ad6
ad3

实修金刚萨埵百字明非常重要

[百字明咒] 发表时间:2019-06-11 15:37:35 作者: 阅读次数:

金刚萨埵, “金刚”是不坏之意,印度语叫“班杂”;“萨埵”是印度语的“菩萨”。金刚萨埵,就是金刚心菩萨。在五方佛里,东方阿閦佛与金刚萨埵是同一尊佛,以报身、化身的形象出现,就是我们可以修炼成就的金刚萨埵佛,他是密法所有忏悔法门中的忏悔之王。

实修金刚萨埵百字明非常重要

诸佛菩萨在因地都曾发下殊胜菩提心大愿,金刚萨埵在成佛之前的愿力是:“天下一切众生的苦难来源于他们无明造作的恶业,所以我发愿:从今以后精进修行直到我成佛,成为所有众生忏悔罪业之主。愿我现证佛果时,一切众生造下五无间罪、毁坏戒律誓言等恶业,只要听到我的名号、作意于我、虔诚修持百字明咒,则一切堕罪都将忏净无余。此愿不成,誓不成佛!”

一个佛教徒想要忏悔方式有很多。比如在凌晨,当东方的曙光升起时,呼唤虚空藏菩萨的名号,向他忏悔无始以来所造的罪业;或念诵《三蕴经》(也叫《三十五佛忏悔文》)、《八十八佛忏悔文》等,忏悔自己的业力。但进入密法的实修后,通过修持金刚萨埵法门,持诵百字明咒,学习忏悔净化业力的方法,这是最普遍、最殊胜的。

我们所修的密法是以五方佛的法门为主,分别是中央的毗卢遮那佛(一般称“大日如来”,法身是毗卢遮那佛,报身是卢舍那佛,化身是释迦牟尼佛),佛部;东方阿閦佛,也就是金刚萨埵佛,金刚部;西方阿弥陀佛,莲花部;南方宝生佛,珍宝部;北方不空成就佛,羯磨部,也称事业部等五部。

五方佛都有百字明,不是只有金刚萨埵佛才有百字明,宝生如来有百字明(嗡仁那萨埵 萨嘛雅),阿弥陀佛有百字明(嗡 白玛 萨埵 萨嘛雅),不空成就佛有百字明(嗡 嘎玛 萨埵 萨嘛雅),大日如来也有百字明(嗡 布达 萨埵 萨嘛雅)。但所有百字明里的重中之重,也就是从愿力上来讲最殊胜的就是金刚萨埵百字明。

修持金刚萨埵的佛子,要通过猛烈祈请金刚萨埵,将自己所知或不知的全部罪业向他真心发露、彻底忏悔,观想金刚萨埵并修持金刚萨埵的百字明来领受他的巨大加持力,殊胜的咒力、定力与愿力等无边的佛力,将如清净甘露一样的加持力融入我们身心,净化我们所造作的一切业力。

金刚萨埵法门如摩尼宝一般,是集所有妙法于一体的深奥之法,金刚萨埵之本体为根本上师,所以也包括了上师瑜伽,是珍宝总集的观想大法,是极为深奥究竟之法。而百字明又是密咒之王,殊胜无比,佛弟子忏悔罪业最好的方法就是随时随地修持百字明来对治。

如果能透过密续的修行方式,专一修持金刚萨埵百字明,可以将所破的戒律和较深重的罪业全部清净。一般来讲,最好能每天坚持念21遍百字明咒,这样我们犯了密宗的根本誓言或支分誓言所造的异熟果不会增长;如果平时能按照《大圆满前行—普贤上师言教集释论(下)》金刚萨埵法门所教授的内容来如法观想、修持金刚萨埵,并一次持续修满108遍百字明,中间没有任何语言及障碍间断,就可以清净过去所做的一切业力,包括很多菩提心戒之下所违犯的戒律,这是佛陀在《无垢忏悔续部》里亲讲的。

如果希望把所有一切恶业从根本上拔除,大家要有很坚定的毅力,依照实修仪轨,观修金刚萨埵及念诵满至少十万遍百字明,这样可以让堕罪完全清净。在实修金刚萨埵百字明时,要明白修行不是以计算数字为目的,而是要以心定为要。如果心中杂念很多,口中念诵咒语却心不在焉,是没什么意义和功德的。如果持诵密咒时,夹杂着世俗的言语,就像在纯金中掺杂了黄铜,就不是纯真的黄金了。莲花生大士曾说:“若不专心,夹杂绮语持咒一年,不如禁语持咒一个月。”

如果犯戒造业能立刻忏悔,很容易清净;如果不忏悔越拖越久,罪业会越来越增长,也就会越来越难清净了。忏悔罪业务必要虔诚、及时、专心、猛烈、持续,这样对我们清除罪业和障碍帮助才会非常明显。因此,平时将修持金刚萨埵百字明作为自己的固定功课,是非常重要与必要的!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户