ad6
ad3

灵岩放生劝吃素

[放生文库] 发表时间:2019-06-24 09:56:51 作者: 阅读次数:

  佛法讲,要想身体好、没有病痛,就不要伤害生命;要想寿命长,就要放生。我们山上每次佛七最后两天,念佛堂外面都有摆放生箱,那是给来山莲友及善男信女随喜功德的,大家随分随力出个十块钱、一百块钱,这样积少成多嘛!你要是发大心拿出一百万印放生书,那更好!放生仁慈得长寿,这也是大悲之道。

  或者你那里有业障病,中西医帮你检查都检查不出病因,药也吃不好,花了多少钱就是看不好,那你最好放下身心,就不要看病了,用那个看病的钱来放放生消消罪障,苦病就好啦!

  或许有人会疑问:「每次打佛七都有摆放生箱,做放生功德的人总有啊!为什么从来就没看到山上放一只鸟、放一条鱼呢?那放生的钱用到那里去了?」告诉你!那些钱我们把它积聚起来,专印劝人吃素放生的书,能劝勉一个人吃素,就等于放了百千万条生命。我们山上目前是印「医学博士为什么要素食」,这本书是医学博士写的,各种现代素食知识都有,普通人都看得懂。

  「既然是印放生的书,为什么不印莲池大师戒杀放生文,或梵网经、楞伽经来劝人放生,而是印医学博士为什么要素食这本书呢?」佛法的梵网经讲「夫食肉者,断大慈悲佛性种子」、楞伽经说「食肉断慈心,离涅盘解脱」,这理论太高了,一般人不能领会。「医学博士为什么要素食」这本书没有提到佛法,完全是以医学的立场来说,专介绍素食有营养又使身体健康、耐力又强,吃肉带来种种的病痛,这样无形中就能劝导人吃素。不要说一生戒食肉,只要他能少吃一顿荤腥,我们也就做到放生的责任;如果能劝他长期的吃素,那就等于日日都在放生。我们灵岩山寺这种放生是从根本下手,也是很合乎佛陀大慈悲心的,知乎?

  我们明白因果,也要教人家明白因果,要让捉鱼捉鸟的这些人,以及那些屠夫,放弃他们这种恶业,同时也教人不要吃大鱼大肉,否则到时业障病现前受不了。「诸凡果报,唯人自招」,这不是上帝给你的,完全是自己招来的。所以诸位不要感到困扰:「我要放生没有钱!」你没有钱放生,那你就吃素,吃素才是真正的放生--放广大的众生,你的口不吃众生肉了嘛!虽然你一天吃的数目不多,但日积月累的那个数字太大了,可怕呀!

  如果你不吃素,日日都是吃肉,还假慈悲的放生,一年有几回放生呢?而且都是人家放你才跟着放,人家不放你就不放,你那放生的功德都补不上你吃肉的罪过,你那样想长寿、想健康,那是违反因果、缘木求鱼。这倒并不是讲你就不要放生了,有因缘放生总比不放生好,但诸位啊!实实在在的,你吃素才是真正究竟的放生,放生合天心,放生你就寿命长,回向西方无量寿。

  你能戒口吃素,口不要残忍,你不用放生都有福报了,这是消极的慈悲。积极的慈悲是怎样呢?当然见到众生有生命危险时,你能力可为的话,就要方便救护,还要主动买活物来放生。

  不过现在一般的放生都有些毛病,但这只能劝勉人家改进,不能说人家放生不好。现在外面大菩萨们发心放生的很多,可是有时放得反而令人家起反感,因为把那些雀子、鸽子,甚至毒蛇都放到人家农场里去了。这样的愚蠢好心,令人啼笑皆非。

  放生要把牠们放到适合的地方,不要买了随便就放。像有些鸟在笼子里关得翅膀已经不能飞了,马上出来三几天不能适应的,你随便在一个地方放生,牠飞不起来又被人家捉去了。放鱼也要注意,是咸水鱼要放到咸水的海里,淡水鱼要放到淡水的河里,不要放到牠不能生存的地方。放生不是买来把牠放了就好,做事情要做得圆满,你差一点没做好,事情就做坏了,有功德吗?

\

  一般地方打佛七的老习惯,今天佛七圆满,早上很早就到市场里买活物,没经验的人把牠们买了,还载回来寺院帮牠们说三皈依,然后再送去放生。噢!救命如救火嘛!那样车程来回一趟难免会误死了一些众生!那千条万条的生命,你还把牠们运回来,你那样帮牠们放生,牠们很难受的。最好的方法,事先持诵大悲咒水带去,三两个人去买的时候就帮牠们洒大悲水,就在那边帮牠们说皈依,然后赶快送去放生。要为牠设想牠才多谢您呢!

  我们做好事总要用心把事情做得究竟圆满,不要老是依着那些一成不变的方法,要放生反而误伤了好多众生!祝你从今至后多开智慧,凡做任何事都要先想想,如何方便利益人事。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户