ad6
ad3

楞严咒7遍出处

[楞严咒的入门] 发表时间:2020-01-06 11:03:30 作者: 阅读次数:

  楞严咒是非常经典的经咒,也是非常重要的经咒,我们修持楞严咒可以让我们获得很多的好处,不但可以为我们增加福报,还可以让我们获得无量的功德。接下来让我们一起看一下,楞严咒7遍出处

楞严咒7遍出处

  分开念七遍较好,念时放下万缘,排除干扰,至诚恭敬,音从口出,声从耳入,效果殊胜。

  如果不正确的理解楞严咒义,就会导致产生种种疑惑,在此我特别对此咒重要部分做出解释。在楞严咒第一会我们看到了有礼敬天神的文,有人疑惑于第一会三天神为魔而不该礼敬,那我们就拿众所周知的魔王波旬和这些天神对比,涅磐经记载:“尔时,佛告魔波旬言:“我不受汝饮食供养,我已受汝所说神咒,为欲安乐一切众生四部众故。佛说是已,默然不受,如是三请皆亦不受。时魔波旬不果所愿,心怀愁恼,却住一面。”这里很明显的表示,真魔王者,佛不受其饮食供养,因为让魔有了福报只会继续破坏佛法,可见波旬是个是实实在在的魔。而第一会出现的大自在天,大黑天,那罗延天这三天神和波旬不一样,不是如他一类的魔。佛说圣多罗菩萨经记载 :“复有...诸释梵大自在天,那罗延天,庆自在天,大黑天神,童子天,夜摩天,水天,风天,四天王天,并五通仙人等。俱来在会作广大供养。围绕承事合掌恭敬”。可见这三天神不止常常一起出现在佛的法会,还广做供养,而佛也能接受。又在供养十二大威德天报恩经品记载:“或有别愿依息灾等法而供养之。若求息灾帝释为首。若求增益梵天为主。若求调伏大自在为首。若求敬爱毗沙门为首........普贤菩萨为度众生,自问自答如是因缘,如是报恩如是祈愿,如是观法如是三密,如是方便如是大力,随意演说奉上世尊。世尊说言:义理如是,善哉善哉!如汝所说,真实不虚。是十二天,乃是往古诸佛,为度众生而来现也。是故行者,不可依形势天,唯观彼天法身庄严。若人随顺我及汝说,供养是天,于此天像前,讲读般若甚深经法,令此诸天皆大欢喜者,诸天欢喜故,一切众生皆得欢喜。一切众生得欢喜故,诸佛亦喜。”。经中佛教导我们供养十二威德天,其中就包括大自在天等,你看在哪部经典看到佛教导我们供养波旬?更没有哪一部经专门以赞叹的形式去描述波旬的,有的只是对魔类的贬义。最重要的是从以上这部经可以看出,此十二天为古佛化现,并且在外相上被佛称为威德天。所以从佛对三天神的态度和对波旬的态度比较中就能看出三天神与魔王的差别。文章末后我会给出更多依据证明三天神是菩萨所化。现在先讲第三会禁断一切咒语和四会催破降服一切鬼神之义。我们看咒义方面,在第三会禁断了一切咒语,包括罗汉和菩萨的咒语,但是在第四会催破降服的几乎涵盖了一切天龙夜叉诸恶鬼神名单里,就没有罗汉和菩萨的名字,这一点要注意。虽然第三会里有禁断阿罗汉和金刚手菩萨的咒语之义,但也不过是在彰显此咒乃佛果以外的一切凡圣咒术皆无法企及之威力,如佛在一字顶轮王经讲大轮一字咒时能把金刚手菩萨和观世音菩萨震晕一样,经上记载其威力:“释迦牟尼佛世尊。才说是真言。譬如赡部洲大风。吹一切树林藂林药草叶及花果。悉皆振动。如是才说是轮王一字真言。三千大千世界六种振动。须弥卢山亦皆大动。大海腾沸。及恒河沙数世界悉皆振动。山谷及海犹如草叶。一切山林河海皆悉振动。一切魔宫如一炽盛火聚。以佛威神加持力故。悉皆恐怖。魔众诸天皆自不安。归依于佛。世尊。于一切世界中那洛迦趣有情。悉皆获得安乐。尔时世尊作如是神力加持。为令显现轮王佛顶故。自身作转轮王形。功德相庄严。七宝成就。一切光明炽盛。晃曜照曜。