ad6
ad3

放生为什么重要呢

[放生指南] 发表时间:2019-06-21 18:07:35 作者: 阅读次数:

放生为什么重要呢

  释迦牟尼佛说身口意三门,意识重要。你意识上学佛容易得到解脱,身、口上做了什么善根,要解脱相对较难。释迦牟尼佛传了外、内、密、极密八万四千不同的法,由于这样的原因,我们嘴里念比不上心里想的功德更大,嘴里念的功德较小,嘴里念和刻石头都是外境上的事,不是内心上的。你要在内心上成就,必须要实修,用打坐来调伏内心。你白天调伏好自己的内心,晚上做的梦就清净;你白天做了不好的事情,内心不清净,晚上做的梦就乱。晚上做的梦是假的,白天经历的一切也和晚上一样都是虚假的。

  就像给病人扎针一样,必须要打到准确的穴位上,病才能好。同样,学佛最根本的是调伏内心。能在内心上下功夫是最重要的;你没有在内心上下功夫,只是装样子打坐一下,也不如放生。但是你打坐能真正达得到空性,上师认证你完全明心见性、证悟空性了,这时候你可以去山洞打坐,真有这样的居士,心调伏了,身体也会随之调伏,那就可以了。

\

  达摩祖师说过特别重要的话:若不识得自心,纵然做多少善业,也是无用。说明内心很重要。但真实来讲,内心也没有什么需要真正成就的。所以,达摩祖师又说无“佛”也无“法”,最后连这个“没有”也没有,这才是真正地调伏了内心的见解。

  这个意思是什么呢?做寺庙也好,念经也好,其实都没有什么功德,这一切都是虚幻的,所以,要行持真正寂灭、调伏内心的法。相对调伏内心的法而言,身体上做的和嘴上说的,属于外境上的支分调伏,比不上调伏内心的根本调伏重要。“胜义”和“世俗”相比较,“胜义”重要,“世俗”相对不重要。

  从世俗谛来讲,第一的功德是放生。为什么?直接帮助众生的生命,等于直接帮得了它的内心。为什么?因为众生有佛性,它的生命转了,心也随之改变,佛性是不变的,但是内心可以改变,如同我们晚上做梦的时候胡思乱想,这是无明的状态。去世的时候,你如果有大圆满的见解,这时候安住在大圆满见解中的时间拉长,就能得到解脱;如果你没有大圆满的见解,一刹那就过去了。所以,放生能从内心上帮得了众生。这是第一个原因。第二个原因是,放生具有六度般若。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户