ad6
ad3

放生注意事项

[放生指南] 发表时间:2019-06-21 18:07:54 作者: 阅读次数:

放生注意事项

  放生看似简单,其实也是门学问,初发心放生人士可委托有经验的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,自行化他并广为提倡。放生应当注意以下几点:

  在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

  不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

  随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

  放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,问心无愧才可以!

  有些店家知道你是去放生,不是吃的,就把一些将要死的鱼卖给你(希望店家看到本文后不要再这样做),本来这些鱼不会再卖出来的,所以一般情况下不要把买鱼放生告诉店家,如果这些鱼放生前死了,和你没关系,不用担心。但也要超度,每条鱼念七遍往生咒。

\

  放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。性命有两个,生命和慧命。我们救放众生的生命,他们虽然满心感谢欢喜,却都还是畜生,尚在恶道中受苦,未能真正解脱。我们唯有启其慧命,以至诚心为其进行三皈依,令物命均能走入佛门,成为佛弟子,才能使其于今生报尽后,有可能从三恶道中脱离出来。我们更要为物命至诚念佛,将至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号,盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。然而,仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户