ad6
ad3

放生是必要的

[放生心得] 发表时间:2019-06-26 09:16:12 作者: 阅读次数:
  放生是必要的
 
  戒杀放生是十分有意义而且有必要做的事情。有云:诸有漏功德之中,放生功德第一。诸余罪中,杀业第一。最后,以几首前人先贤的放生诗歌供养给大家,愿一切杀业皆止息。
 
  现在就反对放生的人士中最常见的说法就是:
 
  1:这边放生,那边杀生。还不如去做其他的善事。说这话的人请到各个菜市场水产区看下,经常看到一个人抓起一条鱼,使劲往地上一摔。把一条活蹦乱跳的鱼摔晕死,方便下面的操作。然后,用一把钢刷子非常快速的把鱼儿身上的鳞甲给剥光,在把鱼两边的鳃给掰开,把里面呼吸的组织全抠出来。最后,两刀开膛破肚,把里面的全掏空。就供那些享受所谓美味的人士去下油锅里炸。如果我们换个角度来思考,把我们自己先摔晕死,在一刀把我们的肚子划开,一手把里面的五脏六腑拿出来。去头去尾,在放到油锅里去炸个底朝天。我想,不会有任何一个人愿意这样吧。我们有时候不小心,把手给割破了。也觉得疼的不得了。更不要说去遭受这样的惨烈的伤害。所以,我们虽然这边放生,那边在杀生。但也要精进的做自己的事。不能因为别人杀生,自己就放弃了救度众生的意愿。当然,我们在放生的时候要仔细的考察放生的地点。最好是远离有被再次捕捞危险的地方。
 
  2:放生过程中造成一定众生的死亡,所以放生就是放死。还是不放的好。可以去做别的善事。学佛的人都知道,佛菩萨的名号有不可思议的功德。任何一个众生只要听闻一次,就永为金刚道种,以后可在得人生,听闻佛法。我们在放生的时候都给所有的众生念颂过很多佛的名号,经文,有的还用特殊的加持品作过加持。就无量无边的畜生道的众生而言,就这些很少、的生命听过佛的名号。那是不是非常幸运的呢。即使,所放的众生全部死亡,以命终之时听闻佛菩萨名号的功德也可脱离恶道。这是不是非常舒胜的呢。在(金光明经)中,不就记载佛陀,为4000鱼念佛之名号后,所有的鱼全部死亡。然后以听闻佛号的功德全部转生三十三天吗?就这种利益而言,那些对放生妄加指责的人是不是该好好想下呢。
 
  3:世上还有很多人没有饭吃,没衣服穿,很多老人没人照顾等。当然就这些善法本人很随喜。但就利益众生而言,试想如果我们自己被恶劣的人捉住,马上要杀掉。我们肯定会感到极度的恐怖,害怕。如果有人以各种善巧方便把我们救下来,那自己肯定是感激涕淋吧。在试想,如果我们自己得了严重的疾病,医生说要剧掉手脚,还要用一生的积蓄当费用,那我们肯定也会毫不犹豫的舍弃。毕竟生命才是最重要的,其他一切都是身外之物。那对于生命即将陷入死亡的众生而言,救度它们的生命也远比其他的更重要。
 
  4:一切诸佛菩萨示现世间,将无量无边的众生从轮回的大海中解脱出来,置于究竟安乐的彼岸。这是最究竟的放生。我们把即将宰杀的众生救度下来,给它们念经祈祷佛菩萨加持摄受。让它们得到暂时的安乐,并渐渐趋入究竟的解脱。所以,我

\

们和诸佛菩萨做的是相同的事情。一个戒杀放生的人,不求十方诸佛菩萨加持,诸佛菩萨自然昼夜放光摄受此人。不求一切龙天护佑,一切空行护法自然日夜保护此人。所以,一切戒杀放生的善士当生起大欢喜心。
 
  欲知世上刀兵劫。但听屠门夜半声。
 
  香饵见来须闭口。大江归去好藏身。
 
  盘涡峻激多倾险。莫学长鲸拟害人。
 
  干戈兵革斗未止。凤凰麒麟安在哉。
 
  吾徒胡为纵此乐。暴殄天物圣所哀。
 
  血肉淋漓味足珍。一般痛苦怨难伸。
 
  设身处地扪心想。谁肯将刀割自身。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户