ad6
ad3

放生的学问

[放生文库] 发表时间:2019-06-24 09:56:07 作者: 阅读次数:

放生的学问

  放生有很多学问 ,须要注意的地方很多,这是对刚接触放生的人讲的。刚接触放生的人,须要常常注意放生过程中物命的安危,放生地点的选择适不适合,放生后应多待一下,以免随后有恶人尾随捕猎,伤及物命…等等,这些都须要透过实际的行动参与慢慢学习,因为这是放生,是救命的行为,我们应当小心审慎!初发心的居士可委托有经验可靠的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,并且广泛地提倡此一难得的殊胜法门。

  放生就是我们见物命众生受擒受抓,失去自由,行将被砍被杀之际,一如见到自己父母手足妻女般,不忍见其苦难,遭受杀戮,发起慈悲心,予以救赎,还其自由,放其生命如此而已!

  在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

  不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

\

  随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。

  放生的仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼?众生多受不必要之苦。

  放生前一定要授三皈依并予以念佛,因为‘皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。’今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!

  放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以!念经诵咒完后开始放时,请轻放,别惊扰慌乱了所要放的众生!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户