ad6
ad3

大悲咒释文,大悲咒84句全文解释

[大悲咒开示] 发表时间:2019-06-14 17:32:05 作者:未知 阅读次数:

43.娑啰娑啰

善巧方便度娑婆 示现五浊化群魔

常行无我波罗蜜 离诸法执衍摩诃

“娑啰娑啰”;你听这个声音,啊!就很厉害的。这是梵语,翻译过来的意思叫“坚固力”。这个力量,是特别的坚固,没有人能破坏的。这个“坚固力”,就是能摧伏一切的天魔外道,降伏一切的天魔外道。这一句咒是“金刚杵手”,也就是“宝杵手”。这个宝杵手,能摧伏一切的怨魔,所以就叫坚固力。

44.悉唎悉唎

能观之智所观境 圆融自在真如性

无边誓愿利众生 不可思议常在定

“悉唎悉唎”;又是梵语;翻译过来有三种的意思。第一种意思就是“勇猛”,好像作戏只有胜,不能败。

第二“殊胜”,很特别的,也就是只有胜利,不可以失败。所以我叫我的弟子,到任何地方,只有胜利,不可以失败的;你们若失败,就不要回来见我。这没有用的人,有什么意思啊!广东话叫“水皮”。水的皮是不是很软的?你看人,他就一点力量都没有,这叫水皮;北方话叫“草包”,像装米那个草包,也是不结实,不坚固,也没有什么用。所以以后你们记得,谁愿意做我徒弟,到处都要胜利;就像金刚杵似的,那么坚固力。要胜利,不要那么水皮、那么草包的。

第三个意思是什么呢?是“吉祥”。因为你勇猛,才能胜利;你胜利,才能吉祥。这是“合掌手”,可以另一切鬼神、龙蛇虎狼狮子、人及非人恭敬爱念。但是要胜利、吉祥,须要有一个勇猛心;不是口讲的,一定要这样去做。

45.苏嚧苏嚧

万物说法有谁听 世界众生妄想凝

诸佛本源离文字 如是我闻大悲功

“苏嚧苏嚧”:也是梵语;翻译过来叫“甘露水”。所以这就是“甘露手眼”。这甘露水,也有很大的用处;以前讲过,现在不必讲得太多了。甘露水能令一切的饿鬼得到饱满、得到如意、得到吉祥、得到没有饥渴,有种种的好处。甘露水又叫不死乐,你喝了这甘露水,就算要死的人,都可以不死;但是你不容易得到。你要是得到甘露水,人死了,也可以叫他不死。

46.菩提夜菩提夜

慈悲喜舍四无量 示现善相化群萌

摄受众生登彼岸 回光返照归故乡

“菩提夜菩提夜”;这两句咒语是梵语;意思就是“觉道”或“觉心”。你想要得到觉道,必须要先有觉悟的心;你若没有觉悟的心,就不会修觉悟的道。所以我们修道的人,先要有真正觉悟的心,然后才能修成觉悟的道。这两句咒是“不退金轮手眼”。这不退金轮,就是菩提心用不退转。

从现在开始,乃至于成佛,所发的菩提心,一天比一天精进,永远都不会退转。因为菩提心不退转,所以你很快会成就佛果;如果你退失菩提心,那就慢一点成佛。我们人学佛法,应该一天比一天精进,一天比一天发大菩提心,不应该退失菩提心。好像常常道佛堂来听经,要把听经作难遭难遇的想。什么叫难遭难遇的想呢?就是这个法会不容易遇着。你看着我们的法会是很简单的;可是现在在这个世界上,你找像我们这样精进的法会,天天讲经,天天说法,好像长江里的水,天天这么流,总不停息,可以说是没有。在这世间上。我们能遇到这样的法会,我们无论如何,也要忙里偷闲来听经闻法;听经时,要每一个人讲经,你都来随喜道场、护持道场。我们这儿,每一天晚间都有讲经的;所以每一天晚间,都要来护持法会。我们不要分别,说今天晚间是某某人讲,他讲得不太好,我不去听。

不要有这种心!你听久而久之,无论谁讲,他都会讲得有真理,都有所发明。所以如果有时间的人,都应该随喜法会,不要懒惰。因为这个法门,是百千万劫难遭遇;我们现在遇着了,就应该勇猛精进。你勇猛精进,这就是不退失菩提心。不退有三种:位不退、念不退、行不退。

