ad6
ad3

放生有众多的好处

[放生心得] 发表时间:2019-06-26 09:16:13 作者: 阅读次数:
  放生有众多的好处
 
  放生能启发无量的智慧。夏天烈日炎炎。放生路上的山光水色,鸟语花香,无不是如来之广长舌:冬季寒风刺骨,大雪飘飘。观照那冰天雪地,琼楼玉阁,无非是如来妙色身。放鸟归林,放鱼回海,体会那生灵各得其所的自在,感悟处处佛法处处佛的微妙,就欢喜这一天没白过,这一生没有自来。这种心灵的觉醒,这种境界的升华,就是大自然惠赐给佛子的放生心得。
 
  同修寄来一份报道,说马来西亚有位七十多岁的王老菩萨,二十几年如一日,天天去放生,风雨无阻。王老不识字,现在却智慧大开,到处去讲经。老菩萨的示现令人感动,这是怎样的悲心,这是多大的道行!论年纪我们是晚辈,论修行比王老可差得太远了。于是我和同修也发心天天去放生,坚持下来,感慨良多。
 
  去买物放生,许多人不理解。他说:“现在杀生的多了,你能把满市场的活物都买下来?”是的,正是现在的杀业太多,所以世界才有天灾人祸,战争劫难,传染疾病。正是因.为众生灾难深重,所以历来的祖师大德无不提倡戒杀放生,吃素念佛。虽说我们买不尽待杀的生灵,就象医生明知救不了天下的病人,却总在尽力抢救,能救一命是一命眼啊!
 
  有人说: “放生没用,你前脚放了,人家后脚跟着就去抓!”

\

各人做事各人当。咱放是咱的心,他抓是他的业。何况那么大的江河湖海,总是能逃命的多。未法时期,正如《地藏菩萨本愿经》所说,人心刚强难化。大家都忙着挣钱,能闻到佛法者少,能依教奉行、改恶向善者少之又少。现在想找一处绝对安全的地方去放生还真难。这也是众生的业力,它有它的怨亲债主,它有它的寿命劫数。解救待杀的生灵,让它们多活一刻是一刻,多活一天是一天,就象大夫救人,不也是要救到最后一口气嘛!更重要的是阿弥陀佛名号功德不可思议。念佛放生,让它们听到佛号,种下金刚种子,因缘成熟了自会转化众生,见佛闻法,了脱生死,这是救它们的法身慧命啊!
 
  犹如众生的业力不可思议,我等的的愿力也不可思议,念佛的加持力更是不可思议。放生就是“众生无边誓愿度”的最好实践。众生都贪生怕死,那怕一丁点的小海螺,稍稍碰一下,也知道赶快关上门,躲起来。佛说众生都是过去的父母,未来之诸佛,救一命胜造七级的浮图,明白这个理,我们敢见死不救吗?
 
  常行放生能感化不少人。每天随身带着结缘的法宝。遇到有缘人,或供养一句佛号,或供养一本法宝,或送他一台念佛机,让大家闻到佛法,听到阿弥陀佛万德洪名。星星之火,可以燎原。佛法的弘扬传播要靠每一位佛子去尽力。当初不就是那些高僧大德,种种方便,苦口婆心接引我们进了佛门。回想无量劫来,我们在六道里轮回生死,变鱼变虾,不知是那位好心人放了我们。如今幸得人身,就要知恩报恩,感佛的恩德,感众生的恩德。戒杀放生,吃素念佛,回向给法界众生,同登觉岸!
 
  当然,说到究竟处,万法皆是因缘和合而生的假象。再大的好事也不可心存执着。分别执著与修行不相应。自心是佛。心净则土净,心不清净,与念佛就不相应。心不清净,修的就不是净业,正如《大势至菩萨念佛圆通章》所云:“都摄六根。净念相继。得三摩地,是为第一。”都摄六根,就不被境界所转,就能于色声香味触法中,修圆满的六波罗蜜。如是说来,戒杀放生不过是借境修心。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户