以无量法。庄严间错严饰大轮王师子座而坐。炽盛照曜一切圆光。如轮周匝形成一聚光。无有一有情有情众。当彼之际而敢不瞬目瞻暏。彼所有慈氏等大菩萨。彼皆刹那顷。亦不能不瞬目而瞻视。尔时观自在菩萨。金刚手秘密主菩萨。以佛威力闷绝躄地。刹那谟呼律间。则彼大威德摩醯首罗天。帝释天。毗纽天。夜摩天。水天俱尾罗天。风天。蘖路茶。紧那罗。摩呼罗伽等。一切器仗悉皆堕落。摩醯首罗三戟叉堕落。帝释金刚杵堕落。毗纽天轮。俱尾罗棒。水天罥索。如是一切大威德天。一切器仗堕落于地。 ”又经云:“秘密主。此是如来光。如来加持。一切诸佛之光明威德......能断一切真言。能调难调者。能坏他真言威。此是大威德大神通。能成办一切事)”。所以楞严咒第一会咒文有:“般啰毖地也叱陀你”(其他明咒全部禁断);第二会“般啰毖地也三般叉拏羯啰”(食啖其他明咒);第三会里,不但连大自在天、那罗延天、大黑天、空行母等大威力天的咒语全部禁断、并钉上了金刚橛,甚至连阿罗汉、执金刚秘密主的咒语也照样砍伐、斩断、钉橛;这就是“断坏世出世间所有一切真言密咒,彰显此咒唯佛与佛乃能证知的威力”之体现。虽然在第三会连阿罗汉和金刚手菩萨的咒术也禁断了,但并非是对圣者不敬,仅仅是彰显楞严神咒的无穷威力而已,因为第五会的的咒心里有皈依金刚手菩萨,仗菩萨之力去催破降服一切障碍的咒义,可见全咒五会是一个整体,万不可断彰取义来思维。正如我们不能只看佛彰显大轮一字咒而把观世音菩萨和金刚手菩萨震晕的威力,却没看到佛在后面经文所要表明的用心。经云:“尔时世尊为令观世音菩萨金刚密迹主菩萨及诸大众得醒解故。疾须臾间隐易是身。还如来相诰弥勒菩萨摩诃萨言。我今复说一切佛眼大明母咒。为息可畏难调伏者。为欲成就出世世间一切佛顶大轮王咒一切事位灭诸诤论.... 说此一切佛眼咒已。其观世音菩萨金刚密迹主菩萨。以咒威力则醒起身。其诸威德一切天众。各复本心愉跃安乐各各持所本自器仗。专心归佛瞻仰赞言。希有世尊希有善逝。观世音菩萨金刚密迹主菩萨。合掌瞻敬白言世尊。如来今日何故特化大转轮王身大光明聚。甚奇希有本未曾见。如来诰言大善男子。此是一字佛顶大法轮王。执持诸佛形相神变三摩地门。大善男子譬如汝等集大坛现种种威德诸神变像不思议事。如来亦尔。如是振现大法轮王特奇色身姿貌威德。大善男子此顶轮王。是真一切如来安住最胜三摩地身。所有一切诸大菩萨无能超越。一切咒王亦无过者。大善男子若所方处持此咒者。五逾膳那出世世间。一切咒王悉无成住。汝等同此方处所说。加持大咒亦无成住。若有念是一字佛顶轮王咒者。即得出世世间一切大咒悉尽成办。”可见佛讲此等咒语的用意就是为了让持诵者获得成就而已!那么讲第四会,之所以第四会催破的名单里没有看到罗汉和金刚手菩萨的名字,是因为圣者已经离欲,无恶,所以不需要降服。那么第四会去催破降服一切鬼神是什么用意呢?首先让我们先认识一下诸天鬼神,看以下经文对诸天鬼神的记载,供养十二天报恩经品云:“伊舍那天(旧名摩醯首罗—即大自在天也)喜时,诸天亦喜,魔众不乱也。若供养摩醯首罗,已为供养一切诸天。此天瞋时,魔众皆现,国土荒乱。

  天帝释者,地居之主,注记众生所作善恶。此天喜时,国土安稳,人民不乱;此天瞋时,刀兵相战,地居诸王皆悉不安。

楞严咒7遍出处

  焰魔天喜时,人无横死,疫气不发;此天瞋时,人非时死,疫气充满。

  梵天者,上天之主,众生之父。此天喜时,器世间安稳,无有动乱。何以故?劫初之时,此天成立器世间也。众生不乱,以正治世。何以故?父王喜故。此天瞋时,世间不安,有种种病,至于草木,皆悉恼落,众生迷惑,犹如醉人。