位不退:你若已经证果了,就不退堕到凡夫上;你若证到菩萨果,就不会退堕到罗汉;你证到佛果,就不会再退到菩萨的果位。除非你自己欢喜,说是我证到佛果,我再去现比丘身来教化众生;这是可以的。

念不退:好像我们人学佛法,有的时候就觉得没有什么意思。啊!我不修行了,我不去听经了,这就是念退了。我不欢喜到庙上来了,不欢喜到佛堂去,这就是念退了。念退了,魔障就会生出来;魔就欢喜你退。你要是念不退,一听佛法,越听越欢喜听;越欢喜听越听,这就是念不退。念不退,就要行不退。

行不退:行,就是修行,修行一天比一天进步,一天比一天用功。勇猛精进,发大勇猛心来修道,这是行不退——你修行也不退了。

你修不退金轮手,由今生乃至于成佛,你的菩提心永远都不退;这必须要你去修行。

47.菩驮夜菩驮夜

观音示现丑恶形 折服强暴改心灵

同证无生般若智 还入娑婆度有情

“菩驮夜菩驮夜”;菩提夜和菩驮夜,中间就差一个“驮”字。这句梵语,翻译过来就是“知者”,又叫“觉者”。前边那是“觉道、觉心”,这个是“知者、觉者”。知,有真正的知,就是智慧;觉,就是觉悟。这是有真正智慧和觉悟的人。

这个手眼是什么呢?这才轮到“顶上化佛手眼”了。顶上化佛手的化佛,就是个觉者;你这位修化佛手眼的菩萨,就是个知者。知和觉本来相差不太多。知,就是仅仅知道,是觉悟的前边的一个阶段;觉,就是已经觉悟,就是知道之后的事情了。所以在你顶上能化佛,有这种手眼成就了的时候,那你就是一个真正的有智慧的人,也就是一个觉悟者。修这个手眼,你可以得到十方一切诸佛,速来摩顶授记。

我们修道的人,都有一种感觉:你或者念佛,或者是持咒,或者求禅定的功夫,有的时候,在头上,就觉得好像有一种东西在行走一样,又好像有虫子在爬来爬去的样子。头顶上总感觉好像有东西在上面;你用手一摸,又没有什么。这个时候,我告诉你们,就是十方诸佛来给你摩顶授记。不过你没有得到天耳通,你听不见;你没有得到天眼通,你也看不见。但十方诸佛是尽他自己的心,来给你摩顶授记。

所以若有这种的情形,是你修行的一种感应;但是不要生欢喜心,也不要生一种骄傲的心。不要以为佛亲自来给我摩顶,佛来加持我了——加持,就是用手来给你摩顶。你有所欢喜心,有所骄傲心,这都是一种执着;一执着,虽然说是好的境界,但是也会变成不好了。就好像《楞严经》上那种种的境界,本来是你修行的感应;但是你若以为是你得的好境界了,“即入群邪”,就着魔障。所以修法,就要如如不动。你无论是好的境界,不好的境界,善的境界,恶的境界,都不动。你若不动,这就是定力;你有定力了,然后就会生出真正的慧力;生出真正的慧力,你就是知者,你就是一个觉者。

48.弥帝唎夜

慈悲示现化恶人 得大安稳梦神清

更获福报无有尽 菩提般若自行深

“弥帝唎夜”:这一句咒又是梵语。翻译过来的意思叫“正量”。又有一个意思叫“大量”,就是数目很多。又有一个意思叫“大慈悲心”;这个慈悲心,怎么叫大呢?因为它没有边际,所以谓之大。这种大慈悲心,保护一切众生,令一切众生各得安稳快乐,没有一切的恐怖和灾难。

这一个手眼,就是“锡杖手眼”。锡杖上边,有三股和九环;环,就是那个圈。以前出家人都带着锡杖,一走路,把锡杖一动,就有声音,就是预备给在地下的畜生一个知会;它听见声音九跑了,你脚才不会踩死它。锡杖在佛教里头是一种法宝;你看地藏菩萨常常拿着锡杖,他用锡杖,就可以把地狱门开开,是开地狱门的一条钥匙。所以修这手眼,能可以养成你的大慈悲心,来救护一切众生。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户