为文章!《大藏秘要》云“依教中说,一切真言手印,须从师授。若未入灌顶轮坛,辄结手印作法,得盗法罪,所作不成。”很清楚,阅读密教经典必须先从上师获得许可,然后经过入坛灌顶,方才可以实际修持。因为密教经典多涉及陀罗尼和手印,如果不是上师亲传读诵和结印错误在所难免;其次密法的修持更注重加持力即“以我功德力,如来加持力,及以法界力,普供养而住”,故师资相承的血脉延续是至为关键的。许多佛子辙修许久不见法验,于是心生懈怠,甚至怀疑诽谤密法,罪更加重。当然不排外根机特别深厚的有情偶尔从密教某一经典开悟,但只宜自己修不宜开宗立派尔普传。

  关于具德阿奢黎上师,《大日经》具缘品云“时薄伽梵复告执,金刚秘密主言。谛听金刚手,漫茶罗位初阿阇梨。应发菩提心,妙慧慈悲兼综众艺,善巧修行般若波罗蜜,通达三乘,善解真言实义。知众生心,信诸佛菩萨得传教灌顶等,妙解漫茶罗画。其性调柔离于我执,于真言行善得决定,究习瑜伽,住勇健菩提心。秘密主如是法则阿阇梨。诸佛菩萨之所称赞。”

  正因为密法修持师资相承的严格性,才有持松祖师的“一卷铁塔付与谁?”的感概,这也是密法传授择器的难处。若果有根机具佳之有情,《大日经》复云“复次秘密主,彼阿阇梨,若见众生堪为法器远离诸垢,有大信解勤勇深信,常念利他。若弟子具如是相貌者,阿阇梨应自往劝发如是告言:

  佛子此大乘真言行道法

  我今正开演为彼大乘器

  过去等正觉及与未来世

  现在诸世尊住饶益众生

  如是诸贤者解真言妙法

  真言势无比能摧彼大力

  极忿怒魔军释师子救世

  是故汝佛子应以如是慧

  方便作成就当获萨婆若

  行者悲念心发起令增广

  ……

\

  所以那些认为不必依止金刚阿奢黎尔辙私自修持密教经典的有情,应遵教敕,守护慧命。

  《苏悉地羯罗经》持戒品第七云“复次广说制持真言法则。若依此戒。不久当获成就。若有智者持诸真言。先断于瞋。乃至邪神不应生忿。复于余类持真言者。亦不怀瞋。于诸真言。不应擅意。乃至功德及诸法则而分别之。应于诸真言及以法则。深生敬重。于诸恶人。善须将护。何以故。能障大事及怀彼故。于阿阇梨所。纵见愆过。三业犹不生于憍慢之心。口不谈说种种是非心。意终不分别愆过之想。纵有愆过。尚不谈说。况依法耶。纵他怀恶。终不加报。又复不得以自所持真言缚他明王。及生损害。并苦治罚。亦复不应作降怨法。未曾经于阿阇梨处而受真言者。不应与彼受持。又于三宝处不生恭敬者。及是外道。虽于阿阇梨所受得真言。后退本心。亦不可与。乃至手印及以真言。并功能法及普行法。并不应与。未曾经入曼荼罗者。亦不授与。”

  密教诸多经典皆明确告言辙修辙持,不仅不得成就,且自损损他。

  以上三言两语,恕罪则个!

  南无本尊正*轮身金刚萨埵!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户