ad6
ad3

放生的现代性实践

[放生心得] 发表时间:2019-06-26 09:16:14 作者: 阅读次数:
  放生的现代性实践
 
  孟子说:“见其生,则不忍见其死,闻其声,则不忍食其肉,是故君子远庖厨。”天主教、基督教提倡爱万物,佛教讲众生平等,是说动物未来也有机会成佛,对动物要慈悲;并不是说,目前的一切动物和人类是相同的。
 
  放生的渊源来自慈悲,放生本身

\

是正确的。释迦牟尼佛讲过好多在动物被虐待、被宰杀前救起来放生的故事。比如,鸽子被鹰追,要拿鸽子当食物。鸽子逃到佛陀身旁,佛陀代鸽子求情。可是鹰说,它也需要食物才能活命。
 
  鸽子和鹰都是生命,怎么办呢?释迦牟尼就割肉喂鹰,割下和鸽子相同重量的肉,喂给鹰换回鸽子的命。这样舍身放生,是很感人的。
 
  历代高僧建了许多放生池、放生园,有人捕了鱼要去市场卖,被出家人见到了,不忍心鱼被吃了,买回来在池里放生,不会再被人钓走。
 
  放生园里的牛、羊、鸡、猪等等,都是这些动物要送到屠宰场途中,被出家人遇上了,当下动了慈悲心,买下这些牲口送到园里放生。出家人的放生行为,并不是为了放生,而到牧场买动物,或叫人捕了再买来放生,他们是面对屠杀的当下引发了慈悲心。
 
  以前交通不便利,放生的鸟、鱼等,都产自本地或附近,放生并没有水土不服或物种差异的问题。但现在很多放生有问题,常在佛诞日或定期举办的放生会,集合很多人、筹募很多钱、买整批鱼、鸟、龟来放;有些动物是人工饲养的,已经失去野外求生的能力,根本不适合野放,放生反成放死。
 
  例如鱼塘养大的鱼不能放在河里、海里,它们可能已经不会自行觅食了;或者把海鱼放回河里,没有考虑到鱼类与水质、水深、水温的习性,盲目放生,没有功德,反倒有罪过。
 
  我们的农禅寺早年也放生,但是少量的做,派专人去找原本要宰了吃的生物,才会买来放生。有时候放了鱼,还要和渔人说,这些鱼不要再打了。如果为了大量放生而捕捉动物,这等于虐杀动物。
 
  现在我们主张保护野生动物,不只珍惜动物。我们在台北市立动物园捐了几个鸟笼,收留各地捡到的伤鸟,送到动物园医好了,再送到原生地放生。这才是放生的现代性实践。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户