ad6
ad3

止观禅修之劝请修学四念住

[智中法师] 发表时间:2019-06-11 10:51:36 作者: 阅读次数:

  止观禅修之劝请修学四念住

  本课程的目标是要透过修学四念住而离苦得乐!在《大念处经》一开始,佛对诸比丘说:「此是唯一道路」。就字面意义而言,除了修学四念住这条觉者之路之外,是没有第二条路,没有其它法门可以通往涅槃。唯一的道路也意味着它只导向唯一的目的地──涅槃,而其间不会有其它的岔路。不修学四念住,我们没有经验去引导我们的心,它想怎样就怎样,所以无始劫来一直的迷路、一直的迷路,其它的路只会通往生死轮回,无有出期,继续的苦,因此佛教导我们,这唯一的道路。只要努力学习正确的方法,看清楚我们的心,把心牵引到正道上,循着此路,法随法行,必定可以永远离苦得乐。

  佛法的本质,决非抽象的概念而已,也不是以说明为目的;信解行证,不外乎学佛者倾向于法,体现于法的实践。事实上,佛法惟有在信受奉行的实践中,才能表显出来。若是只注重解理而不注重行持,只用思考的方式去了解无常、苦、无我是无法断除烦恼的,有时甚至徒增狂慧和我慢;而只知行持却不明白教理,那更是危险,盲修瞎练只会增长无明和愚痴!因此,本课程的安排是解行相应,而学修并重的;是理论与实践相结合;是以解导行,以行证解的。初开始偏重解但不忽略行,是故授课二小时,静坐45分钟;随着逐渐进步,则静坐增加,解门减少而重于小参解惑及心得讨论。

  修行者的根性有很多种,止行、观行;信行、法行、悲行;钝根、利根;各种根性的修行者都能找到适合的念住来趣入。钝根的人适合修身念处,利根的人可直接修受念处,因为受念处的所缘比身念处微细。修止时,以色法为所缘,强调对色法的了解,特别适合修习身念处、受念处;修观时,强调舍离无明的过程,以名法为所缘,则强调对名法的了解,适合修习心念处、法念处。

\

  修学四念住重视修心而非修身,只要同学有求圣道的心,不论何种根性,有无静坐经验都欢迎,千万不要妄自菲薄!但另外有一个条件就是要解行相应,学以致用,不愿意静坐者,还请另求高明。

  唯有透过修学四念住才能正念正知地活在当下,才能调伏烦恼,才能使提升生命,不再沈沦。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户