ad6
ad3

保有不害众生之心,已是功德一件

[放生文库] 发表时间:2019-06-24 09:54:49 作者: 阅读次数:

保有不害众生之心,已是功德一件

\

  夏惹瓦大师曾说:“法的定义是寂静,和伤害众生是互相违背的。所以如果伤害了众生,就是违背佛法,也就违犯皈依戒。”

  什么叫做「伤害众生」呢?不见得一定是杀生,其实像我的家乡,在牛的鼻子上穿洞,或者鞭打、捆绑、牢狱众生,这些都是伤害众生。或者让牛马等动物,驮载超过负荷能力的重物,这也是伤害众生。

  所以伤害众生的范围很广泛,所以也很难持守。别解脱戒说要断除包括害他的因,菩萨戒的时候,会说菩萨以大悲心的力量,断除害他的心。因此,从「别解脱戒」,一直到「密乘戒」,所有戒律都在强调不要伤害众生。没有一个戒律说可以开许伤害众生。

  亲自伤害众生、间接唆使别人伤害他人,这都是应该断除的,这不用多做解释。然而随喜他人伤害众生,这也是不好的行为,这要特别注意。律典当中提到,仅仅内心随喜他人杀生,不犯杀生的根本堕罪或他胜罪。可是,如果将心中的随喜说出来,或者以行动表现出来,例如看到敌人死亡、被杀死、或者被关到监牢时,幸灾乐祸、手舞足蹈地说:“啊!真是太好了!”这就是犯戒了,比丘、沙弥、居士戒都违犯了。这是很危险的。

  尤其是密乘修持诛法的人,更要小心,如果自身没有禅定力,也没有菩提心的话,是很容易犯戒的。因为修诛法的时候,嘴上说的都是诛杀的话,身体也会表现诛杀的动作,这时如果心态有一点点不正确,那就危险了。

  我们现在世界上各个宗教存在着很多纷争,而佛教的本质就是和平、非暴力。佛法若在心中生起,心就能得到平静、得到降伏,不再烦躁不安。所以内心是否具备佛法,端视于我们的心,是否平静祥和,端视于我们的心,是否不再被烦恼所左右。否则,如果内心还是充满嫉妒和愤怒,这代表心中并没有生起佛法,这时最好也别称自己是佛教徒了。

  所以我们应该谨记佛法「非暴力」的本质,尽力做到非暴力。然而,我们不应仅对自己的亲人非暴力,包括敌人、陌生人,甚至微小如昆虫的生命,我们都不能够刻意去伤害他们。

  当然,律典当中也提到,杀害动物的话,只是犯了他胜罪,但是以菩萨戒的角度而言,没有这样的差别,由于菩萨是对一切众生发起大悲心,因此只要是刻意伤害众生,那怕只是一只小虫,也会犯菩萨的根本堕罪。这一点,我们都应该谨慎。

  如果我们内心有着深厚的佛学底子和实修体验,这当然值得赞叹,然而,就算没有如此的修为,只要心中保有一念不害众生的心,这就已经是功德一件了,因为这念心,已经帮助你自然而然地在自利和利他了。希望大家铭记在心。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户