ad6
ad3

持咒先要正心诚意

[佛咒文章] 发表时间:2019-06-17 17:51:41 作者: 阅读次数:
持咒先要正心诚意

  诵持默念少意言 示教利喜化大千

\

  所作诸法悉究竟 不增不减到涅槃

  学咒要先正心诚意,如果心不正学什么咒都是邪的,心正了学咒才有感应。心正了还不行,还要诚意。诚意即念兹在兹,丝毫都不马虎,不可敷衍了事或苟且塞责,这样才有感应。如果你不是正心诚意,而存邪知邪见,想去害人,就是魔法,是魔王所行的法,魔是害人不利人。真正想修法的人在任何情形下亦不会害人,要存利益众生的心,不要有学咒为了降伏魔鬼的思想,或者和其他人起对待心。在佛教里没有敌人,不向任何人报复,就是任何人对自己有害处,也要忍耐,修忍辱波罗蜜,不生报复之心。这就是佛教高超之处,佛教的优点。其他的宗教都没有这样的精神,虽然基督教说爱敌,但也只不过口头上说说而已,他真能爱敌吗?他认为佛教是他的敌人,他爱佛教吗?绝不。他开口就是'魔鬼',闭口也是'魔鬼'。佛教最重要的教旨,就是:你是魔鬼,我也绝不伤害你,也要摄受你而不生一种对待法,这就是佛教最特别的教义,对任何众生都存慈悲心,不去伤害他们。楞严咒是惊天地,泣鬼神,最有效的灵文,因此我们学会楞严咒便要时时刻刻存慈悲心,举心动念都不要去伤害人。旁人就是对自己怎样不好,也不怪他,也不去伤害他。量要有三千大千世界那么大,把所有森罗万象都包括在里面,这才是佛教徒的本份。我们切记,莫作犯上作乱的行为,有这样的行为是很危险的。印兔那译诵持,又译默念,又译少意言,就是不要讲那么多话,打那么多妄想,专一则灵,分歧则蔽。何谓专一?就是不生害人之心,如果存害人的心,将来是很危险的。所谓'多行不义必自毙',害人反害己。杀人之父,人必杀其父;杀人之兄,人必杀其兄,这是因果。我们佛教徒要避免恶因,以免将来受恶的果报。因此说'诵持默念少意言'。'示教利喜化大千',这句又翻示教、利喜,指示众生佛教,令他们得到利益欢喜。由此看来,我们要在能利益人时就赶紧利益人,所谓'栽培心上地,长养性中天',能常利益其他人,久而久之便有德行了。不是尽叫人利益自己,自己不利益人,养成一种倚赖性,这是最没出息,尽想找便宜。看世上专找便宜的人最终都失败了,你如果不信,细细研究,不管那一个失败者都是贪而无厌,各处找便宜,最终一败涂地。你能利益人,令人欢喜,不管到什么地方,四方都来归附你。孔子说:'言必忠信,行必笃敬,虽蛮貊之邦行矣。'说出的话一定要诚实有信用,不能瞪著眼睛尽打妄语,似乎是说真话,实际上尽欺骗人,行为一定要很诚实,很笃厚,低声下气,一切恭谨。凡事总要存谦恭和蔼之心,不要有贡高我慢的思想,觉得人人都不如我,我是天老爷。这是不行的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户