楞严咒7遍出处

  毗沙门喜时,药叉众喜,不害人民,不行毒肿,瞋时皆乱.......是十二天乃是往古诸佛。为度众生而来现也。是故行者不可依形势天。唯观彼天法身庄严。”从经文我们看到十二天神会有嗔有喜,并且嗔时世界动乱,喜时人民安乐!何以古佛化现的十二天会有嗔有喜?又是什么原因才会喜,什么原因才会嗔?看如上经文:“如是诸天何时欢喜何时嗔怒。谓诸国王及诸人民。以非治世作不善业。杀盗常行而舍正法。尔时诸天皆生愁忧。愁忧即过便生嗔怒。若天灾欲起先有瑞怪。谓无云而雨矣。诸星随乱(无云而雨者。是诸天悲泣之泪也)若止恶业。以正治世诸天欢喜。皆悉来护妙香遍薰。善增恶减。若人了知如是大圣威德天等。以财之施严彼生身。后以法施显彼法身。兼行慈悲不杀生命。以是供养为报彼恩也。”。可见古佛化现的诸天之嗔喜全随众生的善与不善而显现,并且经上说明了对十二天的最好供养就是断恶修善,若不断恶,诸天嗔,若能行善,诸天喜,其实这是诸佛菩萨一种表法,虽外现魔形,而内护佛法,外现嗔怒魔形表众生烦恼之相与不善之业,内护佛法而喜表众生慈悲调柔与行善之业。可见诸天有内外表实二相,内表慈悲救护众生的菩萨,外表嗔怒则世界动乱的魔身,在楞严咒第四会出现的各种鬼神,更是代表各种粗重烦恼与不善之业相,所以催破降伏外现魔形之诸天鬼神,实表降服其魔嗔怒之心而令天下太平也,更是催破众生自己的无明烦恼与各种不善之业,因众生的无明烦恼与不善之业与魔天嗔怒引起动乱实是一体,故整会是要催破降服众生烦恼之相与不善之业,这是从理上讲。从事上讲的话,虽然有许多鬼神是菩萨化现,但有一些是真的鬼神,需要调伏令其断恶修善。因为世界是重重无尽的,整个法界同类的鬼神也是很多,比如三大天神就不止三个而已,大自在天就有其两种。有些是菩萨化现,有些不是,分为:毗舍阇摩醯首罗和净居摩醯首罗。毗舍阇大自在天为世间天道鬼神,有二目八臂,乘白牛,住于色界。其次净居大自在天,为菩萨化现之身,第十地之菩萨,将成佛时在色界之顶,净居天之上,现大自在天子之胜报,以胜妙之天形,绍佛位,行灌顶。入大乘论下曰:“净治第十地,得无量无边禁咒方术能令一切无碍自在作摩醯首罗天子,亦为一切世间依止。可见鬼神之中有菩萨化现,有非菩萨化现,但不管真还是假的鬼神,在第四会表的是嗔怒便会引起世界动乱的鬼神(外显无明烦恼之相),所以可以说在第四会催破和降服的是未断烦恼外现恶行的鬼神,未入圣流便有烦恼,则未摆脱魔性,故要降服令不起嗔心,保天下太平,若无烦恼,则不需降服!这就是第四会催破和降服的名单中没有阿罗汉和金刚手菩萨的原因,因圣者无粗重烦恼可降服故,因圣者已离我执,已破我相故。第一会礼敬诸佛菩萨与古佛所化之诸天表示礼敬众生自性法身。因第一会礼敬的佛菩萨和天神都是断除粗重烦恼并破除我执我相的圣者,为其敬礼更是向往断除烦恼而破我执我相之义。如上经云:“唯观彼天法身庄严”。总之,楞严咒第三与第四会的咒义主要是在彰显其无能匹敌的威力,第三会彰显的是能禁断佛果以下的一切圣凡咒术之威力,第四会彰显的是能调伏圣者以下的一切鬼神之威德,乃至转化一切烦恼之功,第一会彰显其礼敬诸佛贤圣而破我执我相之常不轻之行。第二三会与五会多是彰显转化一切灾难与病苦乃至调伏一切烦恼与障碍之用。而从总的胜义谛来讲的话楞严咒所要调伏的一切

  我们诵经念佛更多的是为了让我们的心境能够得到提升,让我们能够放下之前放不下的东西,这样我们才能减少我们的烦恼,我们的智慧才能得到增长,同时我们的慈悲心也会得到激发。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户