ad6
ad3

久行放生,必将成佛

[放生心得] 发表时间:2019-06-21 17:55:46 作者: 阅读次数:

久行放生,必将成佛

  寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛无心。惟以爱物为心。人能救物之苦。即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲。救一物命。是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长。久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心。焉得不成佛乎。故知放生因缘。非小善之所能比。凡我同愿。宜广行劝勉。善令群生同归悲化。

  以上是文殊菩萨示现的寒山大士与普贤菩萨示现的拾得大士,对「放生」所作最好的一番注解。

  诸佛以爱物为心,放生拯救物命,免于死难,使其重拾生机,就是成就诸佛心愿,诸佛皆大欢喜。

  诸佛以慈悲为心,放生救赎物命,就是唤醒每个人原本具足的慈悲佛性,放生就是长养吾人的大慈悲心。常行放生,则常养慈悲,常行放生,与佛心更相契,与佛更应易感应道交,常行放生,自心充满了慈悲,自心就是佛心,焉有不成佛的道理?

  所以,放生就是观世音菩萨的大慈大悲,放生就是普贤菩萨的大行大愿,放生是至大至深的功德,非其他任何小善所能比拟!

  大智度论云:「诸余罪中。杀业最重。诸功德中。放生第一。」所有的罪业中,以杀业最重,因为众生最珍惜的是自己的生命,你杀了他,他最恼恨,怨仇结得最深!而所有的功德,以放生第一,因为众生最宝贵的还是自己的生命,你救了他,他最感激,福善积得最多!

  放生就是救急,就是救命,放生就是大慈,就是大悲。放生最一件非常单纯的行为,我们见到物命受苦有难,被擒被杀,命在垂危之际,发大慈悲心,出钱出力救赎生命,为其解除苦难,使其重获生机,如是而已。

\

  我们尽可能地使物命存活,尽可能地使物命安全,如或不然,物类仍于其后死亡,至少也死得其所,死于大自然,也千万倍胜于死于肚破肠流,千目万剐,水沸火烤,任人宰杀熟者而入人口腹之中。

  我们放生,但发一念慈悲心,把握当下解除眼前与我们有缘相遇的物命的苦难最重要,如果还要考虑到以后众生的命运坎坷,前途迷茫,用种种的理由来阻止放生,那么就失去了起放生念头那一刻清清净净的慈悲心了。

  原本是一件很单纯的放生,在有心人士运用各种知识,各种学问,各种逻辑,各种推论的毁谤批评之下,放生好像是愚夫愚妇所做的,一点也没有意义的事。且让我们舍弃一切的知识学问,回复到自己最单单纯纯的心里,我们但问自己,救人家的命是好事还是坏事?你自己快被宰被杀了,你希不希望有人救你?而对苦难的众生,在我们眼前快被宰杀了,你却不去救他,算不算学佛?是不是对不起自己的慈悲心?

  有人说吃素就是最彻底的放生,以为只要吃素就够了,何必放生。这个观念并不正劝。放生与吃素是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会广大迅速。

  吃素只是消极地不再造杀业,不再造杀债,不再与众生结血海深仇。但是今生累世以来,我们已造的杀业,已欠的杀债,按照因果报应的铁律,还是一定要偿还的。而放生就是积极地还债,积极地救赎物命,偿还命债。

  放生的人如果不能吃素,所作功德都属有漏,好不应易积来的功德又因为吃肉杀生而赔光了!吃素的人如果不能放生,只是不再造杀业,以前所欠的杀债还是逃不掉的。所以吃素放生应该同时并重,既不再造杀业又能偿还杀债,如此修行最为圆满。

  其实放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢观喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕馈鬼。皈依僧,不堕畜生。」令物命均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。

  我们更要为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。

  我们在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

  其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的居士们不仅拯救了物命,也同时皈依了三宝,同时忏悔,同时念佛,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,大家仔细想想,有什么功德还能比放生更殊胜的?

  末法时代从没有任何一件事情像放生一样,有那么多人批评质疑,有那么多人毁谤阻挠,这是因为放生功德最大最快,一人多人,钱多钱少,任何时间,任何地点,只要你肯发心去做,就可以成就无量无边的功德。正因为太容易了,所以累劫以来,我们多少的冤家债主,多少的邪魔恶道,都不甘心我们那么容易就得到利益,都不希望我们那么容易就消除罪业,因而千方阻挠,百加蛊惑,用无明偏见困扰人心,不让我们放生,不让我们消业!

  印光大师在《复愚僧书》曾云:

  「彼必期于万无一失。方肯行放生。则今世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣。其人将来必膺万无一人能救己于将死也。哀哉痛哉。」

  印祖所言,乃今日阻挠批评放生的所有人士之一大警语。如果一定要吹毛求疵,要求万无一失才肯放生的话,那么你将一辈子永远也找不到放生的机会。阻挠批评人家放生,其罪过就等于杀生,因为别人可能因为你的一番闲言闲语,而退失了放生的念头,成千上万的物命就此而断失了生机。因果是历历分明,丝毫不爽的。一旦有一天这些人遭逢危难,命在垂危之时,必也有人千方百计阻挠人家救你,这是必然绝对的道理。

  思及现今批评毁谤阻挠放生的所有人以后堕落受报的下场,不禁为其悲叹!可怜的人啊!还不赶快回头觉醒,改过忏悔,未来地狱杀业果报现前,那时候后悔就来不及了!